Главная Культура и искусство Джидинский район Год культуры
01.03.2014
Просмотров: 834, комментариев: 0

Радость встречи согрела сердца…

Джидинский район Год культуры

Начавшийся год объявлен президентом РФ Годом культуры. Открытие одноименного Года в районе, приуроченное к празднованию Сагаалган, состоялось 21 февраля.

Первая часть праздника проводилась на центральной площади района. Подгоняемые легким морозцем, работники культуры сельских поселений и главы, взявшись за руки, весело кружились в хороводе: русская плясовая, бурятский ехор, конкурс на лучшее благопожелание и народные игры сплотили всех. Открыла Год культуры зам. главы по социальной политике МО «Джидинский район» Е.В. Кулюшина, тепло поприветствовав и поздравив джидинцев, а также приняв непосредственное участие в плясках и играх.

Вторая часть – фотоконкурс­выставка «В культуре края – душа народа», подготовленная работниками Центральной межпоселенческой библиотеки, была развернута в фойе КСК. Здесь каждый присутствующий мог найти знакомые лица своих односельчан, а также запечатленные в кадрах интересные мероприятия. В фотовыставке приняли участие любители фотодела района, а украсили ее профессионально выполненные работы Андрея Гармажапова и Татьяны Дайнеко.

И самая приятная часть – третья, где работникам культуры вручались награды от МКУ Управления культуры и туризма Джидинского района за добросовестный труд, а также были представлены лучшие праздничные номера концерта «Виват, культура!». Открыла Год культуры со сцены начальник управления С.Ц. Очирова, вкратце ознакомив зрителей с итогами работы за прошедший год и поздравив с праздниками Сагаалган и с Днем защитника Отечества.

Надо сразу отметить, что и в этот раз хорошо потрудились работники РКДЦ «Гармония» под руководством А. Ц. Сосоровой, подготовив компактное и красочное мероприятие. Особо в этот вечер порадовали дети: ярко были представлены ансамбли «Баяр», «Ая­ганга», «Подснежник», «Визит», «Фантазеры». Трудно скрыть восхищение и радость, глядя на юных артистов, такие они молодцы! И потому хочется сказать самые лучшие слова признаний и благодарности их наставникам. Спасибо вам за ваш нелегкий труд, уважаемые руководители детских коллективов! Ваши воспитанники умеют доставить удовольствие зрителю. А это, наверное, и есть лучшая оценка кропотливой работы педагога.

Возвращаясь к концерту, надо отметить, что концертные номера были удачно подобраны. Это и выход фольклорного ансамбля «Дэбэснэм» с хадаками, ансамбля «Черемушки» с хлебом­солью, выступление вокального трио: Виктор Лубсанов, Радимир Чагдуров, Эдуард Цыбиков, лауреатов и дипломантов межрегиональных, республиканских конкуров эстрадной песни. Тепло принял зал и Елену Зайцеву, лауреата конкурса «А, ну­ка, мамы­2012!», исполнившей песню из репертуара Анны Герман.

И еще хотелось бы обратить внимание на то, что наши талантливые дети, буквально выросшие на подмостках районной сцены, радуют нас своими первыми успехами. Один из них – Константин Митин, исполнивший песню «Ромашковые поля». А сколько восторга и восхищения вызвали «Визитные карточки» обладателя Диплома лауреата районного межрегионального конкурса «Баатар­Дангина» в номинации «Эдир­Дангина» Номины Шагжиевой из с. Гэгэтуй, лауреата районного конкурса «Баатар­Дангина» в номинации «Эдир­Баатар» Нимажапа Домиева из с. Верхний Ичетуй и лауреата районного конкурса «Баатар­Дангина» в номинации «Дангина» Даримы Раднаевой, с. Гэгэтуй. Зал был буквально заворожен, наслаждаясь выступлениями юных талантов.

Неожиданным сюрпризом для джидинцев было выступление нашей землячки Сэсэг Ранжуровой, приглашенной вместе со своими коллегами, культработниками Иволгинского РДК, на Открытие Года культуры в Джиде. Сэсэг поразила зрителей горловым  пением и игрой на морин хууре. Своим выступлением через много лет она напомнила зрителям о своем отце, у которого был хорошо поставлен оперный голос. Это Николай Ранжуров. Практически всю жизнь в советское время он посвятил искусству и культуре. Его можно образно назвать «ветераном сцены», ни один концерт в 70­е–80­е годы не обходился без его участия. Но, по рассказам очевидцев, Сэсэг в детстве не мечтала о сцене и не представляла себя искусной портнихой, как ее мама, работавшая долгие годы секретарем­машинисткой в редакции газеты «Джидинская правда» и принимающая дома многочисленные заказы на пошив одежды. Но именно так и вышло в судьбе Сэсэг, которая впитала в себя все самое лучшее от своих родителей: талант и прекрасные человеческие качества. И прежде чем успех и признание завоевала Сэсэг, прошли годы. Сегодня в этой роскошной молодой женщине с трудом можно узнать ту скромную девчонку, ученицу ПСОШ № 1. Она поет, как папа, шьет, как мама, воспитывает троих детей. И очень любит свою работу, об этом можно судить по ее наградам: Сэсэг является дипломантом международных фестивалей и конкурсов, лауреатом Всероссийского конкурса «Малахитовая шкатулка». Мы очень рады за Сэсэг, от души поздравляем ее с успехами и достижениями и желаем ей и ее семье и дальше идти по жизни с чувством оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

На этом праздничный концерт закончен. Радость встречи с земляками согрела сердца зрителей. Открытие обозначенного президентом РФ года состоялось. В течение всего 2014­го будут проходить намеченные мероприятия, и освещаться на страницах газеты под соответствующей рубрикой. А нам остается поблагодарить всех работников культуры за их неутомимый труд и пожелать каждому в этом году быть на коне! Вы дарите радость людям, зажигаете сердца, огромное спасибо вам за это! Пусть 2014­й год мчит вас к новым победам, свершениям и высотам!

Таисия Пашинская.

Фото А. Гармажапова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: