27.07.2014
Просмотров: 1325, комментариев: 0

Юбилей казачьего хора – в Год культуры

Джидинский район Желтура

Указом Президента РФ В.В. Путина 2014 год объявлен Годом культуры России, что свидетельствует об огромном значении культуры в жизни государства, о важности и необходимости каждодневной культурно­ просветительской работы.

Село Желтура – удивительный уголок России, имеющий глубокие  культурно­исторические традиции, край самобытной народной казачьей культуры. Желтуринцы бережно хранят памятники истории и культуры села, гордятся своими знаменитыми земляками. Наше небольшое село для большинства людей является малой  родиной, частичкой души, местом, куда постоянно хочется вернуться, вспомнить счастливое время проведенное здесь.

Главное богатство села ­ это люди, которые умеют и любят не только трудиться, но и весело и с пользой проводить свой досуг. Тяга к большому труду у жителей села прививалась издревле, передавалась из поколения в поколение, воспитывалась на традициях наших предков, уважения истории и культуры нашего края.

Культура является частью социальной структуры поселения, во многом определяющая качество жизни населения, влияющая на укрепление трудовых ресурсов и формирование привлекательного имиджа села.

Дом культуры для села является главным центром, куда приходят жители, чтобы прикоснуться к искусству, познакомиться с новинками книжных изданий, перечитать классику, потешить себя пёстрыми периодическими изданиями, проявить свои творческие способности в кружках художественной самодеятельности и клубах по интересам.

Благодаря настойчивости и личному участию главы сельского поселения Г.И. Сухаревой, работники культуры смогли провести текущий ремонт помещений СДК и библиотеки, приобретено напольное покрытие – линолеум, частично вставлены евроокна. Несмотря на сложное экономическое положение, приняты меры по созданию безопасных и комфортных условий для культработников. СДК и библиотека в этом году оснащены пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения.

Сейчас уютное здание находится в хорошем состоянии, прилегающая территория, благодаря худруку Селецкой А.Ф. с весны до глубокой осени благоухает запахом цветов, радует глаз посетителей и прохожих.

Год культуры знаменателен для села еще и тем, что наш Желтуринский народный казачий хор празднует в этом году свой 35­летний юбилей. Хор был создан на базе сельского Дома культуры в 1979 году, его основателем является М.А. Белокрыс. В 1982 году  за высокое песенное мастерство хору было присвоено звание «Народный».

На протяжении 35 лет казачий хор успешно продолжает свою творческую деятельность, подтверждая это высокое звание каждые три года. Все эти годы коллектив вносил и вносит огромный вклад в сохранение и укрепление духовных ценностей народной казачьей культуры, развивает и передает из поколения в поколение лучшие традиции и образцы песенного искусства. За это время коллектив проделал большую работу по изучению и восстановлению старинных казачьих песен различных жанров: этнических, героических, обрядовых, трудовых, лирических, шуточных и свадебных. Участники  хора сумели донести до зрителя неповторимость и своеобразие  песенного творчества, тем самым завоевали  популярность не только в районе, но и за его пределами.

В течение прошедших  лет состав руководителей и участников хора менялся. Последние пять лет  руководителем коллектива была Г.Г. Гончарова. В данное время на должность руководителя назначена выпускница ВСГАКи, специалист по фольклору О.А. Бальчугова. Хор вновь пополнился молодыми солистами, но костяк остается прежним, самой старейшей его участницей является Нина Георгиевна Карякина, которой исполнилось в этом году 91 год. Низкий Вам поклон и уважение за то, что не стареете душой, большое спасибо Вам за ваше песенное мастерство и постоянное участие в мероприятиях.

Творческий коллектив Центра казачьей культуры «Истоки», куда входят СДК, библиотека и народный казачий хор, регулярно проводит праздничные концерты, конкурсные и игровые программы, театрализованные представления, вечера отдыха и огоньки для населения. Более 40 лет встречает своих читателей заведующая сельской библиотекой О.В. Сукнева, обслуживая  более 400 пользователей. Директором СДК  является Г. И. Бутусина, ее стаж работы   на ниве культуры 15 лет.

Благодаря налаженной работе коллектива мероприятия проходят на хорошем профессиональном уровне, а жители села получают в учреждении культуры массу положительных эмоций.

Центр казачьей культуры «Истоки»  обладает большим культурным потенциалом и одним из приоритетных направлений работы Центра по­прежнему, остается работа по возрождению, сохранению и развитию традиционной казачьей культуры, популяризации народного творчества.

В ходе подготовки к проведению Дня культуры села была проведена большая работа по оформлению различных баннеров, стендов и выставок, подготовлена видео­презентация о народном казачьем хоре, организован выпуск проспекта в форме ширмочки под названием «Желтуринский народный казачий хор. 35 лет во славу Джиды, на благо Желтуры». Жители  каждой улицы села решили создать ТОСы и  своими силами  оборудовать детские площадки. Работа пошла полным ходом, и сегодня уже три площадки уже готовы принимать детишек.

Накануне праздника были проведены субботники по уборке мусора и крапивы, дома украшены разноцветными  флажками и шарами.

Итогом всей  проделанной работы и новой ступенькой в жизни казачьего коллектива стал юбилейный концерт, который состоялся 7 июля в сельском Доме культуры. Его программу составили так, чтобы не только вспомнить номера из «золотого фонда», начиная с 1979 года, но и презентовать новые песни и сформировать у зрителей представление о хоре на сегодняшний день. Послушать, посмотреть и еще раз поздравить любимый коллектив с юбилеем собрался полный зал.

Праздничное торжество предварила песня «Желтура – казачья станица», написанная композитором Г.А.Горшковым, которую продолжили песня «Господи, помилуй» в исполнении солистки хора Ирины  Гаджиевой и казачий романс «Верила, верила…» в исполнении молодежной вокальной группы хора.

На заднем плане в течение всего концерта демонстрировалась видео­проекция с потрясающей красотой местных деревенских пейзажей, старинными портретами желтуринских казаков и фото участников хора в разные годы его деятельности. И трудно было отделаться от ощущения причастности ко всему происходящему на сцене.

Лишь отзвучали народные мотивы, публику поприветствовали ведущие. Они вкратце напомнили зрителям историю хора. Затем с поздравительным словом выступила глава сельского поселения Г.И. Сухарева, пожелав коллективу дальнейших творческих успехов.

Очень душевно и трогательно прочла стихи собственного сочинения ведущая праздничного концерта И.Я. Заугарова, посвятившая их участникам казачьего хора.

Знаменитые народные казачьи песни чередовались с хороводами, кадрилью, вокально­хореографическими композициями. Дети на сцене подзадоривали зрителей бодрыми танцами, опытные солисты волновали душу проникновенным пением. Выступление хора сменялось музыкальными и танцевальными номерами, в которых участвовали почти все жители нашего села. От каждой улицы на суд зрителей было представлено по три номера художественной самодеятельности. И вот где выявились скрытые таланты! Никто из сидящих в зале  не остался равнодушным к выступлениям уличных артистов, которых они поддерживали бурными аплодисментами. В этот день прозвучало немало восторженных криков «браво», «молодцы» в адрес участников праздничного концерта. В заключение  участники хора исполнили песню «Мы казаки, казаки».

Компетентное жюри в составе директора МБУК РКДЦ «Гармония» Сосоровой А.Ц., директора МБУ Джидинской ЦБС Кавелиной Н.С., директора Джидинской народной картинной галереи Беломестновой Н.С. особое внимание обратили на массовость населения на празднике, высоко оценили песенное творчество коллектива казачьего хора, отметили выступление участников художественной  самодеятельности, особый интерес у членов жюри вызвала песня о малом селе Тэнгэрэк.

С поздравлениями в адрес казачьего хора выступили А.Ц. Сосорова и Н.С. Кавелина, отметившие «вторую молодость» казачьего коллектива, выразили уверенность в том, что и в дальнейшем он будет  дарить радость приобщения к казачьей культуре. От имени отдела культуры коллективу казачьего хора был вручен подарочный сертификат в размере 5 тыс. рублей, сельская библиотека получила от ЦБС в подарок книги, которые пополнили фонд библиотеки.

В выставке декоративно­прикладного искусства приняли участие Т.А. Петрова (вязание крючком), Л.Н. Суровцева (изготовление заколок из атласных лент) и сестры Бальчуговы Марина и Ирина (лепка и рисунки).

Подарком для села стало открытие в этот день на улице Рокоссовского детской площадки «Радуга» (руководитель ТОСа З.Д. Клочихина). Тосовцы потрудились на славу, своими руками смастерили  для детей качели, горки, грибки, песочницы и сделали интересные поделки. Под руководством В.И. Хохловой была организована инсценировка сказки «Маша и медведь», с сопровождением музыкальных номеров, проведены игры и конкурсы. Детям вручены призы и сувениры.

Мероприятие прошло на высоком уровне, односельчане высказали пожелание, чтобы такие праздники в селе вошли в традицию, т. к. они объединяют людей, развивают творческий потенциал населения.

В этот день жители села отдохнули от всех забот, от работы, от всех проблем, все в этот день были дружные, едины.
Огромное спасибо участникам концерта за такой чудесный праздничный концерт ко Дню культуры села!  Хочется верить, что культура на селе не замрет, не канет в небытие, а будет развиваться и процветать благодаря талантливым, увлеченным людям – жителям нашего села.

От всего сердца еще раз поздравляю всех жителей с праздником села, с Днем культуры, коллектив казачьего хора – с юбилеем! Желаю всем крепкого сибирского здоровья, семейного счастья, благополучия и поддержки, творческой неуспокоенности и удачи! Будьте всегда на волне творения чего­то нового, интересного и никогда не забывайте: только от нас всех вместе зависит культурная жизнь в нашем селе! Счастья и удачи!

 

О. Сукнева, заведующая Желтуринской сельской библиотекой.

Комментарии