10.12.2013
Просмотров: 1624, комментариев: 0

Знай наших!

Джидинский район Ансамбль "Черемушки" Юрий Федосеев

Прошедшая неделя началась с радостной вести: ансамбль «Черемушки» СП «Булыкское» вернулся домой с победой! С 20 по 23 ноября 2013 года в г. Хабаровск состоялся  региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», на котором  творческий коллектив завоевал второе место, а его руководитель Юрий Федосеев стал победителем!

По столь важному поводу в первую очередь мы пригласили наших республиканских коллег – телеканал «АригУс», чтобы они запечатлели яркие  таланты –  джидинских  казаков,  ну и, конечно же, попросили Ю.М. Федосеева поделиться своей радостью.

– Проведение «Казачьего круга» в России уже вошло в традицию. Один раз в два года казаки всей страны выбирают лучшего исполнителя. В этом году решили попробовать свои силы и мы, – рассказывает Юрий Михайлович. – Для участия в конкурсе в краевую столицу съехались сильнейшие творческие коллективы и исполнители, победители прошлогодних конкурсов, общим составом более 300 человек, представители Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьего войска: из городов Южно-Сахалинска (Сахалинская область), Дальнереченска, Уссурийска (Приморский край), пос. Усть-Омчуг (Магаданская область, Тенькинский район),  пгт. Приаргунск (Забайкальский край) и другие. Участники представили  различные жанровые направления народного творчества казачества: музыкально-песенное, танцевальное, инструментальное, вокальное искусство и празднично-обрядовую культуру. Два дня проходили прослушивания 25 казачьих коллективов. Перед жюри стояла сложная задача: нужно было выбрать лучшего из лучших. Ведь наряду с народными коллективами приехали соревноваться и титулованные, заслуженные коллективы из Приморского края и Забайкалья.

В  Хабаровске была такая же, как у нас в РДК, сцена, потому мы чувствовали себя уверенно. Правда, выезжали не в полном составе:  только 10 человек из 16. В  сольном исполнении я занял первое место и Диплом первой степени. Лауреатом конкурса  стал дуэт из г. Иркутск. Между выступлениями  мы выезжали на экскурсию,  ознакомились с достопримечательностями города, гид рассказал нам об его истории. В общем, мероприятие было организовано на высоком уровне и, конечно же, нам все очень понравилось. Домой мы возвращались счастливыми и одухотворенными, радость переполняла наши сердца. 

И надо отметить, что выехать за пределы республики для многих из нас было, конечно, дорогим удовольствием.  И самостоятельно  вряд ли получилось бы. Правда, очень хотелось, как  говорят, «на других посмотреть и себя показать». И нам повезло,  спонсорами нашей поездки выступили:  В.М. Абушеев, депутат НХ РБ,  МО «Джидинский район», СП «Булыкское», коллективы Булыкской СОШ, Булыкского детского сада, отдела культуры, магазинов «Оксана» (Ю.О. Хандагуров), «Нимфа» (В.Е. Еременко), «СтройДом» (А.П. Бальчугов), «Кодак» (Р. Гармаев), ООО «Дорожник» (И.В. Вершинин), «Шанс» , «Белорусский трикотаж» (Т.Г. Таракановская), «1000 мелочей», пекарни (Т.А. Филиппова), индивидуальные предприниматели:  Б.М. Самданов, А.А. Суровцева, Л.В. Пашинская, Н.И. Югова, жители с. Булык:  Л.М. Гусева, Р.А. Елисеева,  А.И. Заганшин, И.В. Селецкая, Т.Д. Брикова, А.И. Югова, В.С. Хороших, М. Голосеев. Мы всем очень благодарны, спасибо вам, добрые люди.

– Ваш творческий коллектив не раз становился  дипломантом фестивалей казачьей культуры, районных  и республиканских  конкурсов. С чего  все началось? Откуда берете репертуар?

– Фольклорный ансамбль «Черемушки» был создан в 1975 году при Булыкском сельском клубе под руководством Галины Андреевны Колесниковой.  В 2003 году коллективу было присвоено звание «Народный».   Я пришел в  ансамбль хормейстером в 2007 году, тогда мы начали петь казачьи песни,  поскольку до этого я занимался казачьей культурой,  работал солистом народного ансамбля в г. Улан-Удэ.  Свой репертуар  берем у  предков, старожилов села. Все участники коллектива – люди самозабвенно преданные народному творчеству, знатоки традиций и обрядов,  музыкально одаренные, наделенные хорошими вокальными данными. И соответственно, результат работы,  за 6 лет у нас немало достижений: гран-при на фестивале казачьей культуры, дипломы второй степени.

– Юрий Михайлович, в районе Вас знают как энергичного, знающего свое дело специалиста, выходца из семьи потомственных казаков,  обладателя диплома гран-при Межрегионального конкурса «Вперед, Россия!» в 2007 году. Расскажите, пожалуйста,  о своем творческом пути.

– Моя семья, точнее,  все наши Федосеевы – поющие, как со стороны отца, так и матери.  К примеру, по материнской линии мой родственник Николай Аверьянов стал известным солистом. Я с детства любил слушать музыку,  со школьной поры играл на  гитаре, осваивал гармонь,  участвовал в различных  мероприятиях, был участником  ансамбля «Подснежник» под руководством Татьяны Георгиевны Таракановской.  И уже в то время у меня было много наград. После окончания 9- го класса Петропавловской школы учился в Петропавловском училище, потом поступил во ВСГАКИ на отделение «Этнология и фольклор». Получив диплом, работал в школе, в детском саду, в  Доме творчества, и в ансамбль «Черемушки»  пришел уже опытным хормейстером.

– Можно с уверенностью сказать, что Вы нашли себя?  Вероятно, немалая заслуга в этом родителей, ведь они, как правило, благословляют нас  в добрый путь? Кто Ваши мама и папа?

– Мой отец Михаил Арсентьевич Федосеев много лет проработал в строительстве, был бригадиром и каменщиком на стройках района, заслуженный печник. Мама всю жизнь работала продавцом в системе потребкооперации. В семье нас трое детей: сестра Светлана работает медсестрой в ЦРБ,  брат Владимир ведет подсобное хозяйство, занимается распиловкой леса.  Все у нас любят музыку также, как и в свое время любили русские народные и казачьи песни  мои бабушка и дедушка. Мы дорожим памятью о дорогих сердцу людях, стараемся придерживаться  обычаев и традиций своих предков.

  Спасибо за интервью, Юрий Михайлович! Дальнейших успехов Вам и Вашему коллективу – ансамблю «Черемушки»!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии