23.02.2013
Просмотров: 2144, комментариев: 0

Страна правовых знаний

Каждому человеку следует помнить: «мои права кончаются тогда, когда, реализуя их, я начинаю нарушать права другого человека». Эту и многие другие мудрые мысли главный библиограф ЦПСИ центральной районной библиотеки Е.И. Ощепкова доносила до своих юных читателей, организовав неделю правовых знаний. Мероприятия, проводимые в рамках этой недели способствовали правовому и духовно­нравственному воспитанию школьников.

Цель проведения недели – познакомить ребят с такими важными международными документами как Декларация прав человека и Конвенция о правах ребенка, приобщить к чтению литературы по правовой тематике, научить пользоваться своими правами. Так как необходимость    обращения    к    Конвенции    продиктована    следующими обстоятельствами: конвенция ­ это наиболее полный документ, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права, и дети должны быть с ним ознакомлены; права ребенка признаются мировым сообществом как важный элемент утверждения гуманитарных ценностей, духовного и нравственного развития личности; компетентность в области прав ребенка продиктована инициативами Российской Федерации.

На мероприятии были охвачены вниманием школьники различных возрастных категорий. Тем более, как известно, с каждым годом возрастает потребность у подрастающего поколения в подобных знаниях. 

Открытие недели состоялось 13 февраля в читальном зале библиотеки. В этот день для школьников 7 класса ПСОШ №1 была проведена викторина «Страна правовых знаний». Ребята познакомились с основными положениями Конвенции о правах ребенка, расширили свои знания правил поведения в обществе, с большим удовольствием решали кроссворд – загадку, смотрели слайды о правах ребенка, комментировали «спорные» ситуации, разыгранные мультипликационными героями, используя статьи Декларации прав человека.

В ходе всего мероприятия ребята познакомились со своими правами и обязанностями, смогли найти ответы на следующие вопросы: Что такое право? Какие существуют права? Где они записаны? Участникам мероприятия были розданы красочно оформленные буклеты с целью привлечь внимание, на которых размещены основные права ребенка (согласно Конвенции ООН), данные служб, обеспечивающие защиту прав ребенка и т.д.

Также хочется отметить главных героев мероприятия Знайку, Незнайку и их друзей, в роли которых выступили учащиеся ПСОШ №1: Кристина Пенских, Лера Козлова, Нарана Гармаева и Саша Шишмарева. Девочки устроили настоящее представление для ребят и гостей, которые совершили вместе с ними сказочное путешествие по Всеобщей декларации прав человека.

В ходе мероприятия дети и взрослые, ответив на вопросы викторины, показали свои знания в правовой сфере, вспомнили свои права и обязанности, и узнали много нового и интересного. 

В последующий дни 14 и 15 февраля среди учащихся 10 классов ПСОШ №1 была проведена правовая игра «Знаете ли вы закон?», целью которой стало правовое просвещение детей, знакомство с основными правами и обязанностями гражданина РФ посредством игры. А оценивало игру жюри, в состав которого вошли: М.Г. Ширгина, главный библиотекарь отдела обслуживания, И.И. Ульзетуева, специалист отдела по молодежной политике. В ходе данной игры обучение правам ребенка заключалось не только в овладении знаниями, оно призывало формировать уважительное отношение к людям, окружающему миру, правовым нормам, вырабатывать соответствующие компетенции для правомерного поведения в обществе.

В итоге победителями стала команда «ПитерСити», второе место заняла команда «Молодежь XXI века». За активное участие были награждены Владимир Вершинин и Виктория Шишмарева.

Также перед ребятами выступила инспектор по делам несовершеннолетних М.А. Побокова, что вызвало интерес у обучающихся старших классов, так как именно в этом возрасте усиливается личностно ориентированный характер овладения знаниями и рациональными способами реализации своих прав и свобод. Ребята легко вступали в беседу, задавали вопросы по всем интересующим их проблемам, получали полные грамотные ответы

Проведение подобных мероприятий позволяет лучше понять детей. Ведь, зная и соблюдая собственные права, подростки учатся уважать права других людей. Также участие в неделе правовых знаний обогащают учащихся новыми знаниями, расширяют их кругозор, способствуют формированию навыков творческого исследовательского труда, развитию учащихся.

Необходимо, на наш взгляд, чтобы такие мероприятия стали традицией, поскольку они являются одновременно и праздником для учащихся, и своеобразным отчетом знаний и умений школьников.

Юлия Бальчугова.

Комментарии