Главная Общество Джидинский район Цагатуй Мини-футбол
28.07.2013
Просмотров: 2194, комментариев: 4

"Чтобы на памятнике, построенном возле отдела, не было места для новой строки!"

Джидинский район Цагатуй Мини-футбол

Июль насыщен яркими праздничными мероприятиями: в районе идут дни села. И на них, как правило, собираются не только джидинцы, но и многочисленные гости. Не менее массовым по численности был прошедший 20 июля в СП «Цагатуйское» турнир по мини-футболу, посвященный памяти сотрудников МВД, погибшим при исполнении служебного долга, старшего прапорщика милиции Айдара Чагдуровича Шарапова и старшего лейтенанта милиции Сергея Доржи- Хандуевича Дандянова. 

Данное мероприятие нельзя назвать рядовым, поскольку это – вечная память в сердцах людей, боль утраты, незаживающая рана. Быть может, по­бурятскому обычаю не принято тревожить души усопших, а родным и близким – вспоминать о покойных. Но это не тот случай. Цагатуйцы свято хранят память о земляках, которые отдали свои жизни, выполняя служебный долг. О героях должно знать наше подрастающее  поколение, помнить их имена и быть достойной сменой. Потому, сознавая значимость данного мероприятия, организаторы постарались провести турнир на высоком уровне. И это у них получилось: если в прошлом году в турнире приняли участие 8 команд, то в этом году их было в два раза больше: 14 взрослых и три – детских. К тому же, было много гостей, болельщиков,  земляков. И еще в этот же день проходила встреча одноклассников. В общем, на гостеприимной  цагатуйской земле царила атмосфера  праздника, в котором приняли участие почти все сельчане, начиная от самых юных. Кстати сказать, успеху  благоприятствовала и погода.

Традиционный турнир по мини­ футболу, посвященный памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга, Айдара Чагдуровича Шарапова и Сергея Доржи­ Хандуевича Дандянова, открыл Саян Пагбаевич Гармаев, зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОМВД РФ по Джидинскому району, подполковник полиции.

На торжественном открытии турнира участников соревнований и гостей поздравили с открытием ежегодного традиционного турнира и пожелали всем участникам задора, честной игры: командир взвода II­й роты отдельного батальона патрульно­постовой службы полиции Управления МВД РБ по г. Улан­Удэ капитан полиции Чингис Владимирович Карпушкеев, ст. лейтенант полиции МВД РБ Виталий Валерьевич Уржанов, преподаватель физической культуры и спорта Цагатуйской СОШ Бато Цыдендамбаевич Доржиев и представители руководства района и поселения. От родственников Айдара Чагдуровича выступил Амголон Цырендоржиевич Шарапов, от родственников Сергея Доржи­Хандуевича – Марина Доржи­ Хандуевна.

Председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району И.В. Поддельский, поприветствовав собравшихся, вкратце рассказал о геройски погибших молодых сотрудниках МВД РБ, уроженцах села Цагатуй.

Звучит гимн Республики Бурятия.  Право поднять флаг соревнований предоставлено прошлогодним чемпионам турнира –цагатуйцам.

Вот и начались жаркие встречи на футбольном поле. Тут даже человеку, далекому от спорта, понятно, что спортсмены – люди увлеченные, отлично подготовленные (забивают гол всеми частями тела, причем удар головой – ни сколько не слабее, чем рукой или ногой). А как здорово и  с каким азартом играют самые юные участники, как владеют мячом!  Видно, что растет смена цагатуйцев. Красивую техничную игру показали, конечно, гости, самая сильная команда – отдельный батальон ППС МВД РБ. А в общем, все игры проходили в  атмосфере дружелюбия и спортивного азарта. И, несмотря на солнцепек, болельщики, арбитр и судьи не теряли активности до самого вечера.

В течение дня на турнире побывали гости из г. Улан­Удэ,  плотный  график работы которых не позволил остаться им до закрытия соревнований, но их поздравления и весомый вклад в призовой фонд внесли заметные коррективы и стимул спортсменам для победы. Также спонсорами турнира выступили земляки, одноклассники, друзья, родные Айдара Шарапова и Сергея Дандянова, ОМВД РБ по Джидинскому району, отдельный батальон ППС МВД РБ. 

Ну и, наверное, надо назвать участников турнира, которые нашли время и возможности, чтобы приехать. Это, в первую очередь,  учащиеся 5­х и 6­х классов  Верхнеичетуйской,  Гэгэтуйской, Цагатуйской школ, команды отдельного  батальона ППС МВД РБ, ОМВД РФ по Джидинскому району, сел Петропавловка, Гэгэтуй, Инзагатуй, Верхний Ичетуй, Цагатуй, Боргой, некоторые из них выставили по две команды.

