01.08.2012
Просмотров: 1475, комментариев: 3

Велосипеды и мопеды - не дорогие подарки, а средство повышенной опасности

Вы купили своему ребенку мопед, скутер или обычный велосипед? Не забывайте, что это не только дорогая и интересная игрушка. Это – транспортное средство повышенной опасности. Скутер, мокик, мопед – быстроходный транспорт. Он развивает скорость до 50 километров в час. Однако значительно менее устойчив, чем автомобиль, а его водитель более уязвим, так как ничем не защищен.

Разрешая своему ребенку сесть за руль мопеда или даже безобидного на первый взгляд велосипеда, спросите себя, знает ли ребенок основные правила движения, способен ли он адекватно реагировать на сложную, постоянно меняющуюся дорожную обстановку. Он должен хорошо освоить правила проезда равнозначных дорог и неравнозначных, регулируемых и нерегулируемых перекрестков, а также значения дорожных знаков, сигналы светофора и регулировщика. А также четко знать, как он обязан предупреждать других участников дорожного движения о совершаемых маневрах.

К сожалению, не все водители транспортных средств, не оборудованных указателями поворотов либо неисправных, знают, как показать руками поворот направо или налево или как сообщить водителям, что, к примеру, велосипедист намеревается совершить остановку и прибегает к торможению. Возможно, именно поэтому большинство велосипедистов совершают маневры без предупреждения, что, в ряде случаев, приводит к ДТП.

А между тем, сигналы довольно просты и научить им ребенка можно самостоятельно. Поворот направо можно показать двумя способами: либо правая рука вытянута в сторону либо левая рука согнута в локте под прямым углом вверх. Противоположно руки задействуются при повороте налево. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая рука, вытянутая в сторону и согнутая под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Уважаемые взрослые, помните о том, что выезжать на велосипеде на дороги общего пользования можно только с 14 лет, а на мокике, мопеде или скутере – с 16.

Юный водитель должен уяснить, что перед тем, как выехать на дорогу с автомобильным движением, необходимо проверить исправность велосипеда или мопеда. Тормоза и звуковой сигнал должны работать обязательно. При движении по дороге в темное время суток и в других условиях недостаточной видимости необходимо иметь спереди фонарь (фары) с белым светом, а сзади – фонарь (фары) с красным светом и красным светоотражателем.

Не плохо будет, если вы приобретете для своего ребенка жилет со светоотражающими полосками. Яркую ткань жилета видно из далека, а это значит, что внимание водителей будет более сконцентрированным на мотоциклисте, к тому же светоотражающие полоски будут отчетливо видны в темноте.

Не забывайте о таких средствах защиты, как мотошлемы и щитки на руки и ноги. Хотя Правила дорожного движения данные требования не предъявляют, юным велосипедистам и водителям мопедов они не повредят, а наоборот уберегут от возможных травм во время падения или возможного ДТП. Не жалейте денег на дополнительную защиту и следите за тем, чтобы ребенок ею пользовался.

Постоянно говорите, что вы очень любите своего ребенка и обеспечение его безопасности очень важно для вас. Знайте, двухколесный подарок – это не демонстрация ваших финансовых возможностей, это большая ответственность!

Хороший садовод всегда лелеет свою рассаду. Вспомните давнее изречение: «Дети – цветы нашей жизни!». Берегите своих детей, уважаемые взрослые, и помните: безопасность ваших детей зависит от вашего отношения к соблюдению Правил дорожного движения.

 

М.Москвитина, инспектор по пропаганде ОГИБДД

 ОМВД России по Джидинскому району,

капитан полиции.

Комментарии

Петропавловку "облагоусьроили" тратуарами, как бы они не стали траурными. Сколько городов и сёл видел, но таких тратуров нигде нет, как в Петропавловке. По улице Свердлова высота многих новых тратуаров такая, что ни коляску с детьми, ни коляску инвалидную на них легко не поднимешь, не закатишь. Опять же и для пожилых людей,лидов ходьба по таким тратурам будет напоминать ходьбу по лестнице - вверх- вниз вверх - вниз чероез каждый десяток метров. Да и для велосипедистов и мотиков - тоже препятствие. Несколько лет назад машина разбилась, люди пострадали - так дополнительные препятствия на дорогах - увеличивают аврийность , травмоопасны. А зимой и наледь появится. Зачем такое обустройство ?
Перед выборами стараются? Или средства списывают ?
В ограде 49 дома по Свердлова такое наворотили разбили дорогу на 2 части - не развернуться. Забор так называемой улицы Сафронова хоть бы снесли - он вообще проезд загораживает.

Гость
25.09.2012, 11:32

Опять же и для пожилых людей, инвалидов ходьба по таким тратурам будет напоминать ходьбу по лестнице - вверх- вниз вверх - вниз чероез каждый десяток метров.

Гость
25.09.2012, 11:34

Развилку перед центральной площадью в Петропавловке и улицу Свердлва в центре обновили - новый асфальт. Молодцы. Работали даже в темноте. Целую неделю почти в 11-м часу вечера мимо идёшь или едешь - работают, без фонарей, без дополнительного освещения. И катки и техника и люди работают в потьмах. D j,otv ltkj cltkfkb

Гость
25.09.2012, 11:38
Оставить комментарий