31.01.2019
Просмотров: 1448, комментариев: 0

ГДЕ ХРАНИТСЯ ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО?

Память. Она хранит воспоминания прошлого, того,что уже не вернуть. Надежно спрятанные в своё время личный дневник, игрушки, драгоценности, а, может даже, и клад хранят какую-то историю, ведь неспроста их захотели скрыть от посторонних глаз. А есть вещи, которые находят случайно, например, в наших, Джидинских, землях.

Так, в 1994г. на усадьбе Вершинина И.Е. были найдены кости жительницы эпохи  Энеолита; череп буйвола и шерстистого носорога, зуб мамонта,лобные кости с рогами яка и азиатского бизона найдены жителями  на территории нашего района. Эти и не только эти предметы хранятся в музее «Джидинская народная  картинная галерея» в с. Петропавловке. Говорят, что предметы (особенно старинные) наполнены особой энергией, а если они собраны в одном месте, то могут создать и атмосферу того времени, в котором они были созданы. Что ж, попробуем убедиться в этом, а для осуществления своей цели отправимся в музей.

Солнечное утро, приветливые улыбки работников музея встречают корреспондента районной газеты «Джидинка». При входе в здание чувствуется особый запах учреждений, которые хранят историю. Это запах прошлого, который исходит от архивных записей о фронтовиках; витрин, в которых лежат напоминаем за трудную победу в 1945-м медали ветеранов. Нельзя было не остановиться не у одного из них. «Мы гордимся каждым собранным экспонатом в нашем музее, неравнодушные к истории своей страны и района помогают, приносят предметы, а вот медали… это особые и дорогие экспонаты», – прервала мои мысли о войне Наталья Сергеевна Беломестнова, заведующая музеем «ДНКГ». Сегодня она будет моим личным экскурсоводом.

Первый отдел, подойдя к которому я долго не могла сдвинуться с места, посвящен боевой и трудовой славе, большие стенды, гармоничное оформление не дают уйти просто так до тех пор, пока не ознакомишься со всеми материалами. Это поистине особый отдел, хранящий в себе не только историческую значимость для района (материалы о ветеранах ВОВ, знаменитых людях нашего района), но и большую гордость за людей, чей героический подвиг позволяет нам жить под мирным небом…

Второй – отдел  природы. «Этот отдел был открыт в 1993 году, в нём было сформировано несколько экспозиций: животный мир лесостепной, степной и таёжных зон, лекарственные растения, полезные ископаемые, пушно-меховое сырьё. Из даров жителей нашего района была составлена палеонтологическая коллекция, люди в разных местах при производстве земляных работ, в стенках канав временных водотоков, в береговых обнажениях р. Джиды находили кости животных и совершенно бескорыстно приносили в музей», – рассказала Н.С.Беломестнова.Палеонтологическую коллекцию дополняют кости мамонта, бизона, череп буйвола, шерстистогоносорога, лобная часть с рогами яка, бизон азиатский,  но самое, что поражает и заставляет стоять около большой стеклянной витрины-это чучела животных, обитающих и сейчас в Джидинском районе: медвежонок-сеголетка, волк, рысёнок, горностай, куропатка, утка-турпан, норка, колонок и мн. др. А ещё, среди животных здесь есть кот Манул! Этот большой, пушистый кот будто живой (как и все остальные чучела), на мгновение показалось, что выпрыгнет и скроется в стоящих рядом камнях. На самом верху под потолком посреди зала раскинул свои огромные крылья орел-беркут.Также этот отдел дополняют наглядные стенды, на которых представлена информация обо всех животных, занесенных в Красную книгу.

Глаза отказывались верить в то, что естественные образования металлов, оформленные в выставке минералов И.Д. Мельниковым, образовались сами собой, без участия человека в недрах земли. Частное собрание И.Д. Мельникова включает в себя драгоценные камни, такие как, аквамарин, топаз, полихромный (зелёный, розовый) турмалин, густо-зелёныехром диопсиды Якутии, аметисты Урала, Иркутской области, Бурятии. Коллекционеры и просто любители минералогии оценят эту коллекцию по достоинству.

