23.01.2013
Просмотров: 1386, комментариев: 1

Собак - бомжей становится все больше…

Собак - бомжей становится все больше…

В России бродячие собаки являются непременным атрибутом любого населенного пункта и средством невротизации местного населения. Не является исключением и Бурятия, в частности, Джидинский район.

В поселке Джида, по словам жителей поселения, очень много бродячих собак.  В  ДОСах, как нам сообщили жители микрорайона,  невозможно заходить в подъезд, собаки налетают, выхватывают пакеты с продуктами. Жильцам приходится прикармливать их, т.е. находить общий язык с собакой.

Как решается  проблема с бродячими  собаками на уровне муниципалитета? С этим вопросом мы обратились к   и.о. первого зам. главы МО «Джидинский район» Г.Л. Шман.

– По закону истреблять собак  мы не имеем права. Мы должны их отловить и содержать.  Отработали  механизм с ветстанцией, с ООО «Охотник», которые  ведут работу в этом направлении. Пока на сегодня отловлено 12 голов и 4 усыпили в течение режима повышенной готовности. 

– Всего четыре? Режим по бешенству в районе введен с 12 декабря 2012 года.

– К сожалению, закон не дает работать, собак запрещено стрелять, потому  люди не берут на себя ответственности. Проблема бродячих собак в основном в крупных поселениях – «Петропавловское»  и «Джида», в маленьких селах ситуация спокойная.

– Какую сумму выделяли конкретно на работу с бездомными собаками?

– СП «Петропавловское» выделило  40 тысяч рублей на приобретение отравляющего вещества, но, как показала практика,  оно не подействовало на собак.  Считаю, что поселения недорабатывают. Собак с каждым годом будет все больше. На заседании СПЭК В.Г. Игумнов отчитался о проведенной работе. Фактов укуса собак в районе не регистрируется. На проведенном заседании СПЭК было указано начальнику ЖКХ  С.И. Цыренову на мусорки: не будет мусора, не будет и собак.  Цыренов заявил, что техника неисправна.   Было предложено  использовать трактор и убирать мусор вручную.

В ЦРБ нам сообщили, что за период режима повышенной готовности  на «скорой»  регистрируется два случая укуса в декабре. Это были взрослые люди, которые находятся на амбулаторном лечении.

 Хорошо, конечно, что не дети. Ведь по улицам райцентра бегают крупные псы, причем, на мусорках они обитают постоянно.  По данным ветеринарной сужбы, в районе насчитывается 5638 собак и 3073 кошки. Но это домашние, которые  находятся под присмотром владельцев. Однако у нас есть такая закономерность–  выбрасывать на улицу уже подросших щенков. Такую картину нередко можно наблюдать в местах массового скопления детей, т.е. в образовательных учреждениях: мол, дети подберут их.  Но, как показывает практика,  основная доля выброшенных  плотоядных превращается в бомжей. На территории ветстанции установлен питомник для  содержания отловленных собак, которых еще и нужно кормить в течение недели…

 ООО «Охотник»,  занимающееся  отловом собак на территории охотничьих угодий, пользуется средством  для приманки бродячих собак. В общем, все у нас гуманно, «по­ русски».

По этому поводу на сайте много интересной информации, хочется  привести выдержки. «В Европе, по закону, если бездомную собаку находят в 300 метрах от населенного пункта, ее отстреливают. Любой охотник считает своей обязанностью застрелить собаку, потому что знает:  если сейчас он ее не застрелит, на этом месте может образоваться стая. А стая собак, даже маленькая, в 100 раз опаснее стаи волков,  чаще всего именно собаки заражают людей бешенством. А в Европе, где нет бездомных животных, нет и бешенства. Борьба с бездомными псинами – процесс, несомненно, требующий комплексных мер. Уничтожение помоек, штрафы за выброшенных домашних животных, штрафы сердобольных кормящих граждан и обязательно ­ отлов и уничтожение. Без последнего пункта никак. Причем, истребление должно быть массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться.»

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Cобаки как были, так и остались, выпрыгивают из мусорных контейнеров. А как Игумнов В. Г. травил собак, подзывал что ли? Или на 40 000 тыс. рублей отравы плохой закупили и сыпали в баки мусорные? Собаки из баков выпрыгивают живые- здоровые, поэтому и определили качество отравы?

Гость
25.01.2013, 08:26
Оставить комментарий