30.03.2013
Просмотров: 1120, комментариев: 0

Весна идет, весне дорогу!

Джидинский район Масленица Армак

Вот и закончилась широкая разгульная неделя Масленицы-блиноеды. Прошли тещины вечерки, золовкины посиделки, пора готовиться к Великому посту.

И у нас в Армаке в последний день масленичной недели состоялось прощание с зимой. Даже пасмурная  с утра погода и легкий ветерок не помешали празднику. По обычаю, сначала с гармонью, песнями  провезли по селу чучело зимы, в центре села  накрыли стол с блинами и самоваром для угощения всех гостей. А затем дети и молодежь разделились на две команды и начались состязания. Самым первым заданием были старинные русские загадки, где ребята обращались за помощью к болельщикам (бабушкам, родителям), которые отдавали заработанные очки командам, за которые они болели.

Метание снежков, ловля блинов сковородой, бег в мешках, все это вызвало веселое оживление, спортивный азарт. В состязании силачей (гиря) отличились  Дима Бальчугов и Андрей Казанцев –  это ребята,  которые занимаются в секции борьбы, и являются участниками и победителями районных соревнований. В самом веселом состязании, по перетягиванию каната к командам присоединились болельщики, и общем зачете победила команда возглавляемая Александром Павловым. Ну, а после чаепития все отправились к месту сожжения чучела.

Вот так с блинами, песнями, шутками мы проводили зиму, и как будто по заказу выглянуло солнышко, закапали капели. Значит, весна идет, весне дорогу!

Особую благодарность нам хочется выразить тем,  кто помог нам в проведении этого праздника, это: Надежда Михайловна Татарникова, Сергей Федотович Филлипов и Анатолий Константинович Тугаринов. Большое вам спасибо!

 Т.Сизова, библиотекарь Армакского  ОКСК.

М.Татарникова, специалист по культуре. 

Комментарии