Главная Общество Библиотека для неё – это жизнь, призвание и радость
16.08.2017
Просмотров: 1837, комментариев: 0

Библиотека для неё – это жизнь, призвание и радость

Библиотека для неё – это жизнь, призвание и радость

Татьяна Андреевна Ламухина – человек удивительный. Это имя связано с замечательным заведением – Нижнеторейской поселенческой библиотекой. Когда-то, очень много лет назад, она решила стать библиотекарем. Ее мечта осуществилась после окончания Восточно-Сибирского государственного института культуры. И с 1970 года до ухода на заслуженный отдых она не изменила своей профессии.

Позади 45 лет библиотечной работы. Это много или мало? Наверное, для любого человека – это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач… Но что значат эти годы для библиотекаря? Это постоянная и целенаправленная работа по привлечению людей к книге и любви к чтению. Без лишнего преувеличения можно сказать, что библиотека для Татьяны Андреевны – это ее жизнь, призвание и радость. Она охотно делилась своими знаниями и умениями с пользователями, старалась изучить и удовлетворить информационные потребности каждого из них, дать добрый совет.

Татьяну Андреевну характеризуют высокий уровень общей и интеллектуальной активности, исключительное трудолюбие, добросовестность, организаторские способности – душой болела за свою работу. Ведь не зря библиотека под ее руководством была одной из лучших в районе. Не раз Нижнеторейская поселенческая библиотека становилась призером республиканских и районных конкурсов: «Лучшая библиотека Года», «Лучшая Летопись села», «Библиотекарь Года», «На лучшее сохранение книжного фонда», «Весенняя муза», «Летопись моей семьи в истории ВОВ», «От метрики до свидетельства на гербовой бумаге» и др.

Татьяну Андреевну волновали все нюансы профессии, она всегда заботилась о повышении престижа библиотеки как очага культуры и просвещения. Т.А. Ламухина всегда добивалась стабильных высоких показателей в своей деятельности, приучала к чтению детей, умело советовала любимые книги, всегда спрашивала о прочитанном, проводила незабываемые литературные вечера и праздники, читательские конференции и устные журналы для тружеников села.

В советские времена в любую погоду спешила она на ферму и полевые бригады со стопками книг. Это для сельских тружеников старалась подобрать литературу, соответствующую их запросам и пожеланиям.

Самыми активными читателями были дети, бежавшие из школы сразу в библиотеку, где всегда им были рады, ждали, знали их вкусы и интересы. В мороз ли, в дождь ли, в слякоть в библиотеке у Татьяны Андреевны можно было отогреться и душой, и телом. Как вспоминает Татьяна Андреевна, в советское время библиотечной отрасли было поставлено на высокий уровень социалистическое соревнование. И, как победитель соцсоревнований, она побывала в прекрасной поездке по ленинским местам Красноярского края, в селах Шушенское и Минусинск.

Значительное внимание она уделяла краеведческо-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Особой популярностью пользовался клуб «Искатель», в котором большое внимание уделялось сбору архивных документов об истории, культуре, экономике села, о знаменитых земляках, об участниках войны, проживающих не только в селе, но и за пределами республики. Организовывались теплые дружеские встречи с участниками ВОВ.

Под руководством Татьяны Андреевны работал кружок «Разноцветная палитра», в котором дети с удовольствием занимались творчеством. Немаловажное место в районе занимает клуб пенсионеров «Селяночка», идейным вдохновителем и организатором которого является Татьяна Андреевна, сумевшая зажечь искру вдохновения у своих читателей, познакомить и объединить их для совместных дел. 

После обучения на республиканских курсах по теме «Библиотеки – мини-музеи» и неоднократных поездок с целью изучения опыта по созданию музеев при библиотеке в Селенгинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы, в библиотеки сел Желтура, Гэгэтуй, Джида, Татьяна Андреевна твердо решила создать такой мини-музей. В 2004 году ее мечта воплотилась в реальность. С большой любовью и трепетом собирала она экспонаты и материалы этнографического, исторического, декоративно-прикладного характера. На сегодняшний день музей насчитывает более 200 экспонатов.

Огромное впечатление у Татьяны Андреевны оставили районные и республиканские проекты: марафон «Книга в пути», библиокараван «Детство с книгой», спартакиады работников культуры, творческие встречи с писателями и поэтами Джидинского района и Бурятии.

Неоценимый вклад в развитие библиотечного дела района и республики внесла Татьяна Андреевна своими наработками и материалами, которые впоследствии стали составной частью таких районных проектов, как издание краеведческих книг и брошюр «Книга Памяти. Вспомним всех поименно», «Дети войны», «Стихи и песни о Джиде» и др.

Плодотворный, добросовестный труд Татьяны Андреевны отмечен различными грамотами и дипломами, она по праву носит звание «Заслуженный работник культуры РБ».

Не осталась в стороне Т.А. Ламухина от общественной жизни села. Неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, женсовета села, она избиралась делегатом 5 съезда КПР Бурятии. Татьяна Андреевна духовно обогащённый и необычный человек, наделенный мудростью, справедливостью, душевностью, неравнодушием и любовью к людям, к семье.

В эти летние дни Татьяна Андреевна встретила свой юбилей. И мы, работники Централизованной библиотечной системы Джидинского района, поздравляем Татьяну Андреевну с юбилейной датой. Желаем ей крепкого здоровья и семейного благополучия. Спасибо Вам за Вашу безграничную любовь к Книге, преданность Библиотеке, верность своей профессии!

Коллектив МБУ «Джидинская ЦБС».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930