14.09.2014
Просмотров: 1048, комментариев: 0

"Я люблю свою землю, родные края!"

Пос. Нижнеангарск "Байкальский бриз-2014"

В  пос. Нижнеангарск состоялся V Межрегиональный фестиваль-конкурс патриотической песни «Байкальский бриз-2014». Основная цель его –  популяризация песен патриотического звучания, воспитание  любви к своей родине, формирование активной гражданской позиции молодежи и подрастающего поколения, а также  создание условий для художественного творчества и культурного обмена между авторами-песенниками и исполнителями.

Участниками фестиваля-конкурса  стали солисты,  а также авторы-исполнители из  Закаменского, Кяхтинского, Иволгинского, Кижингинского, Прибайкальского, Селенгинского, Северобайкальского районов, г. Северобайкальск. Джидинский район представляла Елена Зайцева, хормейстер народного ансамбля песни и танца «Визит», завоевавшая на этом  фестивале  Диплом лауреата II-й степени. Своей радостью дипломантка поделилась с нами.

– Все было так здорово! Думаю, многие и не ожидали, что современная молодежь уважает историю своей страны и любит патриотические песни.  Фестиваль-конкурс  показал  любовь к своей  малой родине  и восхищение ею. Организация фестиваля прошла на высшем уровне. По мнению жюри и зрителей, в этом году состав конкурсантов был очень сильным. И неудивительно, так как в отличие от меня,  у большинства участников за плечами хорошая школа вокального мастерства, поэтому получить такое признание и награду лично мне было вдвойне приятно.

Оценивало мастерство конкурсантов профессиональное жюри в составе председателя – заслуженного  работника культуры России, заслуженного деятеля искусств Бурятии, доцента, кандидата искусствоведения, председателя предметно-цикловой комиссии “Хорового дирижирования” колледжа искусств им. П.И. Чайковского Ольги Поляковой, заместителя главы МО “Северо-Байкальский район” по социальным вопросам – Татьяны Прохоровой, обладателя Гран-при Международного конкурса иностранной песни “Universe Best Songs”, лауреата Первой премии Международного конкурса “Белый месяц-2013”, золотой медалистки Международного фестиваля “Алтаргана-2014”, студентки Российской академии музыки имени Гнесиных Марии Балдановой, начальника Управления культуры и архивного дела Северо-Байкальского района – Веры Карпушиной, начальника Управления культуры г. Северо-Байкальск Светланы Зубаревой, секретаря жюри Альбины Гомбоевой.

В заключительном гала-концерте на сцене Нижнеангарского центра досуга выступили лучшие участники конкурса и восходящая звезда бурятской эстрады, солистка театра Зоригто и Нонны Тогочиевых Мария Балданова.

Зрители не скупились на аплодисменты. Очень бурно, с криками «Браво, бис!», встречали каждое выступление конкурсантов. Мне одной из немногих были подарены цветы, простые садовые лилии, но для меня это был самый дорогой подарок. Я не расставалась с ними до самого отъезда. Ведь для каждого  артиста признание его таланта и любовь зрителя  дороже любых наград.

Хотелось бы выразить благодарность администрации Северобайкальского района за радушный и щедрый прием. Встретили нас как звезд, разместили  в лучших номерах  гостевого дома, угощали в кафе-ресторане, были созданы все условия для репетиции и подготовки к концерту. А в день отъезда организаторами фестиваля для нас была проведена экскурсия на озеро Байкал.  Мы бродили по самым живописным местам побережья, заглядывали в глубокие пещеры, взбирались на горы, откуда любовались  красотой  Байкала.

Наверное, именно благодаря такому гостеприимству, мы, конкурсанты фестиваля, уже не чувствовали себя по отношению друг к другу конкурентами, скорее, наоборот, очень подружились, обменялись номерами телефонов. Кроме того, в фестивале-конкурсе принимали участие авторы песен, и двое из них - Татьяна Жарникова из г. Гусиноозерск и Наталья Пашинская из г. Северобайкальск,  пожелали услышать свои произведения в моем исполнении. Конечно, я была польщена таким доверием, и, конечно же,  постараюсь оправдать его.

Таисия Пашинская.

Комментарии