30.07.2013
Просмотров: 1841, комментариев: 0

Николай АВЕРЬЯНОВ: Я вас тоже очень люблю и помню!

Николай Аверьянов Джида концерт

   Жизнь современного человека настолько суетна и быстротечна, что не остается свободной минутки для встречи с юностью даже в мыслях. Хотя, наверное, многим из нас хочется вернуться на часок в эту самую прекрасную пору. Для петропавловцев поколения 70¬х—80¬х прошедшая неделя ознаменовалась ярким событием – выступлением нашего земляка, завоевавшего зрителя на московской сцене. Да, я не преувеличиваю, потому что это был короткий счастливый миг возвращения в 80¬е годы. Концерт Николая Аверьянова, прошедший в зале культурно­ досугового центра «Гармония», на два часа окунул присутствовавших в зале в то время, когда культура района находилась на пике развития. Нет, это была не ностальгия по ушедшей молодости, это был замечательный праздник души!
 
Каждый, кто присутствовал в зале в этот вечер, испытал массу удовольствий, потому что звучали любимые песни в исполнении любимого исполнителя. Названия их можно перечислять бесконечно, к примеру, «Зеленые глаза», «Я буду долго гнать велосипед», «Не повторяется такое никогда» и т.д., суть каждой из них заключается в чистоте, искренности, глубине чувств, самого светлого и прекрасного. В каждой песне живет широкая душа русского человека, влюбленного в свой родной уголок земли. И эта любовь с годами становится все сильнее и ярче. Болезненно­ волнующее до слез чувство испытал только тот, кому довелось пожить вдали от малой родины, где родился и вырос, где прошло детство и зародилась первая любовь.
   Николай Аверьянов никогда не мог и подумать, что когда­-нибудь он будет приезжать домой в качестве дорогого гостя, что его душа будет страдать и маяться в томительном ожидании встречи с привычной всем нам Петропавловкой, с джидинскими степями и полноводной рекой Джида, с друзьями и одноклассниками, которые, став мамами¬ папами, бабушками­ дедушками, с головой ушли в семейные заботы, с родными, привыкшими к своему деревенскому укладу жизни, с коллегами, многие из которых выбрали более прозаичный путь, изменив своему таланту. А вышло так, как в доброй старой сказке. Правда, теперь об этом говорить легко и просто. На деле пришлось приложить усилия, хотя талант, если он есть, не скроешь: если уж он дан Богом человеку, то должен служить до конца.
   Николай Аверьянов родился в селе Капчеранка 23 июня 1965 года восьмым ребенком в семье, родители его Мария Ивановна и Афанасий Никитич жили легко, с песней по жизни, хотя большого достатка семья не знала, как и многие многодетные в те годы. И детей своих приучали к крестьянскому труду с малолетства, и к ремеслу, чтоб в жизни легче жилось. Но самым главным, что объединяло каждого члена семьи, была музыка. Без нее мир бы был серым и убогим. Но о том, что любовь к искусству станет делом всей жизни младшего сына, родители, наверное, не думали.
   Коля рос, как все его сверстники, хулиганистым и энергичным пацаном, не слыл в прилежных учениках. Но в этом­то и вся соль. Ведь именно из посредственных учеников, как уже сто раз доказано на практике, получаются именитые лидеры. Но все по порядку. Коля учился в разных школах: в первый класс пошел в Капчеранскую начальную школу в 1972 году, во второй класс в Лапшиновскую, переехав с родителями в с. Петропавловка, в третий - в РТСовскую (ныне Булыкская начальная ) и в 4-й класс Коля пришел в Петропавловскую среднюю, где и остался до окончания школы. Потом было профессионально­ техническое училище. Поэтому можно сказать, что пять образовательных учреждений района и могут гордиться тем , что у них учился Николай Аверьянов.
