26.04.201706:38
Просмотров: 2132, комментариев: 0

Чтить заветы предков...

Чтить заветы предков...

Вот и закончился самый главный праздник бурятского народа – Сагаалган, широко отмечаемый всеми структурами района.  С большим размахом были проведены мероприятия, посвященные Белому месяцу, в музее «Джидинская народная картинная галерея», являющимся хранилищем исторических, научных, художественных, культурных ценностей и играющим важную роль в сохранении духовного наследия  и в воспитании подрастающего поколения.

На базе музея совместно с Петропавловской детской библиотекой были проведены интерактивные занятия «Сагаалган – праздник света и добра». Активное участие в мероприятии приняли учащиеся ПРГ 3 «А» класса (преподаватель  Труднева Татьяна Александровна), 2 «Б» класса Булыкской СОШ (преподаватель  Тугаринова Татьяна Анатольевна) и воспитанники МАОУ «ЦДОД» творческое объединение «Мастерица» (руководитель  Бальчугова Анна Антиповна). Сотрудниками музея подготовлена экспозиция «Бурятская юрта», о которой  рассказал автор статьи, показав на примере,  как правильно встречать гостей в праздник Белого месяца, о  традициях  и обычаях в давние времена. Особое внимание было уделено домашнему алтарю, зажиганию лампады «Зула», преподношению  угощения богам и т.д. Огромный интерес у детей вызвала старинная бурятская игра в косточки «Шагай наадан», которая устраивалась на второй, третий день Сагаалгана вместе с  преподавателями и организаторами данного мероприятия.

Сотрудники библиотеки в свою очередь подготовили и обыграли восточный календарь, где во время всего мероприятия дети выходили и рассказывали стихи и пели песни, поздравляли друг друга и знакомились. М.А. Кавелина вместе с Т.Н. Ганжуровой выступали ведущими и подготовили специально для интерактива ряд благопожеланий на бурятском и русском языках. В.М. Филиппова провела веселые игры. Также работники библиотеки оформили выставку книг и рисунков под названием «Дивный праздник Сагаалган!».

Конечно же, в первую очередь мероприятие было создано для того, чтобы рассказать об истоках этого замечательного праздника, чтобы дети не забывали свои корни. Ведь все мы, жители нашей многонациональной Джидинской долины, должны чтить и уважать завет предков.

По окончанию интерактивного занятия всем детям были подарены талисманы с символом  года и сладкие призы.

К. Митин,  научный сотрудник музея.

Комментарии