Главная Общество Джидинский район К. Баженов
11.08.2014
Просмотров: 1663, комментариев: 17

Дать веру в торжество справедливости…

Джидинский район К. Баженов

В России появился еще один праздник. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года  установлен профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, который будет отмечаться ежегодно 25 июля. В этот день  отметили дату сотрудники Джидинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Напомним, основными задачами сотрудников СО СК являются своевременное и качественное расследование наиболее тяжких и общественно-опасных преступлений: убийств, похищений людей, преступлений против половой неприкосновенности. Кроме того, в подследственности отдела находятся нарушения налогового законодательства, преступления, совершенные должностными лицами и лицами с особым правовым статусом (судьи, прокуроры, депутаты следователи, адвокаты), а также несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних жителей района. Расследуя преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан, коррупционные и налоговые преступления,  следователи следственного отдела  вносят весомый вклад в укрепление законности и правопорядка в районе и области. О результатах деятельности отдела за первое полугодие 2014 года рассказал руководитель Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РБ майор юстиции Константин Алексеевич Баженов.

– В первом полугодии 2014 года сотрудниками межрайонного следственного отдела проведена определенная положительная работа. Нами рассмотрено 149 сообщений о преступлениях, по результатам проведения проверок приняты следующие решения: о возбуждении уголовного дела – 37, об отказе в возбуждении уголовного дела – 97, о передаче сообщения по подследственности или подсудности – 15.

За 1 полугодие 2014 года сотрудниками следственного отдела окончено производством 40 уголовных дел в отношении 46 лиц, из них 38 уголовных дел направлены прокурору с обвинительными заключениями, 2 уголовных дела прекращено по нереабилитирующим основаниям (в связи с актом амнистии), 1 – за отсутствием события преступления.

  Какова ситуация с преступностью в нашем районе?

– Статистика такова. В первом полугодии 2014 г. на территории Джидинского района зарегистрировано 338 преступлений (за 1 полугодие 2013 года - 375), снижение составило 9, 9%. Тяжких и особо тяжких преступлений  зарегистрировано 112 (АППГ - 102), рост составил 9,8 процента. На 40% возросло количество убийств  и  покушений на убийства - 7 (АППГ– 5). Количество изнасилований, покушений на изнасилования возросло на 100 %. Раскрываемость в районе составила 85,3 %, что на 0,2% ниже, чем в 1 полугодии 2013 года.

- Константин Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о наиболее громких уголовных делах, о преступлениях, совершенных в первом полугодии 2014 года в Джидинском районе?

– В первом полугодии 2014 года в Джидинском районе возбуждено 2 уголовных дела по фактам убийства малолетних детей.

Так, 21 января 2014 года в доме, расположенном в одном из сел Джидинского района, были обнаружены трупы женщины и ее малолетней дочери, 2009 года рождения, с признаками насильственной смерти - колото-резаными ранами грудной клетки.

22 января 2014 года в заброшенном доме этого же села в петле обнаружен труп сожителя потерпевшей, на его одежде обнаружены наложения, вещества бурого цвета, похожего на кровь. В ходе осмотра места происшествия в этом же доме обнаружены ножи с пятнами бурого цвета, похожего на кровь.

22 января 2014 года возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а»,в» ч.2 ст.105 УК РФ.

В ходе расследования проведена генетическая экспертиза, позволившая установить, что кровь на одежде мужчины и ножах, обнаруженных возле него, принадлежит убитой и ее дочери. Установлено, что 19 января между  сожителями произошла ссора, в ходе которой мужчина, используя нож в качестве орудия преступления,  нанес не менее 11 ножевых ранений по различным частям тела своей сожительницы, а также не менее 6 ножевых ранений ее малолетней дочери. После совершенного преступления он ушел в заброшенный дом, где совершил суицид путем повешения в петле из проволоки. В настоящее время уголовное дело находится в производстве, в ближайшее время по нему будет принято соответствующее правовое решение.

Также, 2 марта 2014 года в одном из домов с. Булык обнаружены трупы женщины с огнестрельным ранением головы и ее малолетней дочери, 2007 года рождения,  с признаками отравления лекарственными препаратами. По данному факту 3 марта возбужденно уголовное дело по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ. В ходе осмотра места происшествия в доме обнаружена предсмертная записка женщины, обнаружены и изъяты пустые упаковки от различных таблеток. Возле тела женщины обнаружено огнестрельное оружие.

По уголовному делу проведен ряд экспертиз, в ходе следствия установлено, что женщина, решив совершить суицид, дала выпить своей малолетней дочери таблетки, когда дочь перестала подавать признаки жизни, совершила суицид путем выстрела из ружья в голову. В настоящее время уголовное дело находится в производстве, проводится следствие.

Данные преступления поражают своей жестокостью, когда результатом обоюдных ссор, конфликтов между супругами становится убийство ни в чем неповинных детей.

- Константин Алексеевич, Вы можете рассказать о нашумевшем уголовном деле, где младенец умер якобы в результате того, что его придавила кошка? Каковы результаты расследования данного уголовного дела?

–Действительно, данное уголовное дело находилось в производстве сотрудников следственного отдела. Так, в январе 2014 года в одном из сел Джидинского района скончался младенец. На место происшествия в составе следственно-оперативной группы выехал наш следователь. На месте происшествия родители пояснили, что накануне отмечали день рождения другого ребенка, ночью увидели, что в кроватке с младенцем находится кошка, когда встали, ребенок был уже мертв. В ходе осмотра места происшествия на рубашке и чепчике ребенка обнаружены фрагменты шерсти. Каких-либо данных, свидетельствующих о признаках насильственной смерти, обнаружено не было. В дальнейшем, в связи с тем, что данное сообщение вызвало широкий общественный резонанс, в Интернете было множество публикаций и обсуждений на тему того, что кошка убила ребенка, сотрудниками следственного отдела принято решение о возбуждении уголовного дела, чтоб следственным путем установить обстоятельства произошедшего. В ходе расследования было получено заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно выводам которой смерть ребенка наступила в результате синдрома внезапной смерти детей, а не в результате асфиксии от закрытия дыхательных путей. Уголовное дело по результатам расследования прекращено в связи с отсутствием события преступления.    

– Какая работа проведена Джидинским межрайонным следственным отделом по борьбе с проявлениями коррупции за 1 полугодие 2014 года?

– В производстве Джидинского межрайонного следственного отдела за 1 полугодие 2014 года находилось 3 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, из них окончено 2 уголовных дела, одно уголовное дело направлено в суд, 1 уголовное дело прекращено в связи с выходом акта амнистии. В суд с утвержденным прокурором района обвинительным заключением направлено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями в коммерческих организациях бывшим директором МУП «ЖКХ Сервис», который составил акт зачета взаимных требований и подписал его с организацией, которая должна была поставить уголь для нужд МУП «ЖКХ Сервис» на сумму в несколько миллионов рублей, в результате чего данный уголь поставлен не был, при этом был списан долг бывшего директора МУП «ЖКХ Сервис».

По результатам расследования виновному лицу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу

- Произошли ли какие-либо кадровые изменения в межрайонном следственном отделе?

–Да, старший следователь Василий Александрович Батуев, дислоцировавшийся в Закаменском районе, назначен на должность старшего следователя следственного отдела по Советскому району г.Улан-Удэ, на его место назначен следователь Владимир Александрович Корытов. В остальном состав следственного отдела остался прежним. В Джидинском районе дислоцируются руководитель следственного отдела, старший следователь Эрдэм Баирович Гармажапов, следователь – Иван Андреевич Чебунин, помощник следователя Наталья Георгиевна Николаева, в Закаменском районе – заместитель руководителя Булат Борисович Дамбаев и старший следователь Владимир Александрович Корытов.

– Спасибо за интервью, Константин Алексеевич. Хочется заметить, что следственная работа требует от  следователей максимальной самоотдачи, которая граничит порой с самоотвержением, с множеством ограничений в личной, семейной и бытовой жизни. Но от вашего профессионализма зависит безопасность и благополучие граждан, вера людей в торжество справедливости. Потому я от души желаю Вам и Вашему коллективу огромных успехов в нелегкой работе. С праздником Вас!

Таисия Пашинская.

Комментарии

И снова ЖКХ, и снова МИЛЛИОНЫ,и никогда и никого не посадили

не жкх
12.08.2014, 14:17

Наговицын поручил разобраться с «поползшим» мостом в Зарубино
Власть, 19.08.2014

Вчера в Джидинском районе сложилась «серьёзная» ситуация – там сдвинулся с места мост возле села Зарубино. Из-за этого на совещании с главой не был руководитель района Валерий Цыренов

О ситуации с мостом сообщил первый замглавы района Геннадий Шман на совещании по дорожной безопасности у главы Бурятии.

- Началась заготовка сена, движение по мосту, несмотря на ограничители, - отметил он. - Буквально вчера вечером там сложилась серьезная ситуация, началось движение моста

К слову, из-за этого представить ситуацию по дорогам не смог глава района Валерий Цыренов – он как раз выехал на объект. Однако его неучастие в совещании вызвало недовольство Вячеслава Наговицына.

- Разберитесь, что там с мостом, - поручил глава министру транспорта Сергею Козлову. – Что-то там очень здорово совпало с совещанием, не очень понятная ситуация. 10 минут назад не ползло, а сейчас поползло.

Отметим, что Джидинский район, показал резкий рост ДТП за прошедшее полугодие. Там произошло 11 аварий, в то время как в прошлом году – 2.
Район, уже почти по традиции, подверглись критике Вячеслава Наговицына. Джиде он указал на то, что нужно соблюдать «этику», и предупреждать о таких неожиданных выездах и в целом на неподготовленность к совещанию.

зоркий
19.08.2014, 11:47

Зарубинцы! Видели Цыренова возле моста?

Знак вопроса
19.08.2014, 12:05


Глава Бурятии устроил разнос главам лидирующих по ДТП районов
«Что вы мне тут рассказываете?»
О деятельности комиссии по безопасности дорожного движения в Джидинском районе вместо главы Валерия Цыренова отчитался его первый зам Геннадий Шман. Он пояснил, что Цыренов выехал на аварийный объект и участие в заседании комиссии принять не сможет.

