28.07.2013
Просмотров: 2668, комментариев: 9

А им не страшен "ни зной палящий, ни холод вечной мерзлоты"

Джидинский район День Государственной автомобильной инспекции

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, от которых во многом зависит безопасность на дорогах, правопорядок и спокойствие граждан – сотрудники  отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения.  Быть может, порой они бывают, как нам кажется, слишком строги и взыскательны. Но именно этими качествами должен обладать человек в погонах, которому по долгу службы не страшен «ни зной палящий,  ни холод вечной мерзлоты».

Да, я нисколько не ошибаюсь, приводя  слова из песни о «ребятах 70­й широты».  Ведь и  сотрудникам ГИБДД  приходится проводить многочасовое патрулирование на дорогах и при трескучих морозах,  и  на  обжигающем солнцепеке. И если кто­то ухмыльнется, мол, это не про наших, так попробуйте стать инспектором дорожно­ патрульной службы на один день.  Слабо?  То­то же! Именно нашим «гаишникам»  надо отдать должное, что в районе поддерживается оптимальный порядок на трассе, вдоль которой  у нас расположены жилые массивы, где  нередко можно увидеть играющих близ автострады малолетних детей. И непонятно, какой бы была ситуация на дорогах,  если бы не они, блюстители порядка, ведь машин в районе становится все больше с каждым годом.  

Да,  коллектив ОГИБДД ОМВД РФ по Джидинскому району проводит огромную профилактическую работу по безопасности дорожного движения. Об этом можно говорить бесконечно.  Но сегодня я хочу акцентировать внимание наших читателей на руководителе отделения, имя которого сегодня хорошо знакомо каждому джидинцу. Это Чингис Цыренжапович Сабсаев,  который внешне  и не отличается от своих подчиненных, но крепко держит  ситуацию на дорогах района в своих руках.  Немногословность и скромность украшают его волевую натуру, которая может выдать себя разве что    физической  закалкой и умением  быстро ориентироваться в сложной оперативной обстановке, принимать правильное управленческое решение.  Стоит отметить, что его успешной деятельности во многом  способствует накопленный с годами практический  опыт  работы и принципиальное отношение к вопросам соблюдения законности  и дисциплины среди личного состава.  А еще, быть может, в какой­то степени фанатизм, как говорят о людях, которые,  не считаясь с личным временем, отдают себя до конца любимой работе.  К тому же, рассказать о  начальнике Джидинского  ОГИБДД, майоре полиции Чингисе Цыренжаповиче  есть еще один уважаемый повод: совсем недавно он отметил свой 50­летний юбилей.  А это – веха жизненного пути, встречая который, человек как бы  анализирует прожитые годы, отмечая успехи и  достижения. И накануне профессионального праздника мы попросили Ч.Ц. Сабсаева поделиться мыслями, рассказать немного о себе, отчего он смутился, но все­таки позволил проинтервьюировать его.

    В моей жизни ничего особенного не происходило,  пожалуй, шаблон один для всех: босоногое детство, чудесные  школьные годы, комсомольская юность, служба в рядах Советской Армии, работа, учеба и,  наконец, служба в органах.  Но все по порядку.

В семье нас было шестеро  детей: 5 сестер и я, один сын,  самый младший ребенок. В 1980 году я окончил Алцакскую среднюю школу,  учился на курсах водителей в  Кяхтинском ДОСААФ  перед армией. Служба проходила в  Монголии. Отслужив два года, вернулся домой. Отец  наш,  Цыренжап Раднаевич, был  уважаемым  в районе человеком, ветераном войны и труда,  долгие годы работавшим  на партийной работе, но не стал устраивать сыну «легкую жизнь», а  предложил поработать на колхозном производстве. С этого и началась моя трудовая деятельность.  Я поехал в  колхозе «60 лет Октября», где проживала старшая сестра с семьей, устроился механизатором.  В те годы  в районе было развернуто социалистическое соревнование между комсомольско ­ молодежными бригадами, а по окончании уборочной кампании  подводились итоги.  Здесь мне повезло, наверное, потому что я, алцакский парень (а не свой «коренной»),  вышел победителем. А таких райком комсомола  «брал  на заметку», включая  в состав перспективных. Быть может, по такому принципу проводился  подбор кадров в советское время. В общем, спустя неделю, в колхоз приехал специалист по кадрам из райкома комсомола  В.Ж. Дансарунов и предложил мне  пойти на службу в правоохранительные органы, где всегда требовались физически выносливые молодые люди. Я поехал в райком комсомола, и,  получив комсомольскую путевку, был направлен в Хабаровскую школу милиции. После окончания ее  получил распределение в  г. Улан­ Удэ, в МВД РБ. Трудовая  деятельность в правоохранительных органах у меня  началась с патрульно ­ постовой службы. В г. Улан­Удэ  я состоялся и  как  сотрудник,  и как семьянин: женился,  здесь родились сыновья. Конечно, работа была нелегкой. Но меня всегда понимала и поддерживала моя  супруга Галина Николаевна. А  это очень важно для нас, ведь после напряженных трудовых будней хочется тепла и домашнего уюта.

В  МВД РБ я  проработал  20 лет: с 1986 по 1996 г.  служил  инспектором  ДПС, потом инспектором  по выезду,  старшим инспектором дежурной части Отдельного батальона дорожно­ патрульной службы. В  Джидинский район был переведен в декабре  2006 года на должность начальника ГИБДД. В городе  нагрузка  большая,  работать нелегко. Но когда  штат укомплектован, каждый знает свою работу и показатели, как правило, говорят сами за себя. В районе, конечно же,  остро ощущается нехватка даже одного человека. Но сейчас, благо, эти  вопросы  решены:  в середине марта к нам прибыли два молодых   сотрудника.  И надо отметить, что  благодаря  комплектованию штатами,  ситуация на дорогах стала  контролируемой. Ведь в  течение последних трех лет в районе  не прекращался рост дорожно­ транспортных происшествий. К примеру,  по итогам прошлого года регистрировалось 37 ДТП, в которых погибли 8 человек.  И одной из причин был некомплект сотрудников ГИБДД. Сегодня 11 сотрудников ГИБДД могут планомерно распределять нагрузку.

 – Но отсутствие постоянного места «дислокации» ГИБДД, вероятно, все­таки отражается на показателях в работе? К примеру, еще совсем недавно отделение  занимало здание ООО «Мелиоратор», сегодня вы ютитесь в тесных  кабинетах отдела.  Планируется ли вообще строительство нового здания ГИБДД, ведь район­ то крупный?

– Да,  конечно, неплохо было  бы иметь новое  здание ГИБДД.  Но вопрос о строительстве нового здания не стоял. Хорошее здание ГИБДД  в г. Гусиноозерск, в остальных районах – незавидные. Мы планируем заехать в здание фильмотеки, правда, там требуется большой ремонт, реконструкция помещения. Поскольку нас перевели на федеральный бюджет, деньги на аренду помещения не выделяются, потому пришлось освободить здание ООО «Мелиоратор», располагающее большей, чем нам требуется, площадью. В нашем  автопарке  шесть  единиц патрульных машин. И  регистрационно­  экзаменационная группа находится в здании ГИБДД. Ну вообще надо сказать, материально­ техническая база  отделения обеспечена, неплохую поддержку мы получаем с МВД РБ. А если честно признаться, то в связи с переводом в полицию  у нас был тяжелый период, много требований.  В этом  году стало легче, т.к. нас перевели на федеральный бюджет, работаем в рамках  федеральной целевой  программы  «Повышение безопасности дорожного движения». На данный момент заложено 100 тыс. рублей,  выделено пока 50 тысяч.  В 2009 г. в рамках  целевой программы  с помощью администрации  района  мы прибрели  алкотестер  и прибор   для измерения светоизоляции стекол. В 2011 году было выделено 70 тысяч.

 Проводим мероприятия совместно с образовательными учреждениями по профилактике ДТП.

– Совсем недавно в МВД РБ состоялась коллегия, на которой были обсуждены итоги  полугодия. Вероятно, среди прочих районов прозвучала и Джида в том плане, что нас перестало «штормить» от громких ДТП?

– Да, была отмечена положительная тенденция в работе  отделения ГИБДДД ОМВД РФ по Джидинскому району.  За аналогичный период  прошлого  года  произошло 7 ДТП, при которых погибли 5 человек, в текущем году – 2 ДТП, при которых 4 человека получили травмы различной степени тяжести. Большую роль сыграла  укомплектованность штатами и большая профилактическая работа,  проводимая сотрудниками отделения. Я даже не хочу выделять кого­то по фамилиям, а скажу, что в целом по личному составу  все сотрудники отделения ГИБДД с достоинством несут службу. И, пользуясь случаем, я поздравляю ветеранов ГИБДД, всех своих коллег с профессиональным праздником. Всем желаю  крепкого здоровья и успехов в работе.

– Чингис Цыренжапович, как оценивает Вашу трудовую деятельность руководство?

– За годы работы у меня накопилось немало наград: 4 медали, знаки отличия в службе, почетные грамоты разных уровней. В день моего юбилея мне вручили грамоту МВД РБ  «За отличие в службе ГИБДД».

Заканчивая свое повествование, я поздравляю от души Чингиса Цыренжаповича и весь коллектив ГИБДД с праздником! Пусть в ваших буднях будет больше  ярких солнечных дней, пусть в этот день вас поздравляют все пешеходы района! Успехов вам и удач!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Сабсаев убери с дорог лишенцев. Они без прав ездят как ездили с твоей подачи.

водитель
29.07.2013, 04:53

Самый не путный, недоучка начальник ГАИ в истории района, занимает последнее место в республике. Чото большая честь о нем писать))))))

zzzz
29.07.2013, 09:50

А вот объясните мне господин полицейский такую ситуацию: я ехала по Петропавловке, забыла включить свет. Вы меня оштрафовали. А за мной ехал тоже без света водитель. Махнул Вам рукой, поздоровались и он спокойно мимо проехал. Коррупция? Или по правилам можно, если знаком с начальком ГАИ?

ПЛС
29.07.2013, 10:13

Какая разница, коррупция, не коррупция, накосячила - надо отвечать. Много таких видел, их за дело останавливают, а они на других пальцами показывают, отвечать надо прежде всего за свои поступки. А до тех что мимо проскочили без наказания тоже глядишь и очередь дойдет...

Евгений
30.07.2013, 07:03

А я и не отказываюсь. Штраф оплатила. И на других пальцем не показываю. Но зачем так нагло при людях себя дискредитировать?

ПЛС
30.07.2013, 08:14

Я не помню, что б кого-то наказали просто так. Соблюдайте правила. Держите свою машину в надлежащем состоянии и все будет хорошо. Много раз приходилось общаться с Сабсаевым.. В приципе мужик неплохой. В отличии от Ермолаева. Этот хотя бы к людям нормально относится. Согласен, не без недостатков. Но кто без греха?

Автолюбитель
30.07.2013, 08:37

чмо в погонах думает всю жизнь их носить чмо

ххх
05.09.2013, 20:02

Ты с*ука за словами следи! Мразь удавлю!

Слава
03.02.2014, 17:55

Завидовать хорошим людям нужно молча, кто то и его мизинца не стоит

Мила
21.11.2015, 19:37
Оставить комментарий