02.12.2013
Просмотров: 1489, комментариев: 0

"У культуры есть будущее, пока есть спонсоры!"

Джидинский район День матери конкурс "А, ну-ка, мамы!"

24 ноября страна отмечала День матери. По плану мероприятий к этой дате культура района готовит красочное мероприятие – традиционный конкурс «А, ну-ка, мамы!». В этом году он проводился уже в седьмой раз. И несмотря на то, что участниц было много, все они, одиннадцать конкурсанток, были сильными, достаточно подготовленными ну и, конечно, обаятельными.

Подобного рода шоу у нас любят все, потому  конкурс проходил «при полном аншлаге». Зал от души рукоплескал конкурсанткам, буквально заворожившим блистательной красотой и изящностью каждого зрителя. Мероприятие  продолжалось  4 часа, но это было время наслаждения  и удовольствия, об этом сказали многие джидинцы, выходя из зала.  А по- другому, наверное, и быть не могло, потому что организатором и режиссером конкурса была Аксана Петровна Доноева, Заслуженный работник культуры РБ, и ее почерк красоты и профессионализма чувствовался практически  в каждом номере конкурсанток.

Открыл  конкурс глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов, поздравив всех мам района с Днем матери. Далее ведущая, бессменная участница данного конкурса.Соелма Гармаевна Отсорова,  учительница Цагатуйской СОШ, представила конкурсанток.

Как всегда, конкурс состоял из 5 заданий: визитная карточка, художественный номер, интеллектуальный конкурс, испытание для мам – сценка из их жизни, дефиле (выход в театр). И в каждом из них мамы, можно сказать, «выложились по полной программе», а точнее, у кого насколько хватило фантазии и творческих способностей. Понравилось, правда, не все. Например, тот факт, что участницы говорили на родном языке без перевода, также непонятна была сценка с вывеской нижнего белья и диалог за ширмой (правда, под всеобщий смех в зале). Но зато как красиво вальсировала супружеская пара Рудик! По этому поводу один из членов жюри сказал: «Думается, что именно Светлана претендовала на гран-при. Почему? Да потому что целью конкурса было показать маму- жену, хранительницу очага. И на вальс не каждого мужа можно вытащить». Кстати, подготовила конкурсантку  режиссер А.П. Доноева.

Также  хочется отметить конкурсантку из СП «Белоозерское»  Ларису Гуржапову. Думаю, наверное, многие обратили внимание на то, что поселение стало более активным, во всяком случае, в прошедшие годы культуру в поселении «склоняли» на всех уровнях... Лариса смело  вышла на подиум без всякого пафоса и вальяжности:  «Просто я всегда тебя ждала… Я пришла, я пришла!», – так артистично исполнила она эту песню из репертуара Софии Ротару. Так здорово это у нее получилось! И своей непосредственностью и внутренней  силой она завоевала сердца зрителей.

Компетентное  жюри в составе  Е.В. Кулюшиной, зам. главы района по социальной политике, А.Ф. Бокова, инструктора по ФК и спорту СП «Петропавловское», депутата районного Совета, И.В. Ефремова, зам. гл. врача ЦРБ, Л.Ю. Яковлевой, методиста РКДЦ, М.Б. Бадряновой, специалиста ЗАГС, не сразу пришло к единому мнению, кому из конкурсанток отдать предпочтение.  Мы, сидящие в зале, отметили для себя трех конкурсанток, претендующих на победу:  Светлана Рудик, Татьяна Эрдынеева, Надежда Рабданова.  Было видно, что с ними хорошо поработал профессионал. Хотя яркие образы, отточенные движения, плавные манеры, забавные сценки донесли до зрителя все конкурсантки.

А жюри вынесло решение присудить  благодарственные письма за участие: Наталье Татарниковой (с. Армак), Анне Кузнецовой (п. Джида),  Александре Доржиевой (с. Инзагатуй), Ларисе Гуржаповой (с. Белоозерск),  Дариме Цыбеновой (с. Алцак), Туяне Раднаевой (с. Гэгэтуй), Людмиле Будуновой (с. Нижний Торей), Диплом 3-ей степени – Надежде Рабдановой (с. Петропавловка), Диплом 2-й степени – Дариме Будаевой (с. Нижний Бургалтай),  Диплом 1-й степени– Светлане Рудик (с. Петропавловка), Диплом лауреата – Татьяне Эрдынеевой (с. Верхний Ичетуй). Победительницу,  выступающую под номером один, подготовила  художественный руководитель ансамбля  «Ая- ганга» Дарима Константиновна Доржиева, выступившая и сама в составе  мощной группы поддержки. А со звездами, естественно, трудно кому-либо «потягаться». И по праву, Татьяна – самая яркая, достойная, выступившая безукоризненно. 

Также не могу удержаться, чтобы не «прокомментировать» приятную часть – награждение конкурсанток. Солидные подарки были вручены от спонсоров, а ими в этот раз выступили:  частные  предприниматели А.П. Бальчугов и Л.А. Шестакова, депутат НХ РБ С.Г. Пашинский, районный Совет депутатов во главе с председателем Н.Ц. Намсараевым.  Им очень благодарны и организаторы, и участницы: «Пока есть такие люди, у культуры есть будущее, спасибо вам, дорогие спонсоры!»

И было радостно за тех конкурсанток, кого поздравляли не только родные и близкие, а, в первую очередь, главы сельских поселений. Это: главы СП «Верхнеичетуйское»– Д.С. Батодоржиев,  «Гэгэтуйское» – А.Д. Бадмажапов, «Белоозерское» – Г.К. Гельмутдинов, «Алцакское» – Н.Г. Папанов, «Армакское» – В.А. Воронина, «Нижнебургалтайское» – Б. Б. Очиров. Даже несмотря на отдаленность от райцентра, главы приехали, чтобы выполнить приятную миссию и, прежде всего,  свои функциональные обязанности. И просто было жаль тех конкурсанток, которых не удостоили своим вниманием представители их местной власти.

А в заключение хочется сказать: красота – это бешеная сила, и ничто не сравнится с ней!  Так будьте же всегда красивыми и счастливыми, женщины Джиды!

Таисия Пашинская.

Фото Андрея Гармажапова.

Комментарии