09.01.2013
Просмотров: 1288, комментариев: 0

Безопасность государства – прежде всего!

С наступлением нового года всем хочется, чтобы  проблемные вопросы остались в старом году.  А были они в каждой сфере деятельности. Наш традиционный вопрос «Как прожили год» сегодня обращен к Саиду Абдулаевичу  Касымову, начальнику отдела пограничной комендатуры  г. Кяхта.

– Вопросы обеспечения национальной безопасности в пограничной сфере зависят от каждого из нас.  Советскую  границу охранял весь советский народ, на данный момент это населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости.  Один из серьезных вопросов сегодня – профилактика  бешенства домашних животных.  Есть вероятность, что заболевание  может прийти к нам с Монголии. Поскольку если у нас  принимаются меры, проводится комплекс мероприятий  на уровне  администрации  главы республики, сельских поселений, то на территории Монголии такой комплекс мер не проводится. Что может вылиться в большие проблемы.  В первую очередь, это  бесконтрольный выпас скота. Не исключены и факты угона его на территорию сопредельного государства. За прошлый год пограничными органами совместно с  коллегами из Монголии было возвращено хозяевам района более 20 голов лошадей.  К сожалению, есть еще случаи, когда хозяева вспоминают о своих домашних животных на момент их  забоя или продажи.  Выпас скота должен находиться  под контролем, исключая контакт с дикими животными Монголии, который  может привести к эпизоотическим заболеваниям на территории Российской Федерации. Поэтому совместно с  Роспотребнадзором и ветеринарной службой мы проводим данную работу, фиксируем и сообщаем, где обнаружены трупы диких животных.

Также одним из немаловажных вопросов является  охота  и отстрел волков. Хочется напомнить жителям района, что любая деятельность: хозяйственная, промысловая,  охота на диких животных в пятикилометровой зоне  пограничной местности должна проводиться с разрешения начальника пограничного управления ФСБ России, в рамках закона «О государственной границе». В наших правах – привлечение гражданина к уголовной ответственности, изъятие оружия, боеприпасов. Такие факты у нас регистрируются.

 Также  проблемным вопросом остаются  пожары, которые нанесли  большой урон не только лесничеству, сельскому хозяйству, но и пограничной сфере. Хочется верить, что в новом году будут учтены все прошлогодние ошибки, и подобное не повторится.

 Безопасность государства,   как экономическая военная составляющая, должна быть,  без этого мы жить не можем. Должно быть чувство защищенности каждого из нас. А кто у нас  самый незащищенный? Это дети. Вот, к примеру, собаки могут напасть. Взрослый человек  возьмет  палку и отобьется, а ребенок может быть покусан. Поэтому надо бить во все колокола о том, что стало много бродячих собак. 

И об этом мы говорим на постоянно действующей  пограничной комиссии, в которую входят силовые структуры  под председательством главы района.  Мы рассматриваем вопросы гораздо шире. В первую очередь,  социально­экономическая и политическая обстановка в районе, перспективы развития, заслушивание начальников всех структур, в частности, ФСКН,  криминальная обстановка. Кстати, хочется отметить, что  в 2012 году большая работа была проведена по уничтожению конопли. Эффективность ее показывает тот факт, что задержанных стало меньше, хотя  мы задержали 15 человек, которые занимались сбором дикорастущей конопли.  Кроме того, на комиссии мы заслушиваем  и органы исполнительной  власти на местах, собираемся,  чтобы скоординировать наши действия.

 – И все­таки на чем сделаем акцент?

– Хочется повторить, что  заготовка дров,  выпас скота, промысел, проведение общественно­ массовых мероприятий вблизи государственной границы должны  проводиться в звене: администрация, начальник  пограничной заставы, начальник отдела пограничной комендатуры, пограничное управление. Пропуск выдается гражданину в соответствии с приказом  на тот срок, который указан в заявлении.  Особо – по охоте.  В 5­километровой полосе местности, как со стороны Монголии, так и со стороны России  не имеем право вести любую деятельность. Это зона заложения пограничных нарядов. Если группа охотников не поставит в известность начальника заставы, то может произойти стычка.  Чтобы предотвратить трагедию, надо сообщить данные: где, когда, сколько человек. Охота на волка в 5­километровой  полосе местности пока  запрещена.

И еще хочется отметить, что мы работаем также и с членами добровольных народных дружин. В 2012  году  у нас есть яркий пример сотрудничества: житель с. Цаган­Усун В.С. Григорьев задержал двух иностранных граждан, которые находились в пограничной зоне . Действовал грамотно, в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к членам ДНД, за что был поощрен.

– Какие­то изменения коснулись пограничной службы в новом году?

– С 1 января денежное довольствие военнослужащих возросло  в несколько раз. И для молодых крепких ребят, думаю, есть перспектива:  продолжается набор военнослужащих по контракту с 19­ти  до 36 лет. Сбор документов осуществляется через пограничные заставы:  Желтура, Цаган­Усун, Боций. Вопросы по кандидатам рассматриваем постоянно. Выпускникам  11­х классов можно предложить учебные заведения, где созданы благоприятные условия: на попечительстве государства,  стипендия – 10 тысяч рублей. Срок обучения – 5 лет, по окончании  Вуза– два высших образования: 1 – военное, 1 – гражданское и трудоустройство. 

– Спасибо.

 

Таисия  Пашинская. 

Комментарии