11.10.2014
Просмотров: 1773, комментариев: 7

Александр Чепик: "Нам важно, чтобы глава района и его команда что-то смогли сделать для района за отпущенный срок"

Джидинский район А.Е. Чепик

Прошедшая неделя в районе ознаменовалась официальным визитом  заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александра Евгеньевича Чепика, а также кабинета министров с целью дать  объективную оценку работы администрации МО «Джидинский район».

Основным пунктом программы визита зампреда правительства было заседание бюджетно­балансовой комиссии при правительстве РБ по МО «Джидинский район», для проведения которого в район прибыли: заместитель министра экономики Е.Г. Тыжинова, министр имущественных и земельных отношений М.А.Магомедова, первый заместитель министра финансов В.В. Мухин, министр сельского хозяйства Д­Ж. Ш. Чирипов, председатель комитета развития сельских территорий  и инвестиций минсельхоза Ж.П. Гунзынов, министр промышленности и торговли А.Г. Гребенщиков, первый заместитель министра строительства  и модернизации ЖКХ  Е.А.Коркин, заместитель министра  развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства С.Н. Белоколодов, министр природных ресурсов Ю.П. Сафьянов, первый заместитель министра культуры  Н.Н. Светозарова, министр здравоохранения В.В. Кожевников, зам. министра образования и науки Б.Х.  Ангуров, заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения П. В. Пыкин, зам. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Д.Ю. Ставников, первый заместитель руководителя республиканской службы по тарифам Б.В. Хмелев, председатель комитета территориального развития Б.В. Жамбалов, зам. начальника ФНС № 3  Э.Б. Забанов, зам. председателя комиссии В.Г. Яковлева.

Открыл заседание  заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия А.Е. Чепик, поздравив группу ветеранов труда с Днем пожилых людей и вручив Почетную грамоту  Правительства Республики Бурятия.

Далее при «закрытых дверях» состоялось заседание бюджетно­балансовой комиссии при правительстве РБ по МО «Джидинский район». За 5 часов работы комиссии были заслушаны и обсуждены все вопросы деятельности муниципалитета. Раздел «Управление собственной доходной базой» включал вопросы: «Эффективность использования муниципального имущества», «Развитие потребительского рынка, малого бизнеса», «Развитие сельского хозяйства», а также «Ситуация на рынке труда». В следующем разделе – «Управление расходной частью бюджета» – были заслушаны и обсуждены вопросы: «Исполнение бюджета МО «Джидинский район», в том числе поселений», «Анализ эффективности размещения муниципального заказа», «Эффективность расходования бюджетных средств в сферах образования, здравоохранения, культуры, в инфраструктуре», «Анализ деятельности предприятий ЖКХ», «Эффективность муниципального управления». Были заслушаны доклады членов комиссии, после которого подведены некоторые итоги деятельности МО «Джидинский район». Итоги всей проверки отражены в аналитической справке. В заключительной части совещания  вновь выступил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия А. Е. Чепик. Он пожелал плодотворной работы аппарату местного органа власти после этой полезной встречи. По словам участников заседания, членами правительственной комиссии были отмечены недоработки, внесены замечания и предложения. 

Сразу после окончания заседания зампред правительства А.Е. Чепик  в сопровождении главы района В.Р. Цыренова посетил стадион «Юность», по дороге на мясокомбинат посмотрел компактную застройку северной части с. Петропавловка. Следующим пунктом программы рабочей поездки  правительственной делегации было посещение нового цеха полуфабрикатов Петропавловского мясокомбината, где в этот день состоялось его открытие. Директор предприятия В.С. Хандуев рассказал гостям о реализации программы развития перерабатывающей отрасли, о позитивных переменах последнего времени, предложил отведать оригинальные блюда, которые начали готовить в новом цеху, показал затем котельную, где устанавливается новый современный котел. Зампред был приятно удивлен увиденным и  своими впечатлениями поделился в коротком интервью с корреспондентом «ТVдубль»:

– Каждый раз, когда я приезжаю в Джидинский район, бываю на Петропавловском мясокомбинате. Сразу скажу, динамика видна. Радует не то, что появился новый цех по производству мясных полуфабрикатов, отрадно, что появились новые рабочие места, у людей есть оптимизм, есть скот, который завелся, есть четкое понимание  выстроенной системы реализации мяса. Сейчас невольно вспоминается случай, когда я приезжал сюда первый раз. Это было 7 лет назад, директор мясокомбината буквально плакал: «Что делать, как выживать, скот не сдают, весь скот продается. То, что покупаем, сам реализовать не могу, лежит на складах, все затоварено». Он обращался к нам с просьбой помочь зайти в сети. Мы помогли ему. И сейчас у него проблем с реализацией мяса нет. И поэтому, когда  основной вопрос  решен, естественно, уже проще решать новые инвестиционные проекты, т.е. он запускает его и уже знает, что все будет продано. Знаю, что данный проект поддержал Фонд  предпринимателей района и региональный фонд, профинансировав данный проект. Мы пытаемся снять риски, которые есть у  предпринимателей, чтобы облегчить их работу.

– То есть Вы обещаете правительственную поддержку?..

