03.03.2013
Просмотров: 1171, комментариев: 0

Сохранность оружия – обязанность каждого владельца!

Так согласно данным в 2012 году на территории  Джидинского района похищено 3 единицы оружия зарегистрированного в О МВД по Джидинскому району, одним из причин хищения стало не соответствие его хранения т.е. свободный доступ, второе хищение стало возможным проникновения в квартиру и взлома сейфа, это один из случаев хищения огнестрельного оружия и оружия самообороны.

В ходе проверок сотрудники сталкиваются с тем, что нерадивые граждане хранят своё оружие не в доме, а в гаражах, зимовьях, банях, сенях, подвергая риску своё имущество повышенной опасности. При этом, зачастую граждане вместе с оружием хранят в сейфах деньги, ювелирные украшения, также не все владельцы понимают требования законодательства в части исключения доступа к оружию посторонних лиц. Это касается совместного хранения оружия отца с сыном, проживающих по одному адресу и имеющих свободный доступ к оружию каждого. Необходимо понимать, а главное знать, что даже родственники обязаны хранить своё оружие отдельно друг от друга в разных сейфах, исключая доступ к ключам от сейфов. Помните, что оставленным без присмотра оружием (не убранным в сейф) могут воспользоваться дети, либо неадекватно ведущие себя гости, что может привести к непоправимым последствиям и привлечении к уголовной ответственности хозяина оружия. Анализ хищений оружия у граждан показывает, что основная масса краж происходит из частных домов путём отжатия стеклопакетов на окнах, либо при переезде на новое место жительства, не уведомив орган внутренних дел, выдавший разрешение на хранение и ношение оружие, о смене места жительства. Сменив место жительства,  многие охотники не спешат установить, закрепить сейфы, кладут оружие под диван, кровать или шкафы, либо сейфы ставят в доме на видном месте,  не прикрепив их хотя бы к полу. Нередко  кражи оружия совершаются из автотранспортных средств. Утрата оружия, это выпадения оружия из карманов одежды, особенно это касается владельцев, имеющих оружие самообороны, ношение которых обязательно в кобуре, также немаловажное значение имеет наличие в квартире, доме охранной сигнализации.

Отдел Министерства внутренних дел рекомендует во избежание неожиданных и малоприятных моментов, как хищения Вашего имущества в том числе оружия и патронов к нему и уяснить владельцам, что огнестрельное оружие является не только предметом способа охоты и защиты от нападения, оно также является имуществом, в отдельных случаях очень дорогим, в связи с этим предлагаем Вам использовать большой выбор услуг, предлагаемый Отделом Вневедомственной охраны. Информацию по заключению договоров на охрану любой гражданин-владелец гражданского оружия может получить в ОВО при  О МВД России по Джидинскому району по адресу:  с. Петропавловка,  ул. Гагарина,  5, контактный телефон: 8 (301-34) 431-955.

ОРУЖИЕ ДОЛЖНО ХРАНИТЬСЯ  В УСЛОВИЯХ: – обеспечивающих его сохранность; – обеспечивающих безопасность его хранения; – исключающих доступ к нему посторонних лиц.

В.  Аксёнов, инспектор направления

лицензионно-разрешительных работ старший лейтенант полиции. 

 

Комментарии