На стене хорошо устроилась ведьмина метла,самая что ни на есть настоящая! Правда, уже на ней давно никто не летает, но ей хорошо составляет компанию остальная часть коллекции древесных паразитов. Она была сформирована О.И.Калмыниной и отдана в дар музею. Коллекция, гармонируя с темно-синим фоном, создает таинственную атмосферу в отделе природы.

Третий отдел посвящен предметам быта и археологии. «В марте 1997 года была оформлена выставка, археологический материал которой был полностью собран на территории Джидинского района. В основе коллекции – подъёмный материал, собранный на многочисленных поселениях человека и в двух захоронениях случайно обнаруженных жителями района. Значительная часть коллекции домашней утвари была собрана организаторами историко-краеведческого музея им. Д.Банзарова И.И. Сухаревым и Н.Д. Цынковым. К сожалению, этот музей просуществовал недолго, и в середине 70-х был закрыт. Многие интересные экспонаты исчезли, часть были уничтожены или украдены, а оставшееся часть была взята на сохранение в «ДНКГ» Мельниковым И.Д.», – поделилась небольшой историей этого отдела Наталья Сергеевна. В коллекции имеется домашняя утварь: кувшин  – танха, утюги, котлы, горшки, чашки и др., изготовленные из железа, дерева. Особое место в этом зале занимают иконы Владимирской Божьей Матери, Преподобного Николая Чудотворца.

После экскурсии на первом этаже мы поднимаемся на второй. Несколько ступеней до второго этажа и… вот новый отдел,художественный. В самом углу перед входом стоит экспозиция, посвященная пионерам: красный флаг СССР, смотря на который погружаешься в ушедшее время, слышишь звуки барабана, представляешь, как маршируют юные пионеры в красных галстуках и пилотках. Этот пионерский марш звучит измагнитофонов из коллекции «Техника советского периода».

 Самое приятное то,что можно потрогать некоторые экспонаты, например, нарисовать песочную картину (мне посчастливилось оставить небольшой рисунок на память до чьего-нибудь следующего творчества) или напечатать на печатной машинке, увидеть вблизи радио советского периода или модернизацию съемочных камер. Но самое главное место здесь занимают картины народных художников: Пимкиных А.А., и С.С.,Вершининой В.З.

На постоянной основе действует выставка И.Д.Мельникова картин и панно, выполненных им лично из кусочков меха, из перьев птиц, из песка минералов. Красота, созданная талантливым человеком на холсте, заслуживает отдельного внимания посетителей, поскольку это очень кропотливая работа. Особо запечатлелась в памяти картина из перьев птиц, если долго смотреть на нее, то начинает казаться, что персонажи совершают действия… В большом стеклянном шкафу красуются куклы из красной глины, выполненные Н.А. Аверьяновой жительницей Большого Нарына. Глина добывается в Джидинском районе именно в этом селе, поэтому куклы являются большим достоянием музея. Сегодня можно полюбоваться передвижной выставкой «Художник о музее» чешского художника Ярослава Свободы. На картинах запечатлены комплексы и экспонаты Этнографического музея народов Забайкалья.

Ценная коллекция монет и бумажных ассигнаций, бесспорно, является важным фондом музея. Деньги времен царствования императорской династии России, советского времени, юбилейные монеты представлены в боно нумизматическом отделе.

Пройдя все залы, поговорив с сотрудниками музея,  не хотелось покидать стены этого учреждения. Запах прошлого, который способен перенести человека назад через касание к какому-нибудь предмету – всё это создаёт атмосферу историко-краеведческого музея «Джидинская народная картинная галерея». Хотелось бы здесь переночевать, кто знает, может, повезёт как герою фильма «Ночь в музее» Ларри Дэйли (Бен Стиллер) и получится увидеть историю не только в представлениях, но и в действии.

С целью повышения культуры в нашем районе, работники музея ежегодно проводят свыше 50 экскурсий, формируют более 10 различных выставок из собственных фондов музея, а также из фондов музеев РБ, традиционным стало мероприятие  «Ночь в музее», в 2017 году впервые был организован «День дарителя», который предусматривал передачу документов, марок, значков, наград, вещей, предметов, имеющих историческое значение в дар музею. Стоит отметить, что музей – открытая площадка для сотрудничества с общеобразовательными, дошкольными и др. учреждениями, поскольку ценный фонд музея можно использовать для проведения уроков, воспитания культурных ценностей подрастающего поколения.

