15.02.2012
Просмотров: 1794, комментариев: 0

Желаю всем прийти на избирательный участок…

В Джидинском  районе  работает  комплексная  программа по поддержке  пожилых  и  инвалидов пенсионеров. О людях – долгожителях должны знать все. На учете состоит их  40 человек,  из них ­ 6 мужчин. История их разнообразна и интересна.

Валентине   Ефимовне  Шубиной  8 февраля исполнилось  93 года ,у нее родился правнук и назвали его в честь  прадеда  Никитой. Союз пенсионеров, Совет ветеранов, администрация Джидинского района поздравляет Валентину Ефимовну с Днем рождения!  Здоровья Вам  и Вашим близким,   тепла и понимания.

Валентина  Ефимовна – героическая женщина, на глазах и с непосредственным участием которой шло становление района.  Всю свою сознательную жизнь она трудилась на благо своей второй родины, которую обрела в Джиде.

Родилась Валентина  Ефимовна  8 февраля 1919 года в г. Омске  в многодетной семье. После  окончания  фабрично­ заводской семилетки приехала погостить к тете в Бурятию, в Еравнинский район,  и так и осталась, устроилась на работу сначала разнорабочим.   Она вспоминает   те годы работы в совхозе  , где  она  работала  ветеринарным помощником, на молочном гурте  на сепараторе. Валентина  Ефимовна  принимала активное  участие в общественной жизни коллектива.  И поэтому ей предложили поехать на 4 ­х месячные  учебные курсы в г. Иркутск, которые она успешно окончила и стала работать в совхозе счетоводом. Здесь она  познакомилась с  Никитой  Ивановичем Шубиным, ставшей ее судьбой.   Семья  Шубиных, а это 5 детей:   Валера , Федор, Лидия , Галина, Ксения и супруги не жили на одном месте, так как муж Валентины  Ефимовны был человеком партийным и  ехал туда, куда его посылала партия. А  Валентина Ефимовна следовала за ним.  1947 год она работала в газете « Ленинское знамя» в г. Кяхта  заведующей отделом  и диктором местного радиоузла.

В 1950 году семья переезжает в Петропавловку.  Сначала Валентина Ефимовна работала  в секторе учета, позже, в 60­х  годах  была назначена председателем сельского Совета  с. Петропавловка. С  1971  по 1975 года  была председателем  Петропавловского сельпо. В 1975 году ушла на заслуженный отдых. Валентина Ефимовна  всегда  принимала активное  участие в общественной жизни села,   все ее должности были выборные и везде она поспевала.

Никита Иванович умер в  1960 году. После смерти мужа было очень тяжело одной  растить детей, сейчас Валентина Ефимовна вспоминает эти тяжелые годы . И благодарит судьбу, что у нее такие прекрасные дети. Они с детства  понимали и помогали, выросли  уважаемыми людьми,  выучились, нашли свое место в жизни. Сейчас у Валентины  Ефимовны  12 внуков, 21 правнук.

Валентина Ефимовна  по­прежнему  бодра и желает  жителям нашего района  здоровья, принимать активное участие в общественной жизни   и обязательно прийти  4 марта на избирательный участок,  проголосовать   и правильно сделать свой выбор.

Ольга Калмынина.