04.04.201306:02
Просмотров: 1304, комментариев: 0

Успех не приходит случайно, его надо добиваться

Лиза Бокова Джида

  Есть люди, которые испытывают себя на прочность с юных лет. 11-летняя ученица 5 класса Петропавловской районной гимназии Лиза Бокова, имеющая лучшее портфолио среди своих сверстников, – из таких. 
  На ее счету много побед. На VIII-й республиканской олимпиаде по развивающему обучению, прошедшей в конце марта, Лиза была в числе победителей. А самую большую радость и азарт испытала она на соревнованиях по конькобежному спорту. И в обеих случаях, наверное, для нее было главным: оправдать надежды самых дорогих для нее людей: мамы и папы. И это ей удалось. Стоит добавить, что ее сформировавшийся по-детски упрямый характер включает не только сильные волевые качества, но и кажущиеся на сегодня наивными, но жизненно необходимые черты: доброта, притягивающая к себе, умение общаться. Мы встретились с Лизой после приезда с олимпиады, и она согласилась дать интервью газете.
  – Лиза, расскажи, пожалуйста, как прошла республиканская олимпиада. Ты очень волновалась?
  – На олимпиаде я выступала второй раз, потому уже какой-то опыт у меня был. Надо было набрать 44 балла, и я их набрала. На мой взгляд, задания были легкими. В парном туре мы со Светой Орсоевой заняли четвертое место, нам немножко не хватило до третьего. В групповом туре мы сыграли плохо, заняли 13-е место. По литературе я также заняла не призовое место. Гимназия выставила команду из 20 человек, и почти каждый выступил достойно. Кроме того, для нас был организован досуг, мы ходили в кино. Сопровождали нас наши учителя Татьяна Владимировна Раднаевна и Эльвира Тамажаповна Гармаева, спасибо им за заботу о нас.
  – Твой любимый предмет?
  – Русский язык, литература и физкультура.
  – Это чувствуется по твоим успехам в конькобежном спорте, лыжных гонках и мероприятиях по гуманитарному уклону. Расскажи, как тебе удается добиться успеха?  
  – В гимназии есть школьная библиотека, где работает Ольга Николаевна Карпова, она готовит с нами различные мероприятия, помогает нам выполнить сложные задания. Под ее руководством мы участвовали в сказках, конкурсах, в кукольном театре, выступали летом, когда на стадионе проводился праздник. Еще я занимаюсь в музыкальной школе и на секции по волейболу. Зимой люблю бегать на коньках. Впервые я встала на коньки в 6 лет и всегда занимаю первое место, делюсь опытом с подругами. Таня Москвитина и Настя Савельева – мои лучшие подруги, вместе мы ходим на спортивную секцию и участвуем в школьных мероприятиях. А на лыжи я встала в первый раз, когда до соревнований оставался один день, и даже не ожидала, что смогу занять второе место.
  – Большую роль в жизни человека играет его детская мечта, которая нередко воплощается в жизнь. Лиза, кем мечтаешь стать ты?
  – Актрисой или спортсменкой, как получится.
  – В вашей семье, вероятно, царит полная идилия, ведь мама – педагог, папа тренер?
  – Все как в обычных семьях. Мой братишка Тимошка ходит в детский сад, тоже бегает на коньках, я его научила считать до 100. А когда остается свободное время, я люблю рисовать. Вчера нарисовала «хорошее настроение», у меня было день рождения, мне исполнилось 11 лет. Меня поздравили мои подруги, две мои бабушки, которых я очень люблю, это Вера Михайловна и Людмила Федоровна. Баба Вера работает в центральной библиотеке, я к ней часто прихожу на работу, она дает почитать хорошие книжки. К ней я иногда ухожу на выходные дни. Баба Люда приходит к нам, когда мама с папой уходят на мероприятия, готовит нам очень вкусные обеды.
  – Недавно твоя мама стала победителем районного конкурса «Учитель года». Наверное, ей было нелегко в этот период и вы все поддерживали ее дома?
  – Да, мы с папой помогаем ей, я стараюсь. Желаю ей, чтобы она не подвела и в республиканском конкурсе.
  – Лиза, судя по твоим успехам, прошедший год был для тебя насыщенным. Расскажи о самых ярких впечатлениях.
  – Перед Новым годом я ездила в Москву на президентскую елку. Это была незабываемая поездка. В первый раз я летела в самолете, потому сначала испугалась, закрыла уши. А потом самолет взлетел, нам принесли обед, и все стало хорошо. Наша группа состояла из 70 человек. Вместе со мной выезжал Баян Бадмаев из 6 класса ПСОШ № 1. В Москве все было очень интересно и очень красиво. В футбольном клубе «Локомотив» мы побывали на стадионе, в зрительном зале, в комнатах, где отдыхают футболисты, посмотрели паровоз. На следующий день мы пошли в Мосфильм, где нам показали сюжет из страшного фильма «Вий» и всю технологию подготовки: грим, машины, которые снимались в этом фильме, кареты, костюмы, парики, кремы специальные, посмотрели, как делается грим, все штучки для него, искусственная кровь, например. После Мосфильма мы поехали на экскурсию по Москве. На Красной площади фотографировались, были на катке, где было представление, все катались на коньках.
  На третий день мы поехали в Кремль, где проводилось много развлекательных программ для детей. Там можно было петь караоке, поиграть в аквагрим, в различные игры. На следующий день мы поехали в цирк Никулина, где было все здорово, но, к сожалению, фотографировать запрещалось. Из аэропорта «Домодедово» мы вылетели в г. Улан-Удэ. И как только я приехала домой, пошла сразу на школьную елку, а на следующий день – на новогодний праздник в музыкальную школу, и повсюду меня все расспрашивали о поездке, я с восхищением рассказывала о Москве. Представление в Кремле сказка мне очень понравилось, там играли профессиональные актеры. В специальном зале стояла елка, где дети водили хороводы вокруг елки, был Дед Мороз и Снегурочка. Нам всем раздали подарки. Мне очень хочется еще раз съездить в Москву. В поездке я познакомилась с девочками из г. Улан-Удэ, мы общаемся иногда в «контакте» или в «одноклассниках», когда есть время.
  Еще одна яркая поездка была недавно, в составе команды я приняла участие в республиканских соревнованиях по футболу, которые проводились в г. Улан-Удэ на базе школы № 6. Это было в феврале. Мы заняли там 3-е место.
  А сегодня мы играли в пионербол, 6-й класс выиграл первую партию, а мы выиграли вторую партию. Наш учитель по физкультуре Василий Геннадьевич Чойдонов поставил нам пятерки. Люблю спорт, занимаюсь в ДЮСШ на секции, которую ведет тренер Елена Нимаевна.
  – Лиза, что бы ты хотела пожелать своим сверстникам?
  – Хочу пожелать всем хорошего здоровья, чтобы все хорошо учились, занимались спортом.
  – Спасибо, Лиза. Так держать! Успехов и удач тебе на пути к твоей мечте!


Таисия Пашинская.
 

Комментарии