Главная Культура и искусство Джидинский район Культура Н.Ц. Доржиева
30.03.2014
Просмотров: 911, комментариев: 0

Путь, предуготованный судьбой…

Джидинский район Культура Н.Ц. Доржиева

На территории  Джидинского района располагается  23 Дома  культуры. Сельские поселения  могут гордиться теми, кто работает в этих учреждениях, т.к. праздники в них  всегда проходят ярко, с широким размахом. И все потому, что в культуре района трудятся настоящие профессионалы, подлинные энтузиасты своего дела. Они оптимистичны по натуре и преданы своему делу до конца, поскольку их труд – призвание, образ жизни.

Об этом легко судить по их успехам и достижениям, о которых сообщают скупые отчеты и справки об итогах работы, по отзывам их односельчан. Наверное, о каждом культработнике можно  говорить много добрых слов, и повод тому самый подходящий: Год культуры. А сегодня, когда культура России отмечает свой профессиональный праздник,  хочется  рассказать о художественном руководителе Инзагатуйского СДК Нине  Цырендоржиевне Доржиевой.  В районе ее, вероятно, знают  многие, потому что это очень энергичный, неугомонный, изобретательный, наделенный многими талантами человек. Наверное, именно таким и должен быть культработник,  ведь не талантливые люди не могут работать в культуре. 

Нина  Цырендоржиевна  приехала в наше село в 1989 году по приглашению директора СДК М.Г. Мандировой, т.к. они вместе учились во ВСГИКе на театральном отделении. В то время работа кипела, ставились спектакли, проводились концерты с выездами по точкам на МТФ и чабанских стоянках. Здесь и встретила Нина своего будущего мужа, Баяра  Раднаевича, который был участником спектаклей «Будамшу», «Тахуунай». Вместе они вырастили троих детей. Сегодня Нина Цырендоржиевна, любящая  мама и бабушка, управляется  с хозяйством и заботится о семье одна. В этой очень хрупкой и нежной женщине не сразу разглядишь силу воли, потому что на ее лице всегда сияет лучезарная улыбка, и она умеет рассмешить самого хмурого меланхолика.

Родилась Нина в селе Боций, казачьей станице, и всегда с любовью отзывается о своей малой родине. Нет­нет, да проскользнет ее русский размах, хотя порой эти традиции и обычаи для нас – в диковинку. А помогают ей в работе ее золотые руки: она – ювелир­чеканщик, эту профессию получила в юные годы. Нина  Цырендоржиевна, обладая тонким художественным вкусом, очень хорошо рисует, лепит из глины фигуры, проводит в школе мастер­ классы по оригами, рисованию гуашью на камнях. Все школьные художественные конкурсы, оформления актового зала без участия Нины Цырендоржиевны не проводятся, например, районный конкурс «Театральная весна», где она делает экспонаты к спектаклю, придумывает оригинальные костюмы. И только благодаря Нине Цырендоржиевне, наши школьники всегда занимают  призовые места на конкурсах.

И сама она также добивается успехов и признания в работе, постоянно участвует в различных конкурсах районного и республиканского масштаба. В районном конкурсе «А, ну­ка, мамы!» ­ 2012 она заняла 2­е место, «Творцы души» – призовое. К тому же, Нина Цырендоржиевна любит спорт, является  неоднократным призером спортивного соревнования «Лыжня­ 2009, 2010, 2014». А какая она классная тамада, на высшем уровне проводит юбилеи, свадьбы, торжества! В общем, нам повезло с таким замечательным  художественным руководителем.

Хотя, конечно, как и у всех культработников, и у нее есть проблемы. Основная из них – нехватка денежных средств. Но, тем не менее, она старается найти решение. Мы, пенсионеры, верим в Нину Цырендоржиевну, любим ее, уважаем ее талант. И, конечно же, стараемся помогать в организации праздничных мероприятий, т.к. понимаем, что работа культработника требует терпения, уважения и любви. Ни для кого не секрет – чтобы организовать население, необходимо самим культработникам быть людьми заинтересованными, одарёнными. Сегодня клубный работник должен быть и экономистом, и хозяйственником, и творцом. Потому Нина Цырендоржиевна в постоянном поиске, держит руку на пульсе, интересуется новинками, изучает опыт коллег из других поселений, прислушивается к мнению односельчан. К тому же, старается уделять большое внимание подрастающему поколению. В общем, работы много. Но Нина Цырендоржиевна  старается исходить из принципа: «Было бы желание, а  возможности найдутся». В ее лице не только «и чтец, и жнец», но увлеченный, любящий свое дело человек.

«Яркие таланты, добрые натуры

Ближе всех к народу ­ работники культуры.

Мы и театралы, мы и сценаристы,

Поэты, музыканты, а в душе артисты…»

- ­ в этом и заключается суть профессии культработника – дарить людям праздник и хорошее настроение.

А личную жизнь Нины Цырендоржиевны можно сравнить с театральной драматической постановкой, а точнее, трагикомедией. Это, наверное, потому, что она умеет улыбаться сквозь слезы.  Немало горя и испытаний пришлось ей пережить, но, несмотря на все трудности, наша Нина  всегда остается оптимисткой и  великой актрисой на нашей маленькой сцене, без которой не мыслит себя. Наверное, путь, на который вступит человек, предуготован ему незыблемой судьбой… Это о ней.

Пользуясь случаем, хочу от души поздравить нашу дорогую Нину Цырендоржиевну и всех  культработников с профессиональным праздником. Крепкого вам здоровья, счастья, добра и творческих дерзаний! Пусть каждое новое поколение будет благодарно вам за сохранение и развитие культуры. Вселяйте веру в души людей, дарите любовь, мир и хорошее настроение.

Р. Цыренова, председатель союза

пенсионеров «Инзагата».

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30