03.04.2013
Просмотров: 2230, комментариев: 0

Богослужение в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла к годовщине образования Забайкальского войскового Казачества

Казаки Православие Джида

По благословению Преосвященнейшего Савватия, епископа Улан-Удэнского и Бурятского, во 2-ю седмицу Великого поста, в день празднования прп. Алексия, человека Божия, покровителя и защитника Забайкальских казаков, в ст. Петропавловская Джидинского р-на, в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялось праздничное Богослужение, посвященное 162 годовщине образования Забайкальского войскового казачества.
После Божественной Литургии, где было достаточно много желающих причаститься «Христовых Тайн», на церковной площади прошел строевой смотр казаков станичных и хуторских округов, а также кадетских классов Джидинского техникума. По окончании построения, настоятель храма иерей Андрей Баташов, поздравил собравшихся всех с праздником и обратился с пастырским словом, в котором отметил, что казачество в Забайкалье – это не просто прослойка общества, это его основа: первопроходцы, первооткрыватели, люди, положившие начало развитию наших суровых земель. Их дела были велики, а история трагична: в годы советской власти казаки претерпели, наверное, больше всех прочих. Хотя уничтожить казачество окончательно не удалось, последствия гонений были масштабны и ужасны. Самое страшное, что в результате кровавого террора почти прервалась преемственность поколений, и стал забываться самый главный постулат о том, что «казак без веры не казак». Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории. Сегодня казачество вновь помогает стране и Церкви, укрепляет рубежи нашей Родины, воссоздает ее воинскую славу и доблесть. Во все времена, казачество черпало свою силу в православной вере. Русская Православная Церковь благословляла ратные подвиги своих верных сынов, не щадивших крови и самой жизни на полях сражений. Очень важно, чтобы и сейчас в наши дни, казачество хранило верность православным традициям. Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности – невозможно возродить казачество. Быть Казаком - значит быть в вере православной, как наши отцы и деды, которые кровью запечатлели верность Церкви и Отечеству. Тот образ жизни казака, формировался именно под духовным воздействием православной веры. Примите мои самые сердечные поздравления в связи с годовщиной образования ЗВКО и празднования дня Святого прп. Алексия, человека Божия, который является покровителем, а равно и защитником, Забайкальских казаков!

Священник Андрей Баташов.
 

Комментарии