01.08.2012
Просмотров: 1455, комментариев: 0

Большой праздник в маленькой стране

Большой праздник в маленькой стране

В сельском поселении «Оерское» много интересных, авторитетных, крепких супружеских пар, которые прожили  долгую совместную счастливую жизнь,  вырастили и воспитали детей, а также  внесли достойный вклад в развитие и процветание своего села. Прошедший праздник  День села, украшенный балом супружеских пар, отмечающих в 2012 году юбилейные даты супружеской жизни, еще раз показал, что в нашем поселении  живут и трудятся хорошие семьи, гордо идущие  по  жизни и подающие пример молодому поколению.

Праздник начался с приветствий и поздравлений, прозвучавших от главы СП «Оерское» М.С. Казанцева, гостей Н.Н. Сухаревой, зам. главы района по социальным вопросам,  Л.Г. Игумновой, начальника  Джидинского районного  отдела Управления ЗАГС  по РБ, В.Г. Игумнова, главы СП «Петропавловское»,  народного  ансамбля «Черемушки» СП «Булыкское» (руководитель Ю.М. Федосеев).   Для нашего небольшого поселения этот праздник можно назвать масштабным, потому что в этот день чествовались и   самые юные граждане, и самые пожилые, и ныне работающие оерцы, семейные юбиляры.  В первую очередь, праздник украсили своим присутствием новорожденные  милые создания,  наши новые звездочки, которые зажглись в этом году, это 7 мальчиков и 6 девочек.  Это счастье каждой семьи, каждого поселения. Мы гордимся, что наш род  оерский продолжается, а это значит, что  наше население, перевалившее в этом году за тысячу,  увеличится, что будут и дальше процветать наши  села, будет улучшаться развитая инфраструктура, будет и дальше славиться своими достижениями и успехами наша дружная семья. 

И всего этого не состоялось бы, если бы этот прекрасный мир нам не  создали наши уважаемые ветераны. Их тысячи, тех, кто на полях сражений отвоевывал у врага  наше безоблачное счастье.  С каждым годом редеют ряды ветеранов войны,  уходят от нас родные люди, уносящие с собой историю страны. В нашем поселении  осталось два человека, перед которыми мы преклоняемся и  говорим им сердечное спасибо за  мирное небо над головой.  Это  участники Великой Отечественной войны Жаргал Боролдоевич Бадмаев и  Евгений Алексеевич Павлов, а также  участники трудового фронта, которые на своих плечах вынесли  все тяготы военного времени, поднимали хозяйство, растили детей. За все мы их благодарим и  гордимся, что они у нас есть, наши старожилы, наши незаменимые  помощники в любом деле.

Программа дня села не оставила никого без внимания, упомянув имя каждого, кто прославляет свою малую родину. Это наши уважаемые учителя и культработники, без которых не обходится ни одно мероприятие в поселении,  наши  красивые богатыри, меткие мэргэны, это работники здравоохранения, и социальной службы, торговли и  почтовой службы, ну и, конечно же, тружеников родного совхоза «Оерский», среди которых немало героев трудового фронта, тружеников полей и ферм. Для них были исполнены красивые музыкальные  подарки.  Не забыли мы  и наших ребят,  служащих  в рядах Российской Армии, их у нас 6 человек, это:  Андрей Бадмаев, Петр Перевалов, Андрей Базаров, Артем Шелканов, Андрей Злыгостев, Николай Федотов,  Сергей Илимешкин. Главное в жизни каждого юноши – солдатская честь! И сколько бы ни прошло лет, как бы ни менялась российская Армия, каждый парень, прошедший армейскую школу, – это наша гордость и надежда,  это будущее всей России, и каждый из них с честью и достоинством несет в сердце  имя своей  малой родины.   И пусть матери, провожающие своих сыновей в Армию, на выполнение долга перед Родиной, знают, что их сыновей ждут не только они, их ждет все наше дружное  поселение.

И каждый из нас, кем бы он ни был, учителем или дояркой, является выходцем из славной оерской семьи,  многие из которых в этом году отметили свои юбилеи, семейные торжества по случаю круглой даты совместной супружеской жизни. И совсем не случайно к  Дню села было приурочено торжественное мероприятие, посвященное  95­летию органов ЗАГС  России и 10­летию Управления  ЗАГС Республики Бурятия: юбиляров чествовало все поселение.  25 лет совместной супружеской жизни прожили супруги Галсановы:  Цырен ­Даши Гомбожапович и Светлана Бато­Очировна,  Ивановы:  Николай Петрович и  Светлана Петровна, Мендиковы: Борис Кузьмич и  Любовь Мироновна,  Тугариновы: Андрей Михайлович и Марина Васильевна, Филипповы:  Игорь  Степанович и Валентина Викторовна, это серебряные юбиляры.

