02.02.2014
Просмотров: 979, комментариев: 0

Что будет дальше?

Джидинский район СП "Армакское"

Детский сад – первое ступень социального института для человека. Здесь приобретаются и закладываются умение быть самостоятельным, быть коллективом. Детям для полноценного и гармоничного развития необходимо посещать дошкольное учреждение.

В рамках визита в СП «Армакское» мы побывали в дошкольной группе, где воспитателем является  Мэдэгма Ринчиновна Олзоева. Вот уже 28 лет она работает в системе дошкольного образования. Человек с богатейшим опытом и знанием своего дела посвящает много времени не только занятиям с детьми, но и изучению новых методик, разработке собственных проектов, направленных на развитие дошкольников.

«Прошедший 2013 год был насыщен мероприятиями. Воспитанники выступали с творческими номерами на сельских праздниках. С удовольствием готовятся к ним, учат песни, танцы, - рассказывает М.Р. Олзоева, показывая фотографии. – Группа у нас разновозрастная: от самых маленьких до будущих первоклашек».

Мэдэгма Ринчиновна с удовольствие проводит небольшую экскурсию по «своим владениям»: приемная с кабинками, столовая в стиле «Гжелка», уютная спальня, светлая игровая. Смотря на все, становится заметно, что мебель нужно заменить и обновить, многое сделано своими руками. «Все старенькое, 1982 года еще, но мы ухаживаем и стараемся собственными силами обновлять», - продолжает воспитатель, улыбаясь.

По мере разговора выясняется, что в дошкольной группе отсутствует система водоснабжения, канализация. Хотя стоит заметить, что в школе все это есть. А, как известно, в Армаке школа, дошкольная группа, сельская библиотека и СДК находятся под одной крышей. Поэтому достаточно странно, как минимум, то, почему малыши вынуждены быть не наравне со школьниками.

Увы, нет денег не только на какие-то глобальные вещи, но и на элементарные хозяйственные нужды. Детский сад в свое время вошел в качестве дошкольной группы под «крыло» школы, но получил от этого только «минус».

Несмотря на то, что в стране стаи больше внимания уделять дошкольному образованию, это не коснулось конкретно данного села. А у учреждения нет никакой перспективы развития! Детей в селе много, а вместить их всех одна дошкольная группа не в состоянии. Поэтому было бы логично вернуть статус детского сада и помочь встать на ноги. Ведь группа М.Р. Олзоевой функционирует не хуже любого ДОУ района.

Хотелось бы отметить, что родители не стоят в стороне, а по мере возможности помогают приобретать для деток игрушки, обновляют мебель и многое другое. А чего стоят проекты воспитателя: по валеологии – коврик против плоскостопия, или стенка в игровой, где создана целая система для развития мелкой моторики рук детей!

Поэтому, стоит обратить внимание на проблемы такой маленькой дошкольной группы в СП «Армакское». Они не жалуются, а прямо говорят о своих проблемах, готовы строить диалог, который поможет найти решение.

Екатерина Дашиева.

Комментарии