– Да, и не только конкретно этому мясокомбинату. Мы вообще считаем, что для нас один из приоритетов – переработка мясной продукции, произведенной нашими личными подсобными хозяйствами, фермерами, крупными хозяйствами, потому что это сельский район. На селе надо заниматься глубокой переработкой. А когда все стремятся сдать мясо в город и оно перерабатывается там, то это неправильно. Поэтому для нас это является приоритетом. Ну а агропромышленный комплекс... тем более Джидинский район…Чем здесь еще заниматься? Надо просто строить дома, чтобы люди оставались, жили здесь. Поэтому полным ходом ведется комплексная застройка, стадион новый построили. Пусть не все сразу, но мы стараемся делать все возможное, чтобы и дальше это было во всех селах. И ФАПы, и дома для людей, которые будут работать здесь. Все это будет сделано в любом случае. Почему именно Джидинский район? Да потому что это житница нашей республики, и нам очень важно, чтобы здесь люди чувствовали себя уверенно. Да, повторюсь еще раз, может быть, не все сразу, не все так, как хотелось бы, но когда у нас есть лишняя копеечка, мы все вкладываем в село. И Джидинский район у нас не обделен: новые технологии, новую технику отдаем сюда.

– Александр Евгеньевич, как прошло сегодняшнее заседание  бюджетно­балансовой комиссии в МО «Джидинский район»? Поделитесь, пожалуйста,  своими впечатлениями.

– В районе много перспектив для развития. Не все они использованы. Есть определенные мероприятия, которые необходимо району срочно провести. Они были продлены по программе социально­экономического развития района, но, к сожалению, были декларированы, реальной реализации не получили.  Для этого необходимо пересматривать бюджет, оптимизировать неэффективные расходы, а доходной базой необходимо заниматься вплотную. Необходимо уйти от популизма, ставить задачи конкретно и всячески их решать.

Но район сам не может справиться со многими вопросами, потому что они зависят от федеральных, региональных, местных органов власти. Поэтому сегодня была задача – посадить всех вместе за один общий стол и поставить задачи, общие для всех. Я, как зам. Председателя Правительства, могу поправить, подсказать, наметить совместный план работы. Нам очень важно, чтобы глава, который работает, и его команда постарались сделать что­то для района за то время, которое им отпущено, с нашей поддержкой.

Следующим пунктом рабочей поездки правительственной комиссии было посещение  ГК «Буян» в СП «Оерское», где должна была состояться встреча с инвестором, затем осмотр хода уборочной кампании в СПК «Баян». Встреча в Оере, как видно, «не впечатлила» зампреда, а на баянских полях (бывшие земли СПК «Желтура») состоялся оживленный разговор.

Наталья Глебовна Бальчугова, председатель СПК «Баян», рассказала гостям о проблемах. Об одной из них, кстати, можно было даже и не говорить: 30 голов КРС  паслись прямо здесь же, поедая и затаптывая спелые колосья зерновых культур,  а вдалеке с горы по хлебному полю спускался табун лошадей. Выходя из машины, Е.А. Чепик улыбнулся с иронией:

– Уборка урожая идет в три силы?

Хозяйка убедительно просила зампреда принять какие­то меры в отношении потравы посевов скотом, чтобы прокуратура «не закрывала глаза» на подобные издевательства. Но самый главный и, пожалуй, животрепещущий вопрос, волнующий председателя СПК «Баян», это возрождение Булыкской молочно­товарной  фермы, которая в советское время «гремела» по своим показателям на всю республику. Данный вопрос уже стоит на контроле у А.Е. Чепика, потому он только поинтересовался, как идут дела и еще раз  подтвердил свое обещание поддержать.

Далее, уже в неофициальной обстановке за ужином, разговор был продолжен.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Почитал статью и понял что Валера Цыренов большой умница и молодец? Так понимать Таисия Гурьяновна?

Джидинский виноград
13.10.2014, 03:59

олень он,а не молодец!готовились почти 3 месяца!все текста наизусть выучили!как правильно подойти,что необходимо сказать!Так что читая эту статью,можно сказать : "Хорошая сказка!"

Марина
14.10.2014, 03:43

Северную застройку и стадион уже третий год показывают...Хандуев хоть что то новое показал! Молодец! А Валера ?...а что Валера...

Гость
14.10.2014, 04:47

баран. все вранье....... комиссия доклодали совершенно другое. ... все хреново у нас.... очень печально что в статья не соответствует истиной картине района.

123
14.10.2014, 17:25

Статья одно, по факту другое. Все предствители района были на совещании. И сейчас читать смешно эту ложь. Позор! Ни разу при В.В. мы не видели такого! Всякое было но такой позор....Это что то! Все, без исключения ВСЕ ВЕДОМСТВА нами недовольны и делали замечания и унижали нас. ПОЗОРИЩЕ!!!!!

ннн
15.10.2014, 03:17

Да нормально все! Без паники ребята! Чепик же сказал все путем! Есть только мелкие недоработки! Так что спите спокойно!

Хороший парень
15.10.2014, 05:09

Валера откупился от Чепика. Теперь все тендеры из Джиды будут забирать фирмы Чепика.

К7
26.10.2014, 19:45
Оставить комментарий