Главная Культура и искусство Баатар-Дангина – 2017
10.03.2017
Просмотров: 2056, комментариев: 0

Баатар-Дангина – 2017

Баатар-Дангина – 2017

22 февраля, в рамках празднования национального праздника Сагаалган на сцене РКДЦ «Гармония» при полном аншлаге состоялся районный конкурс «Баатар-Дангина – 2017», праздник красоты и таланта.

Участие в нем приняли 4 прекрасные дангины и 3 настоящих батора, а также 2 участницы в номинации «Сагаан hарын Хатан».

Отлично подготовленное открытие мероприятия задало планку как конкурсантам, так и всем выступавшим. Молодежный ансамбль «Зэдэмни» под руководством Р.Ц. Чагдурова подготовил замечательную концертную программу. Отметим, что в составе коллектива работающая молодежь, которая занимается творчеством в свободное время. На суд зрителей были представлены дуэты, квартеты, квинтеты. Как молодые люди, так и девушки сумели впечатлить зрителя широким репертуаром, мастерством исполнения и красотой голосов.

Этот конкурс стал своего рода дебютом для Павла Зайцева в качестве ведущего. С чем юноша справился на отлично, благодаря своей соведущей несравненной Анжелике Сосоровой, которая также является режиссером-постановщиком мероприятия.

Конкурс состоял из 7 заданий, и каждое из них прошло буквально на одном дыхании: было заметно то, какая тщательная подготовка была проведена как руководителями, так и организаторами. 

Надо сразу сказать, что это мероприятие с каждым годом удивляет зрителей все более оригинальными и изысканными нарядами участников, более совершенным владением бурятского языка, умением совсем юных участников держаться на сцене. И потому изящество и непревзойденная красота заворожили зрителей буквально с первых минут.

Никого не оставило равнодушным ни одно выступление. Каждый конкурсант не просто максимально раскрыл себя, но и просто превзошел сам себя.

Самая юная участница Арина Григорьева поразила зал своим безупречным произношением на бурятском языке. Глядя на девочку, каждый понимал, сколько усилий приложила Арина, ее семья и руководители. Подчеркну, что Арина выходила всегда первой. Несмотря на волнение, юная красавица сумела доказать, что она достойная соперница в своей номинации.

Также стоит рассказать и о танце юного Баатара Бато Цыренова из Цагатуя. Юмористический, яркий и неповторимый номер заставил посмеяться даже самого серьезного зрителя.

А чего стоит самый зрелищный конкурс-демонстрация современных бурятских стилизованных нарядов. Грация участников, шедевральность костюмов сделали свое дело – зал просто в какой-то момент замер от такой красоты.

Пока жюри подводило итоги, зрителей радовали своими выступлениями участники народных ансамблей «Визит» и «Поджснежник», ансамбль «Зэдэмни». В целом же, праздник удался, все зрители от мала до велика получили максимум впечатлений, заряд  хорошего настроения в канун праздника.

И вот звучат фанфары, члены жюри выходят объявить имена победителей.

В номинации «Эдир Дангина» диплом 2 степени вручен Алине Гармажаповой (Белоозерск), Диплом 1 степени – Амарсана Балданова (Верхний Ичетуй), Лауреатом стала Арина Григорьева (Петропавловка). В номинации «Эдир Баатар» дипломом 2 степене награжден Эрдэни Вампилов (Верхний Ичетуй), Диплом 1 степени – Дамче Чагдуров (Гэгэтуй), Лауреатом признан Бато Цыренов (Цагатуй). Лауреатом в номаниции «Дангина» стала Виктория Данзанова (Верхний Ичетуй). В номинации «Хатан» Диплом 1 степени вручен Дариме Будаевой (Нижний Бургалтай), звание Лауреата у Елены Аюшеевой (Цагатуй). Всех конкурсантов тепло поздравили члены жюри, односельчане и родственники, вручив участникам ценные подарки и денежные призы.

А мы желаем юным победителям успешно выступить на республиканской сцене!

Мы попросили зрителей поделиться впечатлениями о конкурсе. Все сошлись во мнении, что мероприятие прошло на отличном уровне, все остались довольны и получили удовольствие. Вот некоторые из них.

Клавдия Какуркина: «Мне очень понравилась постановка мероприятия: все было преподнесено ненавязчиво. Дети играли очень искусно, для тех, кто не знает бурятский язык - было без слов все понятно, интересно смотреть было».

Сэсэгма Цыбикова: «Замечательный конкурс, скорее даже праздник. Все участники и организаторы потрудилисьна славу. Приятно видеть, что современные дети знают и почитают свои национальные традиции».

Конкурс «Баатар-Дангина – 2017» прошел на одном дыхании. Мы искренне желаем юным победителям успешно выступить на республиканской сцене!

Екатерина Чагдурова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031