Главная Общество Детские кресла в машину - выбор в сторону жизни
17.10.2012
Просмотров: 2679, комментариев: 0

Детские кресла в машину - выбор в сторону жизни

Детские кресла в машину - выбор в сторону жизни

И вновь, как это обычно и бывает, похолодание и снег пришли к нам крайне неожиданно, поэтому многие автовладельцы не успели не то что переобуть своих «железных коней» в зимнюю резину, но и элементарно психологически оказались не готовы к управлению транспортными средствами в изменившихся погодных условиях. Хотя и синоптики предупреждали, и сотрудники Госавтоинспекции в связи с ухудшением погодных условий и обострением ситуации на дорогах обращались на страницах газет с просьбой к водителям быть предельно внимательными и осторожными на дорогах, без необходимости не пользоваться транспортным средством и своевременно произвести замену сезонной резины колёс. Тем не менее, «День жестянщика» не обошел стороной и наш район. Самое печальное, что в дорожно­транспортных происшествиях страдают люди, в том числе и дети.

  Так, 19.10.2012 года в 02 часа 30 минут, водитель автомашины ВАЗ¬2107 гр.Д., следуя по 99 км. автодороги «Гусиноозерск­Петропавловка-Закаменск» в условиях гололеда, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие, с последующим съездом в кювет. В результате дорожно­транспортного происшествия пострадала пассажирка ¬ девочка 2008 года рождения, которая была госпитализирована в ЦРБ с.Петропавловка с диагнозом: сотрясение головного мозга, закрытая черепно­мозговая травма, ушибы мягких тканей лица, травматический вывих передних зубов. На момент ДТП она находилась на руках у своей бабушки на переднем пассажирском сидении. В машине, соответственно, не было детского удерживающего устройства. 
  Согласно статистике ГИБДД, на дорогах России погибает около 700 детей­пассажиров ежегодно. Целая школа! Более 20000 детей­пассажиров получают травмы. Специалисты по праву считают, что проблема гибели детей в ДТП на дорогах России уже давно стала катастрофой. Не дожидаясь, пока в сознании родителей укоренится привычка оберегать жизни и здоровье собственных детей, правительство России решило их заставить. С 1 января 2006 года были приняты поправки к Правилам дорожного движения, обязывающие перевозить детей только в специальных удерживающих устройствах ¬детских автомобильных креслах. Итак, согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения, «перевозка детей до 12 летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств». В войне на дорогах дети получили шанс выжить. Несоблюдение этого требования влечет за собой штраф. Пока только 500 рублей.
  Детское кресло в автомобиле ¬ не каприз и не роскошь, а предмет первой необходимости. К сожалению, в машине чаще увидишь магнитолу за 5000 рублей, чем детское кресло. 
  Вы спросите: Кому и зачем это нужно? Разумеется, в первую очередь это нужно ребенку. Чтобы остаться в живых. И еще это нужно родителям. Да, скорее всего ничего плохого не случится, но если, не дай Бог, выпадет как раз тот 1 случай из 1000, то вы же себя никогда не простите потом!
  Чаще всего дети в автокатастрофах гибнут из¬за того, что просто вылетают в лобовое стекло. Не пристегнутый ребенок при столкновении превращается в маленький снаряд, который бьет, как правило, головой в приборную панель или лобовое стекло... Ведь даже на небольшой скорости удар будет силой в сотни килограмм, даже тонн. Родители не удержат его, а только сами придавят. Ребенок может очень тяжело пострадать или погибнуть в сравнительно нетяжелой аварии, которую взрослые переживут без серьезных потерь. Элементарное резкое торможение или удар на 50¬60 км/ч и выбитое головой лобовое стекло ¬ в результате у взрослого сотрясение, а у ребенка ¬ инвалидность или смерть. А что касается дороговизны… Мы уже привыкли не экономить на безопасности. Покупаем дорогущие сигнализации, зимнюю резину.    Платим за стоянку по 100 рублей за ночь. В общем, бережем наш любимый авто и себя. Так почему же мы так ненавидим собственных детей? Почему сумма в 3, или даже 5 тысяч нам кажется огромной, неоправданной и ненужной? Ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка, который не может самостоятельно защитить себя и безгранично доверяет своим папе и маме. Так дайте ему шанс и не обманите его доверие!
  К сожалению, фраза о жареном петухе применима ко всем сферам нашей жизни. Да­да, и о безопасности собственного ребенка, чаще всего, начинают задумываться только когда стали очевидцем аварии или участником ДТП.
 

Уважаемые родители!


  Напоминаем и призываем Вас соблюдать, в первую очередь самим, ПДД! Никто не может заменить родителей при обучении ребенка дисциплинированному поведению на улице, соблюдению им правил безопасности! Всегда пристегивайтесь в автомобиле сами и пристегивайте детей в детском удерживающем устройстве (автокресле). Приучайте детей к хорошим привычкам и сделайте так, чтобы они чувствовали свою ответственность. Объясняйте им, как надо себя вести, и показывайте хороший пример. Не губите детей своими руками!
Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с ВАС ¬ родителей! Уберечь ребенка от беды на дорогах – долг взрослых!
ПОДУМАЙТЕ О СВОИХ ДЕТЯХ!

 

М.Москвитина, 
инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Джидинскому району,капитан полиции.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: