16.11.2014
Просмотров: 1231, комментариев: 0

Два примера из программы "Переселение…"

Джидинский район "Переселение из ветхого аварийного жилья"

«Строительным бумом» можно назвать рост новостроек в районе. Активизировались индивидуальные застройщики, возводящие жилье для себя самостоятельно. Немало жилья возводится и строительными компаниями.

Отрадно, что район успешно входит в федеральную программу «Переселение из ветхого аварийного жилья», позволяющую решить глобальную проблему. Однако соответствует ли нормам качество возводимого жилья? Для сравнения мы побывали на двух объектах: на новом, готовящемся к сдаче через полтора месяца, и на старом, это 9 домов в западном микрорайоне райцентра, в которые заселились  люди по программе «Переселение из ветхого аварийного жилья» в 2011 году.

Разница, конечно, существенная. Можно сказать, что это – как небо и земля. Начнем с хорошего. В центре с. Петропавловка подходит к завершению последний этап застройки жилого трехэтажного дома, возводимого в рамках программы «Переселение из ветхого аварийного жилья». Возведением объекта занимается бригада предприятия, выигравшего тендер. Данный объект находится под пристальным вниманием районных властей: каждый день первый зам. главы района Г.Л. Шман бывает здесь и контролирует процесс.

– В Джидинском районе переселению подлежит 3 дома, это 21 квартира общей площадью 817,63 кв. метра, – рассказывает Геннадий Леонидович. – 24 декабря 2013 года по итогам проведенного аукциона был заключен муниципальный контракт с ООО «БПС Спортстрой». Ведется  строительство 3-хэтажного дома на 36 квартир. Из них 21 предназначена под переселение. В этом доме также предусмотрены согласно федеральной программе 10 квартир для детей-сирот. На сегодняшний день завершены работы по устройству кровли, монтажу электропроводки. Мы еженедельно проводим планерку на этом объекте, видим проблемы. В первую очередь, это поставки материалов подрядчиком. По срокам отставание имеется, но мы надеемся, что до конца года переселение будет проведено. 

– Геннадий Леонидович, обычно дома для переселенцев строятся, ни для кого это не секрет, «тяп-ляп». Тут не получится так же?

– Нет. Мы ежедневно осуществляем контроль над  работающими бригадами. Там работают в пределах 40 человек, каждый трудится в своем направлении. В общем, работа идет полным ходом. Это федеральная программа, цена муниципального контракта – 27 миллионов 524 тысячи рублей. Очередь на  жилье большая. Будем надеяться, что программа по переселению будет продолжена.

На объекте практически завершены наружные работы. Конечно, немало времени уйдет на отделочные работы внутри. Но районное руководство уверено, что к новому году можно пригласить Главу республики В.В. Наговицына на открытие социального объекта, где в числе остронуждающихся, переселенцев из аварийного жилья, въедут в новые квартиры 10 детей-сирот. Этому событию несказанно рады и те, кто получит долгожданные ключи, и те, кто курирует вопросы по детям-сиротам. Н.К. Федотова, возглавляющая орган опеки и попечительства МО «Джидинский район», с удовольствием показала нам, где будут жить ее «подопечные».

– Дом для детей-сирот –  первая ласточка в нашем районе, – говорит Надежда Константиновна. – Но все-таки, думаю, в сельской местности надо бы строить дома на земле. До этого момента, в 2012-2013 годах, данная категория детей получала денежные средства, которые перечислялись на их счета. Дети приобрели хорошее жилье. Но что характерно, сегодня все дети стремятся получить жилье в городе. В очереди на жилье на 1октября 2014 года состоят 409 детей. 

Впечатления от строящегося объекта остались самые радужные. Помнится, в 2011 году с такой же радостью и надеждой на комфортное проживание люди получали ключи от квартир девяти домов, построенных по той же программе переселения в западном микрорайоне с. Петропавловка.

Да, жилые коробки, так можно назвать эти дома, были возведены. Но о качестве возведенных объектов тогда умалчивалось на всех уровнях. А новоселы надеялись въехать в готовые квартиры. Оказалось, надо было хорошо потрудиться, чтобы можно было заселиться в предоставленное жилье. Правда, на торжественном вручении ключей от квартир был такой момент, приведу выдержку из текста статьи, напечатанной в № 29 нашей газеты за 2011 год: «Вручая  свидетельства на право собственности и ключи, Валерий Григорьевич (глава СП «Петропавловское») поздравил каждого из новоселов и подчеркнул, что новоселы должны самостоятельно устранить некоторые недоделки, а за материалом обращаться в администрацию поселения».

С момента сдачи этих 9 домов прошло 3 года. Некоторые из жильцов прозимовали в своих квартирах, доделав брошенную строителями работу. Переселенцы рассказывают, что недоделок было много, например,  не было полов. Благо, прошлогодняя зима была теплой. Нынешним летом многие из жильцов делали ремонт, но уже за свой счет: штукатурили стены, утепляли полы и т.д.  Однако в каменных домах все так же мокнут тонкие стены.  В общем, качество, что называется, «тяп-ляп». К тому же, к новым застройкам сразу не были подведены коммуникации. В этом году, правда, с электричеством перебоев нет, вода привозная – водовозка  обслуживает по графику. Вот такая картина, безрадостная. Потому и  сегодня здесь два деревянных дома пустуют и более того – разбираются помаленьку.

Рассказывать о каждом доме здесь нет смысла, каждая семья как-то приспособилась: кто кредит взял на ремонт квартиры,  кто «пробивается» по- своему. В общем, если прилагать усилия, то жить можно. Мы побывали в квартире одинокой пожилой пенсионерки. В неоштукатуренных стенах видно, что раствора между кирпичами  – мизер, кое-где зияют дыры, посередине стоит маленький очаг, не обогревающий жилище. Половые рейки, т.е. доски, не прибиты, когда женщина ходит, половицы качаются. Холодом веет из-под пола и от окна. «В прошлом году я тут не зимовала, т.к. было очень холодно. Не знаю, что буду делать теперь. Пенсия маленькая, если дрова куплю, жить не на что будет. Буду ждать, когда сын приедет».

А зима нынче, по прогнозам синоптиков, будет по-настоящему холодной… И комментарии тут, наверное, излишни.

Таисия Пашинