Главная Культура и искусство Под Белым месяцем Сагаалган
23.03.2018
Просмотров: 294, комментариев: 0

Под Белым месяцем Сагаалган

Под Белым месяцем Сагаалган

Бурятия – цветущая страна

Ночь голубыми звездами полна.

И реки голубыми кушаками

Застелены по ровной синеве,

Степь убрана весенними шелками,

А ветер спит в лазоревой траве.

На землю Бурятии пришел светлый и красивый праздник Сагаалган. История этого праздника очень древняя. Мы живем на бурятской земле и нам необходимо знать традиции и обычаи бурятского народа, все, что связано с родным краем. Целью формирования уважительного отношения к культуре бурятского народа стал совместный проект Петропавловской детской библиотеки  и  музея «Джидинская  народная картинная галерея», где проводятся интерактивные занятия «Сагаалган-праздник света и добра». В рамках этого проекта было охвачено более 300 детей из школ №1, ПРГ, Булыкской СОШ.

В этом году ежегодное традиционное мероприятие проходило 21 февраля в районной детской библиотеке. В преддверии праздника Сагаалган была оформлена книжная выставка «Сагаан hараар! Сагалганаар!», объявлен конкурс детского рисунка «Сагаалган-праздник Белого месяца». Сотрудники музея подготовили тематическую выставку «Бурятская юрта».

Активное участие в мероприятии приняли учащиеся 3»а» Петропавловской районной гимназии (кл. руководитель Мункуева Туяна Балдановна, зав. библиотекой Карпова Ольга Николаевна), учащиеся 1«б», 3«б» Булыкской СОШ (кл. руководитель Тугаринова Татьяна Анатольевна) и учащиеся Цагатуйской СОШ (рук.зав. библ. Гармаева Туяна Раднаевна) Под звуки красивой бурятской мелодии ведущие - сотрудники библиотеки поздравили всех присутствующих с праздником  Белого месяца и пригласили в страну Сагаалган. Этот прекрасный праздник олицетворяет собой добро, любовь и чистоту помыслов. Он вобрал в себя самые лучшие, красивые и мудрые национальные обычаи, обряды и традиции бурят, о которых рассказали ведущие на фоне презентации «Сагаалган».

С большим интересом и любопытством дети прослушали рассказ о традиционном бурятском жилище-юрте, о котором подробно рассказал научный сотрудник музея Митин Константин Андреевич. Продемонстрировал музейные экспонаты, утварь, посуду. Показал на примере, как правильно встречать гостей в юрте в праздник Белого месяца. Особое внимание было уделено домашнему алтарю  «Гунгарба», как правильно зажигать лампаду «Зула», в какие дни преподнести угощение богам, какие предметы должны находиться в алтаре, посмотрели обряд «Золгохо» и «Хадаг». Рассказ о традициях и обычаях разбавлялся шуточными загадками, мини-викторинами и игровыми элементами. Учащиеся 3«б» Булыкской СОШ подготовили и обыграли лунный календарь, загадывали бурятские народные загадки , поздравили стихами и песней. Красивые благопожелания на бурятском и русском языках прозвучали от гостей из Цагатуя. Туяна Раднаевна  рассказала о церемонии «Табаг» и преподнесла  детям большую тарелку со сладостями. С каждым годом возрождается зимний вид бурятской народной игры «Шагай Наадан», сохраняются ее особенности и правила. Шумно и весело  дети и взрослые поиграли в  игру  и не упустили возможность быть победителем.

А закончился наш праздник  сладкими призами с чаем и добрыми пожеланиями. Благодарим всех участников и руководителей за организацию праздника.

В.Филиппова. Петропавловская детская библиотека.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30