01.03.2014
Просмотров: 2342, комментариев: 0

Сагаалган – праздник всеобщий

Джидинский район Дырестуй Сагаалган

В Дырестуе стало традицией отмечать большие праздники всем селом. В первые дни Сагаалгана прошли конкурсы между улицами.

Праздник проходил в здании школы. Снова четыре команды уже сблизившихся, сдружившихся участников. Все в нарядных национальных костюмах. По условиям конкурса нужно было исполнить одну народную песню и одну современную, а также представить сценку. Все на бурятском языке. Но мероприятие в итоге плавно приняло форму концерта – разве можно в такой ситуации «подчиниться» жестким условиям конкурса, когда, как говорится, «душа поет».

И звенели песни, исполнялись танцы, звучали юроолы, благопожелания. Взрывами смеха сопровождалось исполнение сценок, герои которых в юмористической форме говорили о проблемах изучения бурятского языка, проблемах жизни и быта села. В этих сценках актерами были не только представители бурятской национальности, но и русские, которые ради этого учили тексты сценок, слова песен и юроолов на бурятском языке.

Самая многочисленная команда – жители улиц Б.Будажапова и Терешковой. В команде представители трех поколений, пожилые пенсионеры: Елизавета Бальжиевна Ванданова, Булат Чагдурович и Любовь Базаржаповна Цыденовы. Но возраст этим людям не помеха.

Улицы Механизаторская и Трактовая отличаются тем, что там проживают в основном русскоязычное население. Но и они «не ударили в грязь лицом»: и песня у них прозвучала прекрасно, и сценку они представили на злободневную тему.

Жители улиц Куйбышева, Коммунистической, Кооперативной сразу завоевали симпатии зрителей своей очень смешной и актуальной сценкой.

Самой юной участницей праздника стала представительница улицы Кирова Долгор Цыденова, которой нет еще и года. Но и она, в нарядном национальном костюме, в течение всего праздника находилась со своими родителями на сцене.

Праздник снова позволил пообщаться всем жителям села, представителям разных национальностей. А их в Дырестуе немало: здесь проживают буряты, русские, белорусы, украинцы, татары. Также в шуточной форме, не назидательно была освещена проблема владения бурятским языком. Очень хочется надеяться, что это мероприятие является еще одним шагом к решению проблем в жизни села, к приобщению молодого поколения к традициям и обычаям бурятского народа, развитию интереса к ним.

Об этом в заключение праздника говорила глава местной администрации Татьяна Чултумовна Цыренова Она также призвала всех жителей села принять самое активное участие в завершении строительства дацана, внести свой вклад в проведение мероприятий по его открытию.

Р.Кабирова. С. Дырестуй.

 

Комментарии