16.06.2013
Просмотров: 1997, комментариев: 0

Сказка – своими руками

Джидинский район Боций

Во все времена Россия славилась мастерами. Немало их и в нашем районе. В старинном казачьем селе Боций живут удивительные  люди. И очень хочется рассказать об одной из   таких семей, это Иван Степанович и Клара Фёдоровна Сумских. В любви и согласии живут они уже  50 лет!

Супруги  воспитали замечательных детей: сына Игоря и дочь Иру. Они уже взрослые и сами стали родителями. Ирина живёт в г. Санкт- Петербург, а Игорь живёт в с. Боций. Родители привили детям такие качества как трудолюбие, ответственность , умение видеть красоту и творить её своими руками.

Дом Ивана Степановича и Клары Фёдоровны удивительно красив, особенно летом, когда утопает в чудесных цветах и зелени. Цветы у них повсюду: на клумбах, на садах, на пеньках, на арке. Кругом причудливые фигуры.

Об этой семейной чете моя ученица Лиза Труднева писала проект «Жизнь на селе», с которым на районной конференции  заняла второе место. Как рассказала Лиза, когда она оказалась в гостях у Сумских, то попала в сказку!

В создание этой красоты вложен огромный труд Ивана Степановича и Клары Фёдоровны. Они всё всегда делают вместе, поэтому и получается очень красиво. В 2008 году дом Сумских принимал участие в смотре улиц, который проходил в рамках праздника «День села»  и был назван «Домом образцового порядка».

В 2011 году супруги принимали участие в районном конкурсе «День села» В номинации «Образцовый дом» в рамках районного фестиваля «Содружество сердец», посвящённого 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, они стали победителями.

Лиза спрашивала о том, что же нужно делать, чтобы было крепкое хозяйство, ухоженный двор? Иван Степанович и Клара Фёдоровна дружно ответили, что  самое главное в этом деле    быть трудолюбивым, поставить цель перед собой и добиваться ее, не ждать, что кто-то придёт и сделает для тебя красивую жизнь. Они всегда всю работу по хозяйству делают вместе: и за животными ухаживают, и за цветами.

«Вставать надо рано. Зимой в 7 часов, а летом часов в – 6. До жары коров, баран  выгнать на пастбище, чтобы они успели травку пощипать. В огороде, в саду полить всё надо, гряды пополоть, во дворе почистить. Работы много, но когда делаешь с любовью, да плоды своих трудов видишь, то и усталость не чувствуешь», - делится опытом семейная пара.

Иван Степанович и Клара Фёдоровна не молоды годами, но они молоды душой, отношением к жизни, трудолюбием. От души хочется поблагодарить Ивана Степановича и Клару Фёдоровну за помощь в подготовке проекта и пожелать крепкого здоровья и процветания их домашнего сказочного уголка.

О.Трутнева, учитель с. Боций.

 

Комментарии