03.05.201305:08
Просмотров: 2271, комментариев: 44

УЧИТЕЛЬ ГОДА: Впервые в истории района конкурсант вошел в тройку призеров!

Наталья Бокова Джида Конкурс Учитель года 2013

   Учитель – это не профессия, это особая миссия, особый склад души и ума, это ¬ ответственность, терпение, приумноженное знаниями.
   Профессия учителя ¬ одна из благороднейших. Кто, как не учитель, даст тебе необходимые знания, познакомит с увлекательнейшим миром наук, научит правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходя из них, оставаясь человеком.
   Учитель – профессия, самая главная на Земле. Она является источником радости, дает нам радость человеческого общения, счастье погружения в мир детства, чувство причастности к рождению нового в этой жизни, возможности заглянуть в будущее.
   Вот и закончился республиканский конкурс «Учитель Года­ 2013», конкурс торжества учительской профессии. В течение пяти дней учителя республики выясняли, кто из них лучший. А 25 апреля в стенах Бурятского госуниверситета собрались 24 учителя, где и состоялось награждение участников конкурса «Учитель Года - 2013».
  На этом конкурсе наш район достойно представила Бокова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы Муниципального автономного учреждения «Петропавловская районная гимназия», получив диплом второй степени. Впервые в истории района конкурсант вошел в тройку призеров!
   Чтобы дойти до финала, Наталья Владимировна прошла сложнейший путь в семь этапов: от разговора с учениками до конкурсного урока.
   Первым этапом конкурса было методическое объединение. Работа на данном этапе конкурса проходила в форме устного представления конкурсантами своего профессиональной деятельности как опыта, сформировавшегося при взаимодействии с коллегами: учителями различных предметов, педагогами и специалистами образовательных учреждений разных типов и видов, родителями учеников, представителями общественных организаций, работниками науки, культуры, сферы здравоохранения и представителями других сфер. Тема выступления Натальи Владимировны – «Развитие критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы». Свое выступление Наталья Владимировна построила, разрешая проблему, как достичь нового качества образования.
   Во второй день прошло два этапа: разговор с учащимися и беседа с родителями. Учителям­конкурсантам предложены следующие темы для обсуждения с учащимися гимназии №33 г. Улан­Удэ: «Зависит ли будущее от меня», «Материальные или моральные ценности», «Успешный человек. Какой он?», «Есть ли герои у нашего времени?», «Доброте необходимо учиться?», «Имидж подростка (школьника)».
Учащиеся сами выбирали тему, которые они хотят обсудить. Учащиеся 5 класса выбрали тему для обсуждения зависимости будущего от детей и их успешности.
   Наталья Владимировна продемонстрировала профессиональную коммуникативную компетентность, т.е. умение установить эмоциональный и деловой контакт с детьми, умение импровизировать, мотивировать, «вести диалог от детей» к непреходящим ценностным представлениям и обобщениям.
   Самое главное и отрадное в этом конкурсе – это дети. Это глубоко мыслящие, логично и оригинально рассуждающие реалисты, которые ясно выражают свои мысли, находят компромиссы и делают непредсказуемые выводы.
   Следующий этап – беседа с родителями. Конкурсанты вытягивали тему беседы, Наталья Владимировна беседовала с родителями на тему «Сколько времени должно уходить у ребенка на выполнение домашнего задания?». Дискуссия строилась с использованием одним из самых действенных приемов по организации мышления метода шести шляп Эдварда Де Боно. Родителям предложено выбрать понравившиеся по цвету шляпы, примерить их на себя, чтобы прочувствовать позицию своих цветов. Белая шляпа – проблема, красная – чувства, эмоции, желтая – новые идеи, зеленая – творчество и креативность, синий – преимущества, черная – сомнения, противоречия. Родитель должен выступить с позиции своего цвета на поставленную проблему.
   В ходе дискуссии по заданной теме Натальей Владимировной обозначены следующие вопросы: Как вы относитесь к домашнему заданию? Сколько времени должно занимать выполнение домашнего задания? Почему ребенок долго делает домашнее задание? В какой мере ваша помощь должна присутствовать? Пришли к выводу, что продолжительность выполнения домашнего задания зависит от темпа выполнения заданий. На темп влияют такие факторы, как самостоятельность ребенка, условия и умение распределять свое время. Итак, на выполнение домашнего задания должно уходить столько времени, насколько может организовать свое рабочее время ребенок.
   Следующий этап, пожалуй, был самым сложным – это конкурсный урок. Требования к проведению уроков включают в себя организацию деятельности, отражающей метапредметный подход и междисциплинарные связи, умение формировать целостную картину мира и надпредметные компетентности. Наталья Владимировна на своем уроке провела увлекательное путешествие по самым чудесным уголкам мира, что вызвало у учащихся восторг и большой интерес. Наталья Владимировна продемонстрировала своё мастерство в организации взаимодействия с учащимися, умении создать мотивированные ситуации, побуждать к мысленной, речевой и практической деятельности. Успеху способствовало применение технологии критического мышления.
   Еще одним этапом было проведение мастер класса. В школе изучают самые разные науки, но не значатся нигде в расписании уроки великодушия, благородства, уважения и внимания к достоинству и чести людей. А учитель учит всему этому своих питомцев ежеминутно, ежечасно, повседневно, каждой своей мыслью, жестом, манерой говорить, слушать, одеваться, тем, какой он сам в гневе и в покое, в радости и в печали. Он непрерывно воспитывает детей всем своим обликом и поведением. Темой мастер класса стала проблема воспитания нравственности, великодушия и сострадания. Сегодня мы много говорим о том, что общество теряет эти качества и перед учителем стоит задача не только дать детям знания, но и воспитать настоящего человека, человека с большой буквы! Наталья Владимировна показала, как с помощью технологии критического мышления можно воспитать эти качества на уроках литературы. Все участники конкурса и жюри высоко оценили мастер класс нашей коллеги.
   Следующим этапом была дискуссия на тему «Учитель: грамотный технолог или талантливый импровизатор?». В ходе дискуссии конкурсанты показали свою профессиональную компетентность, эрудицию, неординарность мышления, умение дискутировать, отстаивать и аргументировать свою точку зрения.
   Завершился конкурс круглым столом образовательных политиков. Здесь конкурсанты обсуждали тему эффективного контракта с учителем. В дискуссии принимал участие министр образования и науки А.В.Дамдинов, что было очень волнительно и ответственно. Но и здесь наша коллега была яркой, компетентной.
   Пять конкурсных дней пролетели как один. Позади волнение, тревоги… А впереди, вновь звенит звонок, взгляды учеников: их светлые, ясные любопытные глаза, верящие, добрые, наивные, оценивающие каждый взгляд, жест, шаг, поступок.
   Еще раз хочется поздравить Наталью Владимировну с победой и пожелать ей огромных творческих успехов, ярких дел, семейного благополучия, счастья!
   Также хочется выразить искренние слова благодарности за подарки: коллективу гимназии, управлению образования в лице В.Д.Ванкеевой, депутату Народного Хурала С.М.Пашинскому, а также главе СП «Петропавловское» В.Г. Игумнову и предпринимателю «СтройДом» А.П. Бальчугову за оказанную финансовую помощь на поездку на установочные недельные курсы, которые проводились перед конкурсом
Слова особой, сердечной благодарности участница и группа поддержки выразила Пашинскому Сергею Георгиевичу, генеральному директору ООО «Авто Дом», за финансовую и моральную поддержку, а так же за подарок. «Мы рады, что сегодня есть неравнодушные люди. Пусть Ваша доброта и щедрость вернутся к Вам сторицей. Желаем Вам всяческих благ, здоровья, процветания и побольше тепла на Вашем жизненном пути».

Сергей Елисеев.

Комментарии

Молодцы гимназисты! Еще раз доказали что вы лучшие! Гордимся Вами!

родитель
03.05.2013, 14:47

Пашинский Сергей Георгиевич это который из Белоозерска? Слышал про него много, но никогда не видел. Его вроде в районе и не было нигде на бомондах. Видать не просто он перед выборами появился. Пашинского на Пашинского менять будем?

zema
03.05.2013, 18:10

Наталья молодец. Но почему не фигурирует районная администрация в числе поздравляющих и дарующих? Стыдно...

перец
03.05.2013, 19:54

и учителям гимназии ни слова благодарности

родитель
04.05.2013, 03:22

Конечно, учителям гимназии и ее руководству, надо выразить отдельные слова благодарности. Ведь без их работы не было бы такого результата. Это же надо, впервые гимназию пропустили на районе и такой успех в республике, тоже впервые наш район в тройке лидеров. А район молчит им видимо эта победа как кость в горле....

учитель
04.05.2013, 07:07

а что гимназия в первый раз поехала?

житель джиды
04.05.2013, 12:48

Да, раньше гимназия была в призерах, но впервые победила на районе.

учитель
04.05.2013, 17:58

А на сайте подконтрольном главе вскользь упомянули о победе гимназии, но основной материал подали о победителе из другого района, даже фото какое то чужое. Вот оно лицо нашей власти! Так мы ценим тех, кто славит район!!!

родитель
04.05.2013, 07:14

А чему удивляться? Они всегда рады успехам отдель ной категории лиц. Своих то бишь. Все их не интересуют. Кто такие-то?!

pavlov
04.05.2013, 08:06

Помню как то был материал, когда наш глава в "Светлый" съездил и котика там нарисовал, сколько шума было? Целого котика нарисовал, сам!!! А здесь победа образования района! Видимо эта победа только гимназии и была нужна! Молодцы гимназисты! Рад за Вас!

гость
04.05.2013, 08:36

Боков Н. учитель номер 1 в районе и Республиканский призер , и вот такое отношение власти, ладно Цыренов, с ним все понятно, но Кулюшина со Шманом о чем думали, ведь они же УЧИТЕЛЯ, грош им цена после этого.

перец
04.05.2013, 09:54

А ему без разницы образование с их достижениями и успехами. Для этого надо самому быть образованным. А вот с этим проблема. Есть один дипломчик и тот незаконный...

питер
04.05.2013, 09:46

Да, если б Бокова была из Оёра или Гэгэтуя - вот бы праздник был! Орали бы на всех углах неделю про это. А нерадивых носом тыкали - вот мол, учитесь работать! А тут и хвалить то некого, и победа чья-то не радует...ни Валеру, ни Веру нашу.

из руо
05.05.2013, 08:56

помнится,когда из Оера Цыбикжапова В.Л. на республике после ПЕРВОГО этапа конкурса отсеялась, в Джидинке статья была,что она выступила ДОСТОЙНО , пройдя все этапы...позор...хотя на районе достойнее были..

тоже из руо
05.05.2013, 09:42

Писали: Тухалову - администрация Окинского района подарила 50 тыс.рублей, а наши сколько? Дырку от бублика?! А РУО?

родитель
05.05.2013, 10:34

Господа чиновники, если вы читали статью, то заглавие у нее такое "ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РАЙОНА", и вряд ли еще в ближайшее время этот успех может повториться.Так что раскройте глаза и никогда никого не обижайте.

перец
05.05.2013, 13:31

Руо подарило ещё раз!!! те же 10 тыщ, кот. были подарены на финале в районе. А администрация ни подарка, ни денег на поездку и участие. У них денег нет! Они их зимой в котельных стопили.

ghjytf
05.05.2013, 13:23

Уважаемый, напишите конкретно, когда и к кому вы обращались за помощью на поездку и участие. Кто конкретно вам отказал, сказал, что денег нет и они стоплены зимой в котельных? Кому ходатайствовали о подарке достойному конкурсанту, кто вам отказал?

имя
08.05.2013, 04:31

Не было в истории района, что бы администрация наша участвовала. Был случай, когда учителю из первой за участие мягкий уголок дали из какого то магазина Петропавловки. В результате она сама его и выкупила. А в городе после конкурса найти такси добиралась. Хотя других с цветами найти машинах в рестораны везли. Была свидетелем этого.

учитель
05.05.2013, 13:34

Это правда. Фамилия её Южикова?
Наш район насчёт этого всегда одинаков: со всеми участниками всегда приезжает культура, толпы поддержки, весь район радеет за результат! А у нас корячится сама школа, чей учитель поехал. Да ещё на свои же личные деньги. Сама же Кулюшина знает про это. Шман знает. Но теперь мы "звёзды"! Пусть образование так само и выплывает...Сволочи!

555
05.05.2013, 15:21

Вот такие люди и позорят эту партию. Значит одни стервятники и лезут в ЕР.

гость
07.05.2013, 12:28

Да всегда все районы дружно учавствуют во всех мероприятиях, но унас всегда все на оборот. Ну а сейчас тем более. Вы посмотрите кто входит в Единую Россию Доржиев который не просыхает от пьянства, цыренов в.р такой же будаева т.д, очирова с.ц стороница ЕР , еще и абушеева который проплачивает все . В партию ЕР нужны люди при власти не зависимо могут что то полезное принести народу или нет и люди при деньгах как наш абушеев. По этому у нас такой хаус везде ЕР отвернулась от народа.

zzzz
06.05.2013, 10:42

Что бы мы ни говорили и кого бы на ругали, картина не изменится. Школа, учителя будут и дальше повышать статус района без поддержки его же. Поэтому давайте еще раз поздравим Наталью Владимировну и гимназию с победой.

123490
06.05.2013, 16:05

Согласна. От всей души дорогая наша НАТАЛЬЯ
ВЛАДИМИРОВНА с ПОБЕДОЙ.

zzz
06.05.2013, 17:55

Уважаемые комментаторы! Очень хотелось бы посмотреть, кто вы есть на самом деле, хотя по стилю вашей писанины нетрудно догадаться об этом: интриганы и обиженные на всех из-за своих неудач, политических провалов. Но обливая всех грязью,вы на самом деле не порочите имена достойных джидинцев,а показываете уровень своей недоразвитости.

Джидинцы
07.05.2013, 11:32

Джидинец- это Аркадий зарубин? Его стиль отмазываться.

