10.10.2012
Просмотров: 3767, комментариев: 0

Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила…

Вот и снова осень золотая кружит листопадом, догорают осенние теплые дни, журавли курлычут в лазурном небе… Чудесная картина, которая наводит и радость красоты, и грусть на сердце. Многие  люди преклонного возраста любят это время года еще, быть может,  потому что именно в  октябрьские  дни вся страна отмечает праздник тех, кто давно ушел на заслуженный отдых после долгой трудовой вахты. Ведь в круговороте забот мелькают дни, а вспоминаем мы наших бабушек и дедушек порой лишь только раз в году – в День пожилых.

Поэтому хочется как­то «восполнить»  этот пробел в нашей суетной жизни  и послушать воспоминания и рассказы ветеранов об их жизни,  посидеть с ними за чашкой чая, и, быть может, в неторопливой беседе даже прослезиться от нахлынувших чувств. Да, именно так, ведь наши старики порой рассказывают такое, чего мы в фильмах­то не видели.  Из их рассказов выясняется, какая нелегкая судьба сложилась у каждого из них.

Крестинья Михайловна  Воробьева родилась в 1928 году в с. Елотуй Джидинского района. В возрасте 7 лет пошла в первый класс. Не закончив трех  классов,  в 1941 году весь класс пошел работать в колхоз имени Котовского.  О своем детстве она вспоминает с грустью: «Трудились мы  с 12 лет  не покладая рук до 1947 года. Работали в холод и зной, боялись сказать слово против своим старшим товарищам, постоянно испытывали голод.  После войны  я переехала в город Закаменск, где устроилась работать  на кирпичном заводе, в шахте, на погрузке камней. Это, конечно, очень тяжелый, а тем более для девушки–  непосильный труд. Но об этом я тогда не думала, всем было нелегко тогда. Приходилось работать в самые лютые морозы. Одежды, обуви не было,  всегда хотелось есть. В войну мы копали и ели сарану, собирали колоски на полях. Крошки хлеба не видели, но выжили.

Из Закаменска я вернулась в 1962 году по состоянию здоровья. Жила в с. Баян, потом – в Елотуе, пасла овец, ухаживала за курицами на птицеферме. Жила одна в лесу, никого не боялась, да и время тогда было спокойное, люди совсем другими были.  Затем переехала в Петропавловку, устроилась на работу  в яслях няней, позже –уборщицей в школе. Жила на  съемных квартирах. Вот такая моя трудовая деятельность.  Можно сказать, пахала, потому что работы не боялась никакой.

И в личной  жизни  моей не сложилось счастье быть семейной. Но я все равно благодарна судьбе, которая подарила мне  сына. Он сейчас живет в п. Онохой со своей семьей. Только в 1971 году дали мне небольшой домик,  и теперь  в нем проживаю. Сколько горя и мук пережила за свою жизнь,  вспоминать страшно. Но ничего, сейчас пенсию дают, жить да жить надо, а здоровья нет. Как­то быстро жизнь пролетела. Уходила я на пенсию с вневедомственной охраны. Спасибо им, не забывают меня, навещают, поздравляют и к Дню Победы, и к Дню пожилых, дарят подарки. Спасибо  отделу социальной защиты, тоже не забывают, ухаживают за мной. А всех своих ровесников, кто остался еще в  рядах ветеранов,  я от души поздравляю с нашим праздником – Днем пожилых.  Здоровья вам всем и благополучия. Живите подольше на радость своим детям и внукам».

– Спасибо Вам, дорогая Крестинья Михайловна. И Вас тоже с праздником! Крепкого Вам здоровья и побольше радости в Вашей нелегкой жизни!

А у меня в памяти невольно вспыхнули замечательные стихи Некрасова о  тяжелой доле русских женщин : «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…»  Такая участь настигла почти всех тех женщин военных и послевоенных лет. И мне очень хочется поклониться им за все, сказать слова благодарности и признания от имени всего нашего поколения, подарить им тело наших горячих сердец.

Е. Костылева,

социальный работник ОСЗН.