30.05.2013
Просмотров: 2326, комментариев: 5

28 мая страна отметила день пограничника

Желтуринская пограничная застава

- Константин Владимирович как правильно называется застава?
- Название звучит так Отделение в селе Желтура, но в прошлом году я направил ходатайство о том, что бы наша застава носила имя Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Поскольку его военная биография неразрывно связана с селом Желтура. Но пока вопрос решается.
- Каким образом складывается у вас работа с местным населением.
- Мы очень тесно работаем с местным населением на всем протяжении вверенного нам участка. Более того, у нас создана Добровольная народная дружина (ДНД), в которой 68 человек, разделенная на 6 команд по местам расположения сельских поселений в Джидинском районе. С ними мы регулярно проводим организационные собрания, занятия и инструктаж. И даже некоторое время проводили уроки рукопашного боя. Эта форма охраны государственной границы всегда была очень эффективной, особенно в летнее время, когда члены ДНД ведут какие­либо работы непосредственно в пограничной зоне и тем самым прикрывают границу, находясь там постоянно.
Теплые и деловые отношения сложились у нас с настоятелем Петропавловского православного храма отцом Андреем. Он регулярно приезжает на заставу, ведет беседы с личным составом о духовном развитии. И даже сам был в дозоре верхом. Есть большое желание сделать традиционным причащение военнослужащих. Очень заметно, что после приездов священника, люди успокоились, стали более уравновешенными.
Хочется отметить очень плодотворное сотрудничество и с силовыми структурами Джидинского района. Руководство и сотрудники ОВД и ГИБДД никогда не отказывают нам. В случае необходимости, всегда выезжают и помогают. А мы помогаем им.
- Есть информация, что 4 мая вы задержали нарушителя. Расскажите об этом.
- Действительно мы задержали гражданина Монголии, незаконно перешедшего Государственную границу. Здесь очень эффективно сработала наша система работы ДНД. В 14:15 нам позвонил Морозов Вячеслав Абрамович – член добровольной дружины из Нижнего Торея и сообщил о том, что в районе его фермы, в пади Малая Байба, видели предположительно монгола, который спустился со стороны Государственной границы. Сразу же в Нижний Торей выдвинулась Тревожная группа с собакой и наш уполномоченный, для выяснения обстоятельств. Подняли команду ДНД на дежурство. ОВД и ГИБДД перекрыли выезды. Было организовано преследование. Собака взяла след и привела прямо к дому, где находился нарушитель. Около 20:00 он был задержан.
- Служебные собаки вам очень помогают?
- Безусловно! Это наши надежные помощники! В системе пограничных органов ФСБ ежегодно проводятся соревнования на приз Николая Федоровича Карацупы, легендарного пограничника, который задержал 486 нарушителей границы со своей собакой Ингус.
В 2012 году наша розыскная собака Босс с инструктором Карповым Максимом Владимировичем заняла первое место! Сейчас они готовятся на зональные соревнования Сибири и Дальнего востока, которые будут проходить в Благовещенске и после этого поедут в Москву на соревнования российского уровня.
Кроме этого у нас 13 служебных верховых лошадей, без которых так же пограничная служба была бы намного тяжелее, поскольку наш участок сложнопроходимый. И там где не пройдет автомобиль – лошадь очень выручает. Имеется кавалерийское снаряжение.
Огромная благодарность ветеринарному врачу Ощепкову Анатолию Федоровичу, который регулярно и безвозмездно осматривает наших четвероногих помощников. Дает необходимые рекомендации.
- Спасибо, Константин Владимирович за интересную беседу!
- Пользуясь случаем, от всей души поздравляю весь личный состав отделения, дружинников ДНД, глав сельских поселений, взаимодействующие с нами структуры и подразделения, всех коллег с прошедшим праздником – Днем пограничника! Желаю всем крепкого здоровья! Счастья, благополучия, бодрости духа, успехов в службе и, как говорят у нас, чистой КСП!

Сергей Елисеев.
 

Комментарии

С Праздником Вас дорогие погранцы, элита наших войск!

Друган
30.05.2013, 16:24

Константин Владимирович,если ходатайство не удовлетворят, предлагаю назвать заставу в честь барона Унгерна. Его военная биография еще более неразрывно связана с селом Желтура. Кроме шуток.

Анна
04.06.2013, 18:36

Унгерн, если и проливал много крови противника, то не больше, чем большевики проливали ее. Это доказанный факт. Унгерн принял буддистскую веру, все делал по законам войны, но не более того...Оклеветан в истории ! Вот это факт. Но об этом не принято говорить. Перед Богом все равны.Ну конечно кто ж посмеет на земле вспомнить, да и увековечить имя давно почти забытого патриота, настоящего патриота земли Русской и самодержавной России. Учите историю, Господа товарищи! И не по учебникам, писанным ради званий, диссертаций и в угоду политической погоде за окном на сегодня.

Ушлый
06.06.2013, 04:47

"Вечное небо помнит тебя..." - барону фон Унгерну-Штернбергу посвящается (Калинов мост)

Анна
06.06.2013, 10:08

Карацупу зовут Никита

ангарчанин
12.02.2014, 12:21
Оставить комментарий