200
07.05.2013, 13:09

Боже мой, читаешь всю эту грязь-тошно становится. Больше проблем у людей нет, нашли что обсуждать. Цыбикжапова из Оёра выступала лет пять назад, всем было ясно, что хорошо выступала. И что вы думаете, Бокова на республике без Божьей помощи обошлась? Ерунда все это,так как ей тоже помогли. Так что не надо чернить одних, восхвалять других.
Р.S. Своими именами подписываться слабо? А то все паскудно получается.

Юлия
07.05.2013, 15:10

людей с таким именем ЮЛИЯ сотни а фамилию подписать СЛАБО мне вас очень жаль с вами все понятно.

перец
07.05.2013, 17:52

юлия фамилию напиши. А то все паскудно получается.

гость
08.05.2013, 03:33

Цыбикжапова из Оера выступала лет пять назад, всем было ясно, что хорошо выступала. Ага, и не попала в пятнашку. И вообще, после того когда из Оера выиграли, то участников в районе сократилось до трех. Все понимали, что Оеру помогали уже в районе. А Боковой кто помог? Не поделитесь с информацией, Юлия?

родитель
07.05.2013, 18:43

а кто составлял конкуренцию цыбикжаповой? из гимназии?

юлия 2
08.05.2013, 03:25

Директор гимназии ходатайствовал о поощрении своего работника? Если нет, то кто мешает?

размер
08.05.2013, 03:15

да-да,цыбикжапова выступала в 2010 году,а в след.году после беспредела районо участников в районе сократилось до трех. и в след.году директоров заставляли выставить кокурсантов

юлия 3
08.05.2013, 03:32

Уважаемые комментаторы, напишите конкретно, когда и к кому вы обращались за помощью на поездку и участие. Кто конкретно вам отказал, сказал, что денег нет и они стоплены зимой в котельных? Кому ходатайствовали о подарке достойному конкурсанту, кто вам отказал? А если вы не обращались, то кто вым помешал, кто держал за руку и затыкал рот?

ghd
08.05.2013, 04:50

А что? Нужно обращаться? "Дайте мне подарок?" большая улыбка Ну вы даете!!!
Обращаются к спонсорам! А власть должна инициировать помощь, а не ждать, пока к ним на коленях приползут со словами... "Дайте пожалуйста!"

666
08.05.2013, 06:28

Естественно, сам работник не должен бегать за подарками. Все нормальные директора обращаются с ходатайством о поощрении достойных работников. Кто мешает?

jhv
08.05.2013, 06:42

Это мнение нормального директора-попрошайки? Нормальные директора сами зарабатывают или находят.

ttt
09.05.2013, 12:57

Не надо ни директору, ни профкому, и вообще никому обращаться и ходатайствовать, а то еще правда надарят подарков, и некого будет поливать грязью. Включите гордость и нерпиступность, и мир завертится вокруг вас

lf
08.05.2013, 09:32

Зачем бегать и выпрашивать подарки, о чем вы здесь все? Дорога ложка к обеду! Все кто хотел пришел и поздравил! и это ценно! А сейчас зачем о чем то рассуждать, поезд ушел.

да уж
08.05.2013, 16:13

Согласна, подарки обычно не выпрашивают.... их приходят и дарят, если есть желание разделить радость от приятного события!

ujcnm
08.05.2013, 16:24

Пода́рок — вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка (из википедии).
1) То, что дарят. 2) Подаренная вещь(словарь Ожегова).
Думаю, всем стало понятно, что подарок- это то, что дарят, а не выпрашивают!

учитель
08.05.2013, 16:30

Менторским тоном обычно называют манеру разговора, отличающуюся поучающим, наставительным и не редко высокомерным характером. Другими словами менторский тон — это тон, который применяют, разговаривая с людьми, которых считают значительно ниже себя в той или иной области, либо во всех областях.

пгнош
09.05.2013, 08:58

Ошибаетесь уважаемый, это попытка объяснить смысл. Можно сказать, что издержки профессии. Коль обычное разъяснение вы понимаете как признак высокомерия. мне горько за Вас.

учитель
09.05.2013, 10:29

А я считаю, что дело не в подарке. Участие в конкурсе - затратное мероприятие. Дорога, жильё, питание конкурсанта и группы поддержки. Плюс необходимые для участия атрибуты и т.д. Конкурс ежегодный и должны быть предусмотрены бюджетом расходы на это. Тоже просить должны были? Ну что ж, они тоже попросят нас ещё....А гимназия правильно что не просила. Пусть администрация и прихлебатели подавятся своими подаяниями! Не ходите к ним вообще. Они банкроты и неудачники! Долги сначала раздайте.

ccc
09.05.2013, 12:54
Оставить комментарий