Главная Общество Дороги должны соответствовать…
29.08.2012
Просмотров: 1368, комментариев: 0

Дороги должны соответствовать…

Прокуратурой Джидинского района проведена проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.

Дорожное строительство в Российской Федерации зачастую осуществляется с нарушением федерального законодательства, допускается необоснованное завышение цен, слабо внедряются и используются новые технологии, отсутствует контроль за соответствием выполненных работ проектной документацией, не исключены коррупционные составляющие.

В ходе проверки прокуратурой района установлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления района, исполнительными органами обязанностей по содержанию автомобильных дорог, выявлены нарушения федерального законодательства в сфере  размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для муниципальных нужд.

Так, 25.07.2012 года прокуратурой района совместно с представителями ОГИБДД МВД России по Джидинскому району, ГКУ «Бурятрегионавтодор», органов местного самоуправления, подрядных организаций проведено обследование автомобильных дорог общего пользования регионального, местного значений и внутрипоселенческих дорог.

В ходе обследования внутрипоселковых автомобильных дорог с. Петропавловска Джидинского района установлено, что муниципальным образованием сельское поселение «Петропавловское» в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года №131­ФЗ, Федерального закона от 8.11.2007 года № 257­ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от  10.12.1995 года № 196­ФЗ, ГОСТ Р 50597­93 не принимаются меры по содержанию дорог общего пользования.

В целях устранения нарушений прокурором района в интересах неопределенного круга лиц в Джидинский районный суд направлено исковое заявление об обязании СП «Петропавловское» устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Кроме того, в ходе комиссионного обследования состояния автомобильных дорог регионального значения  также выявлены нарушения требований  ГОСТ Р 50597­93. По отмеченным фактам приняты меры прокурорского реагирования в отношении ГКУ «Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия».

Прокуратурой района в ходе проверки установлено, что органами местного самоуправления порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, не установлен, меры по созданию и обеспечению функционирования парковок (парковочных мест) не приняты. В нарушение ч. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257­ФЗ органами местного самоуправления нормативно­правовой акт, определяющий порядок осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, также не принят, муниципальный орган контроля не определен.

По данным фактам прокурором района в адрес главы муниципального образования «Джидинский район» и главы СП «Петропавловское» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Представления находятся на рассмотрении.  Главы сельских поселений района проинформированы о необходимости принятия нормативно­правовых актов в указанной сфере.

В ходе проверки прокуратурой района также выявлены факты нарушений органами местного самоуправления требований законодательства при осуществлении функций муниципального заказчика (застройщика) на выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и организации размещения муниципального контракта. В адрес главы сельского поселения «Петропавловское», главы МО «Джидинский район» прокурором района внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Итоги прокурорской проверки были обсуждены на межведомственном совещании с приглашением представителей органов местного самоуправления.

Ремонт и содержание автомобильных дорог на территории Джидинского района должны соответствовать требованиям федерального законодательства,   действующим правилам, стандартам, техническим нормам и обеспечивать безопасность дорожного движения.

 

Т.  Михалева,

помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: