12.07.2014
Просмотров: 1446, комментариев: 0

Чабан – очень древняя профессия

Чабан – очень древняя профессия

С каждым годом в мире появляется все больше новых профессий с латинским произношением. И все реже вспоминаются те, от которых зависит насыщение продовольственного рынка. Например, свинарка, доярка, пастух. Недавно мы побывали на чабанской стоянке, посмотрев, как живут люди  очень древней профессии – чабан.  

Как и во всех других областях,  среди чабанов есть люди с разными способностями и возможностями. Одни из них неуживчивые и ненадежные, тогда как другие ценят свою профессию и гордятся тем, что их предки также были чабанами в течение многих поколений.  Стандартное «оборудование» для овцевода состоит всего из пары собак, пары  лошадей, дойной коровы и самого минимума принадлежностей для оборудования места стоянки. 

Работа чабаном никогда не была легкой. Долгое время нахождения в степи, солнцепек или дождь – не повод для отдыха.  По словам специалиста, чтобы отара была сыта, ей нужно пастись не менее пяти часов. Шерсть растет хорошо только тогда, когда овцу хорошо кормят. Потому чуть только взойдет солнце – чабан гонит свою отару. Постоянное наблюдение за овцами, чтобы на них не напали волки или дикие собаки, а еще –  чтобы отара не зашла на посевы.  Именно такие условия пастьбы  у чабанов Лубсановых, работающих на маточной отаре ООО «Племзавод «Боргойский»:  у них кругом  – пшеничные поля. Потому  Светлана Содномовна и Андрей Балдоржиевич добросовестно пасут  поголовье отары. Для них эта работа давно стала привычной: вставать с рассветом  и проводить целый день на ногах, выполняя  всю работу по уходу за животными.  Не случайно супруги Лубсановы –  передовики, лучшие по результатам  овцеводы.   Светлана Содномовна  работает старшим чабаном маточной отары уже 11-й год.  Андрей Балдоржиевич пасет овец  без выходных, помогает ему  внук Валера, учащийся 6 класса ПСОШ № 1. По словам бабушки, он очень любит животных, с удовольствием  ухаживает за ними,  ревностно относится к  гостям.

Чабанская стоянка расположена практически рядом с трассой. Бывает, что и воры наведаются, говорят хозяева.  Но, как видно, они не из робкого десятка.  Андрей Балдоржиевич,  выпускник Верхнеичетуйской школы, – в прошлом   хороший борец,  был чемпионом района и республики по вольной борьбе. Так что выносливости,  трудолюбия и упорства ему не занимать.  Быть может, так бы и жили супруги Лубсановы в с. Верхний Ичетуй  тихой размеренной жизнью, если бы сын Нацаг не  передал им свою отару, сам он  каждый год выезжает на заработки на Сахалин.

В  тот день отара овец паслась совсем рядом, т.к.  только прошла стрижку. «Остриженных овец пасем  недалеко от овчарни, чтобы в случае непогоды можно было немедленно загнать их в помещение.  Овцы в течение недели после стрижки находятся в ослабленном состоянии, поэтому в это время их нужно оберегать от простуды и солнечных ожогов и  создавать  им лучшие условия кормления», – говорит Светлана Содномовна.

Заботясь о животных, она и не думает  о каких-то благах для себя, о комфорте и уюте.  В советское время чабаны- сотники пользовались различного рода привилегиями. Партия и правительство уделяли первостепенное внимание  труженикам сельского хозяйства,  тем, кто выращивает хлеб, молоко, мясо. С приходом рыночной экономики  уже никто не задумывается о том,  каким трудом достается настоящий продукт, натуральный.  И повернется ли правительство лицом к сельхозтоваропроизводителю…

 

Таисия Пашинская.

Комментарии