23.06.2013
Просмотров: 1242, комментариев: 0

"Я не искала легкого пути…"

Джидинский район Социальная служба Т И Барцева

Социальная служба была востребована со времен Петра Первого.

Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е годы ХХ века. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. На прошедшей неделе работники социальной службы отметили свой профессиональный праздник. А это повод для того, чтобы вспомнить о людях с чистым сердцем.

В ОСЗН района с огоньком и чувством оптимизма трудится дружный, слаженный коллектив, каждый из сотрудников которого является профессионалом  в своем деле. Грамотность, тактичность и добродушное отношение к  посетителям – главный критерий оценки работы джидинских соцработников. Успеху их, в первую очередь, способствует наставничество, благодаря которому вчерашние студенты терпеливо и настойчиво осваивают азы социальной работы. А заключается она, в первую очередь, в желании творить добро, откликаться на чужие беды и страдания, быть  нужным людям. Именно таким человеком в ОСЗН по Джидинскому району и является Татьяна Ильинична Барцева, работающая в системе соцзащиты с 1999 года.

Эту удивительную женщину знают в районе все, кто обращается в ОСЗН за поддержкой. Она очень добрый и душевный человек, душой болеющий за свою работу. И это не дежурные фразы или комплименты, звучащие на юбилейных  торжествах, а качества души, благодаря которым  на Татьяну  Ильиничну можно взвалить огромный воз работы, и она потянет его, потому что так уж устроены все Татьяны: они трудоголики до «костей мозга», любители порядка и  красоты, порученному  делу отдаются до конца. А поскольку другого Татьянам просто не дано, то и героиня сегодняшнего материала, безусловно, – яркая женщина, в которой удачно сочетаются женская красота, крестьянское трудолюбие, стиль деловой женщины- руководителя и безграничная любовь. Да, именно так. Потому совсем не случайны ее успехи, награды, признания. В прошедшее воскресенье ее тепло поздравили коллеги, друзья и родные с  очередной наградой – Почетной грамотой  Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, за многолетний добросовестный труд и заслуги в социально- трудовой  сфере. Этот день был  наполнен счастьем,  радостью, любовью. Как приятно почивать на лаврах  после кажущихся бесконечными тяжелых трудовых будней!

А сколько их было в жизни Татьяны Ильиничны,  не перечесть. Да и не искала она себе легкого жизненного пути.  Где и кем только ни работала она, пройдя хорошую школу жизни, прежде, чем выйти на большую дорогу. Родилась и выросла Татьяна Ильинична  в с. Шибертуй Бичурского района. В 1979 г. окончила Иркутский техникум советской торговли, работала поваром, потом трудилась в с. Заиграево технологом общественного питания, заведующей производством в детском доме «Малышок» в г. Улан-Удэ,  в Эрхирике – няней, медсестрой, воспитателем в детском саду. В общем, любая работа ей была «по плечу», т.к. еще в детстве она познала нелегкий труд, помогая во всем маме. Отец умер, когда Татьяне  было 8 лет, вместе с ней осиротели ее брат и сестра.

Пройдя все этапы «становления» и став любимой женой и мамой  чудесных малышей, Т.И. Барцева  вместе с мужем  Борисом Даниловичем приезжают в с.  Петропавловка уже состоявшимися специалистами: супруг  был направлен в ОВД по Джидинскому району замполитом после курсов МВД. Татьяна Ильинична вначале работала бухгалтером в киносети, а после окончания БГСА в 1993 году  ее пригласили в налоговую инспекцию, где она трудилась более семи лет и зарекомендовала себя высокопрофессиональным специалистом. Из налоговой инспекции Т.И. Барцева была переведена в отдел соцзащиты, пройдя здесь трудовой путь  от специалиста первой категории до заместителя начальника социальной службы района.

За годы работы в отделе соцзащиты многое менялось: на смену тяжелой бумажной волокиты и шумных очередей клиентов постепенно со скрипом внедрились современные технологии,  совершенствовалась система, облагородилась вся инфраструктура. И сейчас помнит Татьяна Ильинична, как приходилось им работать буквально сутками, до глубокой ночи, «набивая субсидии», ведь это был нескончаемый поток. В 2003-2005 годы субсидировалось около 3 тыс.человек. Это сейчас, с введением некоторых ограничений, к  примеру, документа, подтверждающего правовые отношения на жилье, резко сократилось число субсидиантов до 600 человек. До этого отдела Т.И. Барцева работала заведующей отделом семьи, материнства и детства. И там были бесконечные очереди, несчастные мамашки с голодными ребятишками, доходило и  до бунтов и акций по поводу невыплаты детских пособий. Немало хлопот доставлял собесовским женщинам и  детский лагерь «Черемушки», который был в те годы на балансе ОСЗН: приходилось, что называется, дневать и ночевать там, «головой отвечая» за оздоровление детей.  В общем, самое тяжелое бремя перестроечного периода выпало на время трудовой деятельности Татьяны Ильиничны. Некоторые сотрудницы не выдерживали накала страстей и убегали, но Т.И. Барцева не боялась трудностей, умела найти контакт с каждым посетителем. Не хочу обидеть Татьяну Ильиничну, но, видимо, такой тип людей (советского времени) называется «рабочей лошадкой», на которых привычно взваливают груз потяжелее.

Сегодня Татьяна Ильинична работает в  Клиентской службе.  И опять же в ее функциональные обязанности входит много чего. Но она с радостью рассказывает о своей работе. Ведь теперь-то «пахать», быть может, чуть полегче, потому что выросли и определились в жизни дети, муж постоянно рядом, а что еще нам, женщинам, для счастья надо. Дарить свою любовь людям и получать от жизни удовольствие!

И Татьяна Ильинична старается, чтобы не только спорилась у нее работа, но и за  результат не стыдно было. А он, можно смело сказать,  превосходит ожидания. Так, в течение двух лет в рамках профилактики детской безнадзорности под ее руководством был организован военно-патриотический лагерь «Пограничник» на базе Желтуринской пограничной заставы, где подростки с девиантным поведением в течение летних каникул познавали азы военной службы, ходили в походы, изучали историю родного края, принимали участие в военно-патриотических играх. Татьяна Ильинична входила в состав инициативной группы по созданию первых социальных лагерей в Республике Бурятия по оздоровлению тубинфицированных детей на базе сельских участковых больниц в период стадии развития пандемии туберкулеза в районе. И благодаря данному мероприятию удалось снизить уровень заболеваемости туберкулезом среди детей. Также по инициативе Т.И. Барцевой в течение пяти лет в районе проводился фестиваль одаренных детей под девизом «Должны смеяться дети!». С  июля 2011 года организована работа по оказанию социальной помощи малообеспеченным семьям: заключение социального контракта по предоставлению крупного рогатого скота в бессрочное пользование. Всего в районе такая помощь предоставлена 22 семьям, в том числе 7 семей курирует Татьяна Ильинична.  К тому же, как говорит зам. руководителя отдела соцзащиты Н.А. Ермакова, в работе Барцевой с каждым годом все больше пожилых людей и инвалидов вовлекаются в социально-значимые мероприятия района.  В ноябре 2012 года Татьяна Ильинична организовала клуб «Вторая молодость», председателем которого является З.И. Кикеева Основными направлениями работы, по словам Татьяны Ильиничны, являются развитие активной жизненной позиции  у граждан пожилого возраста и инвалидов, привлечение их к участию в мероприятиях района, профилактика одиночества и депрессионного состояния. В рамках деятельности клуба проводятся вечера поэзии, выставки работ членов клуба, уроки экономической грамотности, праздничные вечера. Членами клуба являются пенсионеры и инвалиды района. Работа ей – в радость, когда она видит искорку в глазах людей и участие руководящего состава. Особенно благодарна и признательна Татьяна Ильинична  Г.М. Шишмареву, председателю райПО, за предоставление зала  «Золотое руно» для проведения праздничных мероприятий клубу «Вторая молодость» («Голубой огонек» в январе, 9 мая – праздник «День Победы»). 

