24.05.2013
Просмотров: 1231, комментариев: 0

"Библионочь" в Нижнем Торее

Джидинский район Библионочь в Нижнем Торее

В целях поддержки литературного процесса, популяризации чтения среди населения с. Нижний Торей библиотекарями детской и сельской библиотек было проведено мероприятие под названием « Библионочь». Это новая форма работы библиотек, которая впервые была использована библиотекарями района.

Работало у нас две площадки – одна в помещении библиотек, а вторая –  в Доме культуры, где для участников « Библионочи» была проведена дискотека.

В помещении библиотек прошло три мероприятия:  это мастер - класс по оригами, игровой лабиринт и турнир форт – Боярд.

В начале состоялось  торжественное открытие « Библионочи»: оглашены результаты конкурса « Лучший читатель  2012 года» среди учащихся 5-7-ых классов. Ими стали по Нижнеторейской поселенческой библиотеке : Михайлов Серёжа, Чердонова Саяна  из 5-го класса, Метёлкина Ксюша – из 6-го класса, Белявцева Юля – из 7-го класса. Все они заняли 1-ые места в конкурсе, а также были награждены и другие читатели, занявшие  вторые и третьи места. Почётные грамоты и получили те читатели, которые приняли участие в Республиканском конкурсе « Здравствуй, Белый месяц!»

По Нижнеторейской детской библиотеке «Лучшими  читателями  2012 года» признаны : Сапунов Саша, учащийся  5 класса, Зайцева Саша –  6 класса, Белявцева Юля – 7 класса.  Все они также заняли первые места.

2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, поэтому мероприятия « Библионочи» были посвящены этой дате. Мусор становится частью нашей окружающей среды. Как отходы  превратить в доходы?. Оказывается, из бумаги можно сделать много полезных вещей – изделия папье - маше, изделия из  квилинга, оригами. Оригами – японское слово, означающее складывание из бумаги различных фигур. Используются старые цветные журналы, цветная  оберточная бумага, обложки от тетрадей.

На мероприятие  были приглашены учащиеся 5-7 классов. Среди учащихся 5-го класса Пагбаева Татьяна Будажаповна провела мастер – класс по оригами: показала детям , как изготовить «Птицу счастья» и « Спираль жизни», рассказала об истории оригами, о японской девочке, которая получила облучение и очень хотела жить. Она изготовляла журавлики и очень верила, что  бумажные журавлики её спасут от смерти. Дети все остались довольны и попросили провести с ними еще такие занятия. Татьяна Будажаповна много лет проработала учителем математики в Нижнеторейской школе. Находясь на заслуженном отдыхе, увлеклась оригами и очень охотно делится секретами своего мастерства, как профессионального , так и творческого.

Среди учащихся 6-го класса было проведено мероприятие «Пернатые друзья» в форме игрового лабиринта, посвященное международному Дню птиц. Цель мероприятия – воспитание у детей бережного отношения к соседям по планете. В игровом лабиринте было 8 препятствий, которые  преодолевали две команды –  мальчиков и  девочек. Победителями  стала команда девочек.

Среди учащихся 7-го класса был проведен турнир « Форт – Боярд», цель которого  – сформировать эвристические навыки у детей, привить интерес к различным наукам. 

Хочется сказать, что такие мероприятия, как библиотечные марафоны, библиотечные караваны, библиотечные сумерки и библиотечные ночи привлекают внимание не только детей, но и родителей, учителей и других общественных организаций, но и всех любителей книг. И накануне всероссийского дня библиотек хочется поздравить всех своих коллег и наших читателей с праздником. 

Ю. Никонова,  Т. Ламухина,

библиотекари.

Комментарии