погода

Установим поклонный крест!
В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов, сел, деревень начинают осознавать, как это важно – сохранить православную веру, передать духовное начало своим детям и внукам.
Установить поклонный крест в местности Зайцево решили и мы, уроженцы с. Петропавловка. Я один из них, Виктор Андреевич Зайцев, 1941 года рождения. С прошлого года собираю материалы о своей родословной. Организована она с заселения за рекой Джида пади «Нагалова». Со слов моей прабабушки, заселение было в те годы, когда вдоль реки Джида начали появляться пограничные станицы «Цаган-Усун», «Боций», «Желтура», которые в дальнейшем стали погранзаставами. Наша деревня называлась Зайцево. По воспоминанию старого жителя деревни Петра Афанасьевича и моей прабабушки Домны Ивановны Зайцевой, 4 брата Зайцевых выбрали по левую сторону Джиды падь, которая потом назвалась «Нагалово», которая была богата плодородной землей, лесом, ягодой, зверьем, где можно было начинать заселение. Построили наши предки избушку, и отсюда пошла родословная Зайцевых. Два брата уехали, а два остались и продолжили проживание.
Далее появились такие фамилии, как Зайцевы, Якимовы, Хабаргины, Третьяковы, Катаршины, Русановы, Гладышевы, Костылевы, Бриковы, Вершинины. Вкратце расскажу о себе. Я родился в с. Петропавловка, по ул. Ленина, 95, где прошло мое детство до 1946 года. С этого времени мои сородичи поселились в с. Манахоновка. Это Андрей Лаврентьевич Зайцев, его мать Домна Ивановна, дочь Домна Андреевна, сестра Агнея Андреевна, Степан Андреевич и я, также жили братья Андрей, Филипп с семьей, Анастасия с семьей, Степан с семьей. Аверьян с семьей остались жить в с. Петропавловка.
В 1948 г. я пошел в школу в с. Петропавловка, где окончил 7 классов. Первой моей учительницей была Александра Григорьевна Бураева. После того, как за 2 года ушли из жизни мои родные Степан, Агнея, сестры и брат мамы и прабабушка, а далее дед, мы с мамой остались одни. Дед оставил мне коня с телегой, и я начал работать, будучи 10-летним пацаном. В летнее время я трудился в колхозе объездчиком полей, зимой работал молотобойцем в кузнице. Председателем колхоза в то время был Михаил Поликарпович Кавелин. А на коне с дядей Анастасом возил дрова себе и соседям, работал на трудодни. Зимой в 1958 г. выучился на тракториста в Ичетуйской МТС. Работал вначале прицепщиком, сеяльщиком, потом меня назначили сменщиком тракториста на «Нати». В 1959 г. сел на трактор ДТ- 54. А в 1959 г выучился на шофера и начал работать на производстве грузчиком в сельПО на складах, а позже шофером в Госстанции, в военкомате. В 1961 г. я женился. В 1964 г. поступил на заочное отделение в сельхозтехникум им. Ербанова, после окончания его поступил в сельхозинститут на заочное отделение. И уже будучи опытным специалистом, работал главным механиком в ПМК «Бурводстрой», главным инженером на автобазе райпотребсоюза. В 1976 г. был назначен директором автобазы, но проработал недолго. С 1982 до 2001 годы трудился мастером производства РЭС, после чего ушел на заслуженный отдых.
Вот и вся моя жизнь. Думается, наверное, каждый из нас, выйдя на пенсию, начинает вспоминать свое детство, тех дорогих сердцу людей, кого давно уже нет рядом с нами. Мы хотим, чтобы наша деревня жила в сердцах поколений, чтобы каждый человек из рода Зайцевых мог поклониться праху своих предков. Поклонный крест мы устанавливаем не без Божьей благодати, согласовав с Отцом Андреем.
Мы начинаем работу по установлению поклонного креста в местности Зайцево. И обращаемся ко всем родственникам, землякам с просьбой принять участие в этом благом деле. Говорят, что поклонные кресты – невидимые часовые на страже нашего земного отечества.
В. Зайцев, с. Петропавловка.
Последние комментарии