Жемчужные юбиляры, отмечающие 30 лет супружеской жизни:  супруги Балдановы: Владимир Жамбалович и Марина Мункожаповна, супруги Дашиевы: Валерий Дашинимаевич и Людмила Васильевна, Саликовы: Александр Петрович и Полина Ильинична, Цыбиковы: Доржи Бимбаевич и Надежда  Сандуевна, Яньковы: Виктор Андреевич и Ирина Борисовна. 

Коралловые юбиляры, отмечающие 35 лет совместной жизни: супруги Ванкеевы Михаил Жигжитович и Вера Доржиевна, супруги Галсановы: Бимба Гомбоевич и Мария Ринчиновна,  супруги Елисеевы: Анатолий Александрович и Ольга Степановна.

Рубиновые юбиляры, отмечающие 40 лет супружеской жизни: Анисимовы Леонид Павлович и Галина Георгиевна,  Дармаевы Николай Болотович и Цырен­Долгор Дашиевна.

Золотые юбиляры, отмечающие 50 лет супружеской  жизни:  супруги Тугариновы Алексей Иванович и Галина Алексеевна.

Бриллиантовые юбиляры, отмечающие 60 лет супружеской  жизни:  супруги Федотовы Владимир Евгеньевич и Мария Васильевна.

Юбиляры, отмечающие 65 лет супружеской жизни: Павловы Евгений Алексеевич и Анастасия Кузьминична.  В торжественной обстановке юбиляров приветствовали и поздравили  начальник  Джидинского районного отдела Управления ЗАГС РБ Л.Г. Игумнова, зам. главы района  по социальным вопросам Н.Н. Сухарева, народный ансамбль «Черемушки» .

Юбиляров поприветствовала С.Д. Дашиева, которая, будучи секретарем Кадандаришвильского сельского Совета и специалистом поселения с 1978 по 2001 год, занималась регистрацией актов гражданского состояния. За это время совершено 275 записей о заключении  брака. Самой первой регистрирующей супружеской парой были Галсановы  Нима Гомбоевич и Софья Базаровна, ныне родители 4 детей, дедушка и бабушка шести внуков.

В жизни каждого человека наступает особый момент – бракосочетание, состоящее из переживания счастливого момента, осознанием его значимости,  тревоги и волнения. Здесь важно все: погода, настроение друзей и родственников, счастье на лице невесты и гордая улыбка жениха. И работники ЗАГС стараются создать особые условия для молодоженов  и для всех, кто будет с ними в этот день рядом, подчеркнуть торжественность и важность счастливого события. А потому мы говорим от имени всех юбиляров, от имени всех сельчан огромное спасибо людям, которые совершают святую миссию – соединяют два влюбленных сердца.

 В заключительной части  праздника  были озвучены итоги  конкурсов, объявленных в поселении в  преддверии Дня села, это «Лучшая  улица»  и  конкурс на  звание «Дом образцового порядка». Победителям конкурсов на празднике Дня села вручены призы.  Лучшей улицей в селе Оер признана улица Цыбикжапова, второе место заняла ул. Кооперативная, третье – ул. Машеева.  В конкурсе на  звание «Дом образцового порядка» победителем признан Гомбо  Батомункуевич Галсанов, глава  многодетной семьи, на втором месте – Нина Ивановна Федотова, пенсионерка,  третьего места удостоился Виктор Андреевич Преловский.

На спортивных площадках в этот день одновременно проходили спортивные соревнования по волейболу и национальной борьбе. 

В этот день  село Оер буквально утопало от  сияния: море улыбок, цветов и солнца! Бодрящая музыка, искрометные танцы чередующиеся с задушевными песнями, превратили рядовое мероприятие  в большой праздник.  Благодатная аура, созданная совместно специалистами  администрации поселения, работников культуры, учителей, пенсионеров, активистов  села под неусыпным руководством главы поселения М.С. Казанцева, и Совета  депутатов, царила весь день. И хочется, чтобы это чувство тепла и доброты жило в сердце  каждого из нас, чтобы воспоминания о нашей маленькой родине  согревали тех, кто сейчас далеко от родного очага.

День села в СП «Оерское» прошел на  высоком уровне, благодаря    уважаемым спонсорам, без которых не обходится практически ни одно мероприятие. Это:  В.Е. Еременко,  директор ООО ТД «Ветеран»,  предприниматели: Л.В. Пашинская, О.В. Тарнуева, ИП Э.Г. Федотова, А.В. Цыбиков, спонсоры с родовых омбонов Хан Хонгор и Алтан Уула.  От души благодарим вас  за ваши добрые дела, за добрые сердца! Отдельное спасибо народному ансамблю «Черемушки» за их зажигательные номера, казачьи песни, за удаль молодецкую!

А  всем оерцам, покинувшим по разным причинам свое село, хочется сказать: приезжайте на свою малую родину, чтобы хоть на миг вернуться в  безоблачное детство, побродить по лесу, посидеть у берега родной Джиды, встретиться с  друзьями из детства, отдохнуть душой от житейской суеты, да и просто зарядиться доброй энергией.

 

Е. Галсанова, директор ДК СП «Оерское».

Т. Пашинская, корр. газеты.

Комментарии