Как привить подрастающему поколению культурные ценности? Чтобы ответить на этот вопрос мы встретились с Заслуженным работником культуры РБ  Иннокентием Дмитриевичем Мельниковым. Наша беседа включала в себя не только рассмотрение главного вопроса. Иннокентий Дмитриевич рассказал,с чего именно началась его работа в музее:

- С чего началась? С приглашения, поскольку в Петропавловке в 1969 году был открыт историко-краеведческий музей, после ухода из жизни его организаторов дело продолжать было некому. К тому же возникли сложности, они заключались в том, что количество музеев, как и в настоящее время, работали преимущественно на общественных началах, поэтому на районном уровне и республиканском уровне решить вопрос финансирования  было невозможно.

А вот картинная художественная галерея - новое направление в нашей республике было и поэтому Министерство культуры пошло навстречу, были выделены средства для открытияхудожественного музея.И он явился филиалом головного музея РБ им. Сампилова в (доп.: Н.Ж. –г. Улан-Удэ). В то время первым секретарем Джидинскогорайкома КПСС работал В.А. Иванов, мой родственник, и,зная, что дела с геологией уже на тот момент пошли всё  хуже и хуже, я приехал в район и возглавил этот музей.

-Для Вас музей – работа или хобби, а, может быть, что-то большее?

-Дело в том, что в моей жизни произошло благоприятное сочетание: те дела, которыми я занимался, были близки мне по душе. Главное качество-любознательность, меня всегда интересовало то, что окружает в жизни.

- В музее на постоянной основе работает Ваша выставка «Джидинские узоры», очень красивые работы, выполненные из песка минералов, перьев птиц, мехов животных. Скажите, сложно было создавать такие панно?

-Это не такая сложная работа, главное – начать. Как правило, всегда новые дела начинаются трудно, а когда начинаешь увлекаться этим делом, то потом уже всё идёт спокойно.

К нашему  главному вопросу вопрос Иннокентий Дмитриевич подошёл серьёзно.

- В современное время существует проблема отсутствия культурного воспитания населения. Вы можете предложить своё решение этому вопросу, чтобы люди стали чаще посещать культурные места?

-Это проблема всей страны. Дело в том, что мы этому вопросу не уделяем должного внимания, и он должен решаться государством. А начинать прививать интерес к культуре необходимо и в семье, и в школе. К сожалению, сейчас программа обучения детей идёт по принципу «образование без воспитания». Детей нужно привлекать к культуре с детсадовского возраста и продолжать делать это в школе.

- Может быть Вы адресуетеподрастающему поколению, жителям нашего района,  читателям газеты «Джидинка», наставнические слова.

- Что бы пожелать? Взрослым я пожелаю оторваться от экранов телевизора, проявить любознательность к тому, что нас окружает, к интересной красивой природе. Больше уделять внимание семейным походам, поездкам. Прежде чем кого-то воспитать, нужно воспитать, в первую очередь, себя. Начать всем одновременно проводить комплексную работу по возрождению забытых семейных традиций. У каждого человека должна быть внутренняя цензура, ведь иногда белое воспринимается за черное, а черное за белое.  Нужно также прививать навыки чтения, в наше время они стали забываться. Если взрослые люди воспитают себя, тогда и дети будут похожи на родителей.

С такой мотивирующей ноткой было закончена беседа с замечательным человеком, Почётным гражданином Джидинского района, Почётным работником общего образования РФ, Мельниковым Иннокентием Дмитриевичем.

Проблемы существуют для того,чтобы их решали. Так давайте все вместе начнём с маленьких шагов-с самовоспитания, которое приведёт наше общество на дорогу взаимопонимания, образованности, благополучной жизни. А посещение культурно-досуговых учреждений, а в нашем районе музея ДНКГ, станет первой ступенью к этой цели.

Надежда Жупикова.

Комментарии