После жарких встреч среди школьников 3­е место заняла команда Гэгэтуйской СОШ, 2­е –верхнеичетуйцы, хозяева, цагатуйцы заняли первое место, всем вручены почетные грамоты и денежные призы. Лучшим атакующим защитником признан Гэрэл Бадмаев (с. Цагатуй), лучшим вратарем – Доржи Ванжилов (с. Гэгэтуй), лучшим нападающим – Слава Бадмаев (с.Верхний Ичетуй), лучшим игроком – Алдар Аюшеев (с. Цагатуй), все они награждены почетными грамотами и денежными призами от сотрудников отдельного батальона ППС МВД РБ.

Среди взрослых команд  4­е место заняла команда с. Верхний Ичетуй, 3­е – сильнейшая команда – отдельный батальон ППС Управления МВД  по г. Улан­Удэ. Финал разыграли команды с. Петропавловка и хозяева турнира. В ходе упорной настойчивой азартной игры бойцовский характер проявила команда СП «Цагатуйское»,  прошлогодние лидеры. Тренер Бато Дамбаевич Доржиев, преподаватель физической культуры и спорта Цагатуйской СОШ, тепло поздравил своих воспитанников с победой.

Красивые кубки были вручены сильнейшим командам: за 1­е место команде школьников Цагатуйской СОШ и команде Верхнеичетуйской СОШ за 2­е место. Победа сильнейшей команды оценена по достоинству: кубок, баран (от родственников Сергея Дандянова),  денежный приз и почетная грамота.  Семья  Айдара Шарапова вручила  подарки и денежные призы победителям турнира. Чемпионы турнира с валухом в руках прошли круг Почета. Ура цагатуйцам!

Среди взрослых футболистов лучшим вратарем признан Мунко Дымбрылович Батожапов, преподаватель физкультуры Верхнеичетуйской СОШ, лучшим защитником – Максим Борисов (с. Петропавловка), лучшим  нападающим – Буянто Будаев (отдельный батальон ППС МВД РБ), лучшим игроком турнира признан Доржо Будаев, выпускник Цагатуйской СОШ имени Сосорова. Всем отличившимся вручены почетные грамоты и денежные призы, а также ценные подарки от семьи Шараповых.

На закрытии турнира выступавших было много; неуемная радость победы, гордость за ребят звучали в каждом выступлении. С теплыми словами поздравлений победителей и призеров турнира  и искренней благодарности организаторам турнира выступили родственники Сергея Дандянова и Айдара Шарапова. Командир взвода ОБППСП Управления МВД РБ по г. Улан­Удэ Ч. В. Карпушкеев в своем выступлении отметил высокий уровень подготовки и проведения турнира, выразив огромную благодарность и признательность родственникам погибших сотрудников и организаторам турнира. Поздравляя цагатуйцев  с победой, Чингис Владимирович вручил награду самому  юному  участнику соревнований – Айдару Шарапову, учащемуся Цагатуйской СОШ. Да, игра была честной, бескомпромиссной, трудной, и в ней победил сильнейший.

Проникновенные слова выступающего, это было заметно, не оставили никого равнодушным, потому хочется привести их. «Чтить память павших земляков сотрудников погибших при защите интересов государства – это святое дело... Айдар служил в нашем подразделении, поэтому мы выезжаем ежегодно на турнир. Он любил  футбол.  Вспоминается случай, в  1996 г. мы вместе с ним были в командировке в Дагестане, в минуты отдыха играли в волейбол, в мини­ футбол на границе с Чечней.  Дни, проведенные в командировке, врезались в память. Айдар был худощавым, невысокого роста, и  дагестанцы удивлялись, как технично он забивал голы, высоко подпрыгивая. Когда Айдар погиб, мне пришлось  оповещать родственников. Это самая тяжелая участь. Спасибо, что чтите память наших сотрудников! И пусть  на памятнике, построенном возле джидинского отдела МВД, не будет места для новой строки! Спасибо, что организовали такой турнир!»

С. П. Гармаев, подполковник полиции, добавил к сказанному: « Хочется произнести слова искренней признательности и благодарности моим землякам, которые с удовольствием откликнулись на  благое дело. Мы плодотворно готовились к этому турниру, но хочется подчеркнуть, что с такими людьми, как цагатуйцы, можно смело браться за любое дело, они легки на подъем, живо откликаются на добрые дела. И не случайно процветает в Цагатуе и спорт, и культура. Думается, что наша молодежь будет лучше нас,  и мы будем гордиться ими. И чтобы общество, которое мы охраняем, было здоровым духовно за счет занятий спортом».

В.В. Уржанов, тренер команды ОБ ППСП  МВД РБ, уроженец с. Белоозерск, поздравив  победителей и поблагодарив организаторов, отметил, что подобные мероприятия в республике проводятся не так часто. «Раньше в с.Хоринск проводили турнир памяти  Анатолия Филиппова, погибшего в Чечне. Также в с. Дырестуй  проводится турнир памяти Андрея Будажапова. Цагатуйы в этом плане молодцы!» Один из одноклассников Айдара Шарапова вспоминает:  «Айдар был хорошим игроком, звездой баскетбола нашей школьной команды, мы вместе росли. Сергей был для нас нашим старшим братом, учил нас многому. Мы смотрели фильм о Дартаньяне, хотелось быть похожим на него. Мы всегда помним наших ребят, и многие наши одноклассники пришли на турнир, выступили спонсорами».

Гордость за своих родных, погибших при исполнении служебных обязанностей, испытали в этот день  родители, жены, родственники Айдара Шарапова и Сергея Дандянова.

В заключительной части выступил председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району Иннокентий Васильевич  Поддельский, поздравив победителей и участников соревнований и поблагодарив организаторов турнира,  вкратце рассказал о проводимой Советом ветеранов работе с семьями погибших сотрудников. 

Я уверена, что эту статью будут читать многие, кто не знает, в чем  заключается работа Совета ветеранов правоохранительных органов. А она имеет огромное значение и важность ее трудно переоценить, потому как в век атомных технологий у нас не остается времени поразмыслить о происходящем. Потому я приведу часть выступления И.В. Поддельского.

«У наших воинов остались семьи, а главное – их родители, которые остались беспризорными, выдвинутыми за  пределы закона. Это мне не дает покоя. Семьям было выделено  по комнате, а родители остались без угла. Я стучался во все двери, изучал законы, пришлось начинать с нуля, собирал документы, в с. Цагатуй  приезжал только раз семь, много бюрократических проволочек было. Помогла мне Марина Гармаева, работавшая в отделе кадров, мы отправили документы в Москву. И благодаря поддержке всех служб, удалось получить пять квартир для вдовы участника войны и родителей погибших сотрудников. Осталась у нас одна мать погибшего, которой пока отказано в приобретении жилья. В Москве нам отвечают, что пока не предусмотрено финансирование по этой статье.

Таких цветочков мы потеряли! Самому старшему из них было 28 лет. Забота о погибших – наша кровная обязанность. Но мы не должны забывать и их родственников. Ребята захоронены в разных местах, к тому же, буряты на кладбище не ездят, поэтому мы решили открыть памятник нашим погибшим сотрудникам. Увековечение памяти должно быть у каждого из нас. И проводимый турнир памяти наших ребят – это святое дело, и я очень благодарен всем­всем цагатуйцам, в том числе и тем, кто только научился ходить и уже бегал на турнире».

Также Иннокентий Васильевич пожелал командиру батальона ППС,  выезжающему  в «горячие точки», чтобы  он берег ребят, чтобы страшные вести не приходили в республику.

Звучит гимн республики, наполняя сердца волнением и радостью. Эти  извечные слова о нашей любимой Бурятии всплывают в памяти каждого из нас и выражают горячую  любовь к родине. «Таежная, озерная, степная, ты добрым светом солнечным полна, цветущая от края от и до края будь счастлива родная сторона!» На такой волнующей ноте закончился спортивный праздник в с. Цагатуй.

Спущен флаг соревнований, турнир завершен, участники и болельщики расходятся, унося в сердце частицу тепла, любви и гордости за цагатуйских героев, отдавших жизнь за наше с вами благополучие. Айдар и Сергей  не испугались смертельной схватки, не отступили назад. Их героический подвиг будет жить в памяти нынешнего и будущего поколений цагатуйцев и служить ярким примером для подражания. А старшее поколение в лице руководства и преподавателей местной школы, администрации сельского поселения, Совета ветеранов, руководства и личного состава ОМВД РФ по Джидинскому району и коллег МВД РБ, а также родственники погибших ребят будет продолжать это святое дело – увековечение памяти павших …

Т. Пашинская,

член Общественного Совета ОМВД РФ по Джидинскому району.

 

Комментарии

а когда фото можно будет увидеть? Заранее благодарен!

ППС
30.07.2013, 10:23

Какие фотографии?

Екатерина Дашиева
31.07.2013, 05:53

ну не посредственно с мероприятия?как помню фото должно много получиться!

ППС
01.08.2013, 03:48

По мере возможности фотографии будут размещены в галерее.

Екатерина Дашиева
02.08.2013, 05:40
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30