29.06.2014
Просмотров: 1012, комментариев: 0

Быть активными гражданами своей страны…

Джидинский район Слет-фестиваль волонтеров

Детское движение имеет почти вековую историю, и оно помогает самораскрытию, самореализации личности ребенка в среде, где он наиболее комфортно себя чувствует. Быть в окружении своих единомышленников, быть понятым и чувствовать, что твое мнение кого-то интересует – все это можно определить как перспективу интересной жизни подростка. Детское движение – процесс открытый, многоярусный – это и волонтёрство и лидерство и многое другое. Волонтёр - это человек, который по своей воле решил посвятить часть своей жизни другим людям, помогая им справиться с жизненными трудностями. И ради решения таких проблем он готов отдать другим людям свою энергию, знание и время. Лидер - это ведущий человек, способный повести за собой других подростков, пробудить интерес к делу, которым он занимается на данное время. Ведь лидер – это организатор, генератор идей, инициатор, эрудит и умелец.

И по традиции, начиная с 2004 года, в нашем районе в начале июня проводится слет лидеров и волонтеров. В этом году 17 и 18 июня он проходил на базе оздоровительного лагеря «Черемушки» в форме палаточного лагеря. Поднятие престижа и общественной значимости волонтерской и лидерской деятельности среди подростков и молодежи; обмен опытом работы в области детского движения; развитие творческих, познавательных способностей, лидерских качеств участников детских общественных организаций; поддержка социально – значимых инициатив детей и подростков; создание максимально – благоприятных условий для лидерского творческого потенциала учащихся; организация летнего отдыха детей – вот цели и задачи которые ставили перед собой организаторы этого слета, это - МКУ Управление образования и МАОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей».

17 июня с 10 часов утра начался заезд и регистрация команд школ района, и по итогам на слет прибыло 73 учащихся из 17 образовательных учреждений (Джидинская, Гэгэтуйская, Армакская, Петропавловская №1, В-Ичетуйская, ПРГ, Цагатуйская, Белоозерская, Боргойская, Дырестуйская, Н-Торейская, Оерская, Желтуринская, Инзагатуйская, В-Торейская, Булыкская, «ЦДОД»). Пока шла регистрация, каждая команда оформляла свою территорию для конкурса «Дом, в котором мы живем». Вот и открытие. С приветственным словом выступили: начальник МКУ Управление образования Ванкеева Вера Доржиевна и зав. воспитательным отделом и дополнительного образования Сухарева Нина Николаевна, пожелав ребятам прекрасного отдыха, продуктивной работы и обрести побольше друзей.

После обеда по программе слета была создана демократическая республика и всех участников раздели на 5 команд, закрепили за ними игротехника из руководителей и дали задание для конкурса «Выборы Президента». Итак: 1. - команда зеленых «Пупсики», игротехник Тугаринова Надежда Сергеевна; 2. - команда красных «Позитив», игротехник Цыдыпова Светлана Бальжинимаевна; 3. - команда синих «Торнадо», игротехник Бессонова Виктория Геннадьевна; 4. - команда оранжевых «Экстремалы», игротехник Тогмитова Мэдэгма Александровна; 5. - команда желтых «Пельмени», игротехник Галсанова Дарима Баировна. На 14 00 часов был сформирован избирком и зарегистрировано 6 кандидатов в президенты лагеря и детского движения «Дети Джиды». От зеленных было сразу два кандидата – Данзанова Мэдэгма и Чердонова Алина, от красных – Лапина Марина, от желтых – Гармаева Дарима, от оранжевых – Хайданов Очир, от синих Тучинов Солбон. Каждый кандидат выступал и защищал свою предвыборную программу перед всеми участниками слета. И вот весь этап предвыборной агитации прошел и 17 00 часов начались выборы. В течение часа проголосовали все и 18 00 часов избирательный участок был закрыт для подсчета голосов. Пока шел подсчет голосов, 3 команды приняли участие в психологической игре «Мы на островах», на сплочение коллектива (отв. Виктория Викторовна Преловская) и 2 в мастер-классе «Круг радости» (отв. Якимова Елена Александровна. Ребята в игре «Мы на островах» побывали на необитаемом острове взяв с собой 10 необходимых предметов, которые могли им пригодиться на острове. Там их ждали приключения, разные сложные ситуации, которые должны быть решены командой мирным путем, на что и была нацелена игра, т.е. на сплочение команды. На мастер – классе ребята получили основы сценической речи, отрабатывали голос, дикцию, дыхание; выполнили задание на импровизацию на свободную тему. Ребята «пересказали» мимикой и жестами сказки «Репка», «Маша и три медведя» и басню «Ворона и лисица». А итогом мастер - класса стала участие ребят в музыкальном мюзикле «Белоснежка и семь гномов», где ребята продемонстрировали полученные навыки. Мюзикл прошел на высоком эмоциональном подъеме и побудил большой интерес к театральной деятельности.

Вот и результаты голосования: президентом был выбран Солбон Тучинов из команды зеленых. После ужина прошла акция «Чистые Черемушки», девочки собирали мусор на прилегающей территории палаточного лагеря, а мальчики готовили костер дружбы. В культурно - досуговой программе, которую проводили сами участники слета, были и спортивные соревнования и конкурсы «Мистер и Мисс лагеря», на лучшие стихотворение о лагере, и игровые энергизаторы, так что ребята повеселились на славу. И вот, наконец, костер дружбы и инаугурация Президента и отбой. На этом первый день слета был закончен.

Следующий день начался с подъема, зарядки и завтрака. И закипела работа. Президент со своей командой министров начал подсчет заработанных лидолов, а параллельно другие ребята работали в проекте «Вместе мы сила», где они высказывали свое видение дальнейшего развития детского движения района. Многие идеи оказались очень интересными и мы постараемся их воплотить в жизнь. Орлятский круг собрал всех участников на центральной площадке лагеря. Символом орлятского круга стал венок из цветов, сплетенный детьми еще накануне. И вот каждый участник круга, беря венок в руки, высказывал свое мнение и пожелание. Ребята говорили, как им здесь понравилось, желали всем здоровья, счастья и мечтали встретится со всеми вновь.

После обеда начался аукцион, ведь каждый заработал лидолы, на них они покупали себе памятные сувениры. На протяжении всего времени, что проходил аукцион, ребята старались перекупить друг у друга лоты, давая все большую цену. Было очень интересно и весело. Ну, вот и последний лот был продан, аукцион был закончен и все участники слета собрались на торжественную линейку. Открыла торжественное закрытие слета Ирина Ивановна Ульзутуева, специалист по молодежной политике МО «Джидинский район», которая пробыла все дни с нами. Она поздравила всех участников с успешной и плодотворной работой за дни слета и объявила победителей. Вот результаты:

В конкурсе «Дом, в котором мы живем» первое место разделили две команды – это Желтуринская ООШ и Дырестуйская СОШ; вторыми были Оерская СОШ и Петропавловская СОШ № 1 и замыкали тройку первенства команды Районной гимназии и «Центра дополнительного образования детей». Общекомандное первое место было за Оерской СОШ, второе место заняла команда Боргойской СОШ, третье место досталось команде Гэгэтуйской СОШ. В этом году на слете впервые был вручен переходящий кубок «Лидер Джиды», и обладателем стала команда Оерской СОШ, он будет у них целый год до следующего слета. Все участники получили специальные значки грамоты за активное участие.

Во главе всей ребячьей деятельности находилась игра, цель которой – это «втянуть» ребенка в реальное, социально значимое творческое дело, помогая ему таким образом войти во взрослую жизнь и приобщиться к общечеловеческим ценностям. Детское движение – одно из основ формирования демократической культуры общества. В этом смысле оно представляет собой социальную систему, основными элементами которой являются люди, их отношения и связи, объединения. С воспитанием подрастающего поколения связываются судьба, перспективы развития нашей страны, республики, района. Будущее общества зависит от того, какими будут наши дети. В детских организациях они воспитываются активными гражданами своей страны.

Л. Сухарева, педагог ПДО ЦДОД.

Комментарии