26.04.201805:41
Просмотров: 609, комментариев: 0

Из тысячи планет такой зеленой нет!

Из тысячи планет такой зеленой нет

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Год экологии закончился, а проблемы экологические остались.

Ситуация с охраной природных ресурсов в стране становится с каждым годом всё сложнее, а возникшие проблемы — всё более глобальными.

Не обошли эти проблемы стороной и наш район. Свой посильный вклад в решении экологических вопросов вносят члены экологического клуба «ЭКОЛЯТА», действующего при Петропавловской детской библиотеке и их руководитель, учитель биологии ПСОШ №1, Поломошнова Нина Ивановна.

В рамках недели детской книги члены клуба приняли участие в экологическом турнире «Из тысячи планет такой зеленой нет!», посвященном нашим  друзьям – растениям. Состязались учащиеся 7- х классов ПСОШ № 1. Ребята разделились на команды - «Экологи» (7«а»), «Охранники природы» (7«б»), «Лесная охрана» (7 «в»). Они с удовольствием прошли экологические станции «Разминка», «Ботаническая эстафета», «Собери букет», «Угадайка», «Распознай звуки»,  «Определи по запаху растения», «Битва капитанов».  На протяжении турнира «Эколята» показали себя настоящими знатоками и любителями природы. Они не только отвечали на сложные вопросы конкурсов, но и сами составили правила на тему «Плохо -  хорошо».  Они проявили себя настоящими гражданами и друзьями  природы. «Эколята» знают, что для природы хорошо, а что плохо.

Лучшими игроками себя показали Мошкарева Катя, Цыренова Юля, Аксенова Кристина, Калмынин Влад, Колодин Давыд из 7 «б» кл.  Из 7 «а» кл.  Суслова Ирина, Андреева Лена, Батуева Александра, Покацкий Кирилл, Норбоева Алина. ИЗ 7 «в» класса – Тапхаров Женя, Бахутов Глеб, Борисова Виолетта, Додеев Игорь.

Победителями турнира стала команда «Экологи»  7 «а» кл.,  на втором месте  «Охранники природы» из 7 «б»  и  «Лесная охрана» 7 «в» на третьем месте.

В заключении каждая команда придумала рассказ - обращение, «Что бы было, если бы не было деревьев?».  Ребята из  команды «Охранники природы» обращаются ко всем жителям района:

«Вы задумывались над этим вопросом? Нет? Тогда подумайте. Конечно, вы сразу скажите, что  не было бы кислорода и жизни, птицам негде было бы строить свои дома, многие животные остались бы без пищи. Если мы вырубим возле водоемов лес, останемся без воды, так  как лес удерживает влагу. Люди и все живое на Земле не смогут дышать, а следовательно, ЖИТЬ, потому что, при  фотосинтезе растения выделяют кислород.  А еще они единственные на земном шаре организмы, способные усваивать солнечную энергию. Не думали об этом? А ЗРЯ!

Уважаемые жители нашего района!  Задумайтесь, что вы можете сделать для природы, чем ей сможете помочь! Давайте сохраним природу вместе!»

В. Филиппова, петропавловская детская библиотека.

Комментарии