   И везде, где бы ни учился Коля, его сопровождала музыка. И ведущая концерта Елена Якимова, отметила, что семья Аверьяновых была необыкновенно музыкальной, и родители, и дети играли на разных музыкальных инструментах, хорошо пели, но младший превзошел всех. Самостоятельно научившись играть на баяне и гармошке, уже в 8 лет Коля аккомпанировал взрослым концертом в РТСсовском клубе, руководила которым его родственница, тетя Тамара. Иногда она вспоминала и рассказывала, когда Коля на что­то обижался и отказывался играть в клубе, то народ ходил за ним и уговаривал его. С 4 класса аккомпанировал в классной художественной самодеятельности. Учась в ПТУ, Коля сильно не загружался техническими познаниями, предпочитая совершенствовать свое мастерство игры на гитаре, баяне, гармони.    Быть может, так и продолжалась бы самодеятельность будущего солиста, если бы однажды не повстречал его Василий Шишмарев, непревзойденный аккомпаниатор районного Дома культуры. Услышав однажды летним вечером Колю на улице, он привел его в районный Дом культуры, сыграв в его жизни судьбоносную роль. Николая прослушала Нина Алексеевна Хайдукова, наш директор, и пригласила играть на танцах. Окончив ПТУ, он стал работать в РДК киномехаником. Это было первой ступенью к вершине славы.
   В 1986 году Коля встретил свою любовь, это было самое большое счастье в его жизни. Лена поддерживала мужа во всем, видя его яркий талант. Родились дети Денис и Катя. Казалось бы, жизнь вошла в привычное русло. Но Николай продолжать совершенствовать и оттачивать свое мастерство, участвуя в различных конкурсах и концертных программах. Он стал любимцем публики и непререкаемым авторитетом в кругу друзей. В 1993 году Николай закончил училище культуры искусств, став дипломированным специалистом.
   В 1997 году в его жизни произошла еще одна судьбоносная встреча уже в столице нашей родины Москве. Приехав в гости к друзьям, он пошел на прослушивание в оркестр Московского военного округа, после чего в этот же день был не только приглашен дирижером быть солистом в этом оркестре, но и ему был предложен контракт. Правда, было условие: первое время придется пожить в общежитие . Но впереди была перспектива получения квартиры в г. Москве. «Нам такой человек нужен», - сказал дирижер, представляя Николая Аверьянова. И начались трудовые будни. Таким образом 13 лет отдано оркестру музыки и песни. А зрители везде одинаковы, - говорит Николай, - цветы, аплодисменты, успех. - Пришлось поработать и с кремлевским оркестром, выступать с концертом со звездами.
   Сейчас все мечты его сбылись, получена хорошая квартира, он работает в поп­группе «8-й сонет» группы экспа вместе с выходцами из ансамбля «Песняры». Коля говорит: «Я счастлив тем, что люди, которые вместе со мной работают, уважают меня, считают хорошим музыкантом». Когда Николай уезжал, москвичи говорили: пройдет год, и он изменится. Но, к счастью, этого не произошло. Меняются многие, кто уезжает в большой город. Не изменился Николай Аверьянов. Он также любит свою родину, также уважает своих земляков, помнит своих одноклассников. И в этот вечер Николай Аверьянов посвящал свои песни друзьям, родным, любимым, одноклассникам, коллегам.
   В прошлом году одноклассники отмечали юбилейную дату своего выпуска, на которую он не смог приехать. А в этом году встреча прошла на высшем уровне, потому что звучали песни Коли. И на концерте прозвучало немало песен школьной тематики. Бурные овации и выкрики из зала не давали расслабиться ни на минуту нашей звезде эстрады. Столько эмоций, ярких чувств пережили зрители за два часа! Это и клокочущая радость в груди, и слезы, которые трудно было удержать в этот вечер. Да он и сам был взволнован, когда исполнял песню «Поговори со мною, мама». Взволновали души и песни военных лет, которые были основной тематикой его работы последние 13 лет.
   Ну и, конечно же, вспомнились годы работы в РДК. Об этом очень хорошо рассказала Елена Павловна Якимова, коллега. «Ровно 30 лет назад, в 1983 году, мы начали осваивать это новое прекрасное здание, и это было необыкновенно. Когда мы заходили в этот мраморный холл, смотрели на эту сцену и видели огоньки на потолке, нам казалось, что мы в Париже. Но выходили на улицу: нет, это была наша Петропавловка. И в это необыкновенное время, когда культура нашего района расцветала, строились новые здания, создавались новые народные коллективы. В это время в стенах районного Дома культуры был создан необыкновенный, уникальный славный коллектив, слава которого гремела не только в нашем районе, этот коллектив знала вся республика. Переходящее красное знамя просто не выходило из нашего угла. Этот замечательный коллектив был создан материнскими заботами нашего директора Нины Алексеевны Хайдуковой. Она никогда не выходила с нами на эту сцену, но всегда была на ней и как руководитель, как вдохновитель и оформитель. Ну а стать артистом ей не позволила, наверное, скромность. Мы ездили по всей республике, везде пели, танцевали, наши танцы знали все. Но главной звездой всегда был Коля Аверьянов».
   Для Нины Алексеевны солист исполнил всеми любимую песню «Очарована, околдована», старые коллеги обменялись пышными букетами цветов.
   К сожалению, кого-то из тех творцов 80-х уже нет. Буквально в эти дни исполнилось два года с того дня, как не стало самого благородного из всех - Георгия Чагдуровича Цыденова, любимца публики, знаменитого солиста 80-х. Коллеги почтили его память. Николай исполнил песню, которую исполнял в свое время всеми любимый Жора, так его звали коллеги. «Это был настоящий друг. И так, как исполнял эту песню Жора, не пел никто, говорит артист, это «Дорогие мои старики»..
   Судьбоносные встречи бывают в жизни каждого человека. У Николая их было три: первая ¬ тетя Тамара, вторая - с Василием Михайловичем Шишмаревым, который привел его в районный Дом культуры. В 1997 году произошла еще одна судьбоносная встреча, это был Игорь Мирошниченко, который позвал его с собой в Москву. Решение сыграло свою поворотную роль в жизни. Но самым главным человеком в своей судьбе Коля всегда называет свою дорогую любимую жену Лену. Это самый близкий человек. Для нее прозвучали захватывающие душу песни «Прошлогодние глаза», «Ты ли это?»
   Николай Аверьянов -  обладатель большого таланта, работал в годы расцвета. Они прошли под его песней. Биография этого человека может стать ярким примером для нашей молодежи. Парень из многодетной семьи идет твердо выбранным путем. Разменяв третий десяток, он едет в огромный город без всяких связей, без материальной поддержки добивается большого успеха. Это ли не пример для нашей молодежи, которая сейчас очень часто сетует на то что нет денег? Может быть, кто-то скажет, что не он один. Да, очень многие наши земляки добиваются больших успехов, о них надо говорить, чтобы их знали, чтобы было за кем идти юному поколению. Кто бы ты ни был по профессии, если видишь свой путь, - иди, если ты чувствуешь свой талант, - не предавай его. Счастлив тот, кто, оглянувшись на свой жизненный путь, может честно сказать: каким бы трудным он не был, это был мой путь, и я его честно прошел, не свернув с него.    Чета Аверьяновых очень скучает по своей родине, хочется сказать им: приезжайте почаще! В вашей родной земле – ваши корни, в родных ручьях – ваши в родных сердцах—ваша любовь. Этими замечательными словами ведущей закончился концерт Николая Аверьянова. Единственное, о чем сожалели зрители, в этот вечер не прозвучала ни одна авторская песня Николая Аверьянова.
  Л. П. Доноев, директор РКДЦ «Гармония» сердечно поблагодарил солиста Московского военного оркестра за высокоэмоциональное и профессиональное выступление в сольном благотворительном концерте.
Концерт окончен. Но уходить не хотелось. Аура любви и тепла, царившая весь вечер в зале, наверное, удерживала нас.
   Остается сказать спасибо организаторам за такой подарок для души! А Николаю Аверьянову – так держать! Новых помыслов, побед и свершений!

Таисия Пашинская.
Фото Андрея Гармажапова.

 

Комментарии