Ну и, конечно же, без участия Татьяны Ильиничны  в отделе не проходит ни один эксперимент. Все приемные семьи для пожилых граждан, участники проекта «Социальный контракт» хорошо знают и с уважением отзываются   о ней. Именно она является координатором мероприятия  адресной социальной поддержки населения Джидинского района, деятельности «Университета третьего возраста.» И на ее  плечи возложена ответственность за организацию работы   по социальному туризму. Кроме того, Т.И. Барцева  принимает участие в экстренных выездах « мобильной службы» к инвалидам, семьям с детьми инвалидами, пожилым гражданам. С начала этого года 7 одиноких пожилых граждан были направлены в домаинтернаты, где в настоящее время получают квалифицированную помощь и уход.

Таким образом, подходя к своей работе с душой, она стала главным наставником в отделе для молодых специалистов, и щедро делится  своим  богатым профессиональным и жизненным опытом.

А вот что говорят о нашей героине коллеги: «Татьяну Ильиничну отличают высокий профессионализм, ответственность, целеустремленность, принципиальность, инициативность, требовательность к себе, умение находить нестандартные подходы к решению задач, стоящих перед сектором по работе с населением.  Татьяна Ильинична активно участвует в общественной жизни коллектива, показала себя грамотным, творчески мыслящим, компетентным специалистом. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом».

И по праву – ее многочисленные награды. Где бы ни работала Т.И. Барцева, везде находила уважение и признание коллег, благодарности руководства. В ее личном деле немало записей о награждениях ее грамотами различных уровней, работая  в  общественном питании, награждена Почетной грамотой Управления Общественного питания при Совете Министров Бур. АССР за высокие показатели в труде, в   налоговой инспекции награждена Почетной грамотой Государственной налоговой инспекцией Республики Бурятия за достигнутые  успехи по итогам работы 1996г. от управления труда и социального развития, администрации Джидинского района. Кроме того, за свою добросовестную трудовую деятельность имеет кучу грамот разных уровней: от ведомственных до  Правительства  и Народного Хурала Республики Бурятия.

Но  самая большая награда в ее жизни, как говорит она сама, –   это ее семья. «Мои дети – мое богатство, –  делится своей радостью собеседница. –  У нас их трое. Сын Евгений после окончания Челябинского юридического техникума  работает специалистом 1-й категории здесь же, в ОСЗН. Заочно учится в Академии труда и социальных отношений. Женат, вместе с женой Бэлигмой они  воспитывают двух дочерей. Дочь Валюша после окончания вуза вышла замуж, работает в Россельхозбанке, воспитывает с зятем Зоригто двоих девочек. Катюша работает Бурятской филармонии артистом балета группы «Урагша», вместе с мужем Александром живут в п. Иволга. И про мужа, наверное, я не сказала главного, что он человек очень порядочный: за прожитые годы ни разу плохого слова не сказал. Без всякого лукавства могу сказать, что мне повезло в жизни. 16 июня, в День семьи, исполнилось 34 года нашей совместной жизни.  Теперь мы воспитываем пятерых внуков».

Вот таков портрет современной женщины,  я попыталась «нарисовать» за два часа. Получилось ли? Судить вам, уважаемые читатели. Думаю, чуть ли не каждая семья в районе обращалась хоть раз в отдел соцзащиты, и вряд ли кто проходил мимо Т.И. Барцевой или обходился без ее помощи. Она не только по долгу службы, но и по своему человеческому статусу так устроена:  «сочувствовать, сопереживать и делать добро». И отрадно, что эти зерна уже прорастают в ее молодых коллегах, которые излучают светящейся улыбкой  посетителей и притягивают к себе теплом своего сердца. С праздником вас, уважаемые работники социальной службы района! С праздником Вас, уважаемая Татьяна Ильинична! Пусть задорный огонек Ваших глаз и тепло большой души не знают усталости!

Таисия Пашинская.

Комментарии