- Буквально вчера вечером на Зарубинском мосту сложилась очень серьёзная ситуация: началось движение моста, – рассказал Шман.

По его словам, на территории Джидинского района за истёкший период 2014 года было зарегистрировано 11 ДТП, в результате которых один человек погиб, а 22 получили телесные повреждения. В 2013 году эти показатели были значительно ниже – две аварии и трое пострадавших. Главной причиной несчастных случаев замглавы назвал неудовлетворительное состояние автодорог.

- Скажите, почему у вас всё-таки рост? Вы ни слова не сказали, – заметил Наговицын. – Вы анализ делали всех своих дорожно-транспортных происшествий? Где они произошли, на каком участке? Комиссия причины установила? И какие меры вы приняли? Что вы мне рассказываете про зиму, что вы мне рассказываете про какое-то отсутствие техники? Никогда такого не было.

Он отметил, что ежегодно на ремонт дорог выделяется более двух миллиардов рублей

- В первую очередь, на нашей комиссии было принято решение устранить «узкие места», там, где происходят ДТП, где гибнут и травмируются люди. А потом уже всё остальное – ремонт дорог и так далее. Такое ощущение, что мы сидим с вами на абсолютно разных мероприятиях: вы находитесь на совещании по строительству дорог, а мы – на совещании по предотвращению ДТП, – возмутился глава Бурятии.

зоркий
19.08.2014, 12:17

Эх Гена...Гена...ну зачем ты прикрываешь Валеру?...ведь и так все знают где он был! ...зря ты так...крайним останешься!

Чудик
20.08.2014, 04:08

"Глава" района он же боится всего потому что ни чего не понимает СУПЕР ТУПОЙ и как чуть, что пятки у него сверкают.

123
20.08.2014, 04:45

Да что уж теперь. Одним больше, одним меньше...В республике уже привыкли, что наш район в дерьме. Только он по колено был, а теперь мы ниже идём...Скоро уши...И самое страшное никто ничего не сделает. До следующих выборов. Так что крепимся и терпим. Сопли распускать не будем. А зарубинцев по человечески жаль. Не сделают им ничего с такими подходами. Будут на "трепле" Шмана форсировать реку.......

Иван
20.08.2014, 14:35

Цыренова снимут Медведева посадят на его место, все сделает и мосты и полигон мусорный, очистные сооружения, вон как взялся за многоквартирные дома, то ли еще будет!!!!

марья
20.08.2014, 15:30

Почему все связываете с Медведевым. Когда район в крутое дерьмо посадил цыренов. Выбору покажут кто придет, а район у нас "умеет выбирать такое дерьмо как нынешний глава"

123
21.08.2014, 03:55

Достоверно известно, что Правительством Бурятии будет введено внешнее управление, сроки пока неизвестны, так что Валера с помощничками собирайте потихоньку вещички и гуд бай!

Винни Пух
21.08.2014, 08:10

Нам Цыренов нравится он честно сознается, что порой не понимает, ведь он не всегда был Главой, все с чего то начинают учиться,так что- МЫ, за Цыренова В. Р.

мы
21.08.2014, 12:33

Цыренов В.Р-Д,тебе давно все говорят -выгони Шмана Гену,найди нормального зама.Или ты действительно тупой , что не видеш как он своей трепологией тебя подставляет

Цыреновский
21.08.2014, 18:13

возьми его к себе))))))))))) А главой он работал и до этого поста, что он там сделал все разворотил смех

456
22.08.2014, 04:17

Он его задницу прикрывал сказав , что поехал посмотреть Зарубинский мост, но на самом деле он в глухой берлоге от страха.

Шмановский
22.08.2014, 05:39

Верно гутарите.До кучи надо выгнать Дашипылова ,Чайдонова ,которые пилят предпринимательский фонд по своей родне.И где в стране найти управу этому ворью.

фермер
21.08.2014, 18:43

ООО " УК Авалон" ИНН 0304010882, ОГРН- 1140327010867, учредителем и ген директором является- Миронова Оксана Тимофеевна, Общество зарегистрировано по адресу: Джидинский район, ст. Джида, ул. Торговая 27, дата регистрации: 21 июля 2014г.ООО "Авалон" представляет Саян Викторович Дашиев, директор этой фирмы,заключает договора с жителями на управление многоквартирными домами. Мы жители очень рады, что заходит эта компания!

юрист
23.08.2014, 13:57

С каких пор работники ходят по домам и заключают договора на управление? Наверное издан новый ЖК РФ? Этот Саян Дашиев ходит к нам домой при этом никто не видел учредительных документов этой фирмы, почему до сих пор нет сообщения в Собес, что Авалон с директором Дашиевым выбран в качестве УК? Чей расчетный счет вы даете в договоре? И при чем здесь магазин Найдановой, ведь там зарегистрирована ваша ООО Авалон?

я
26.08.2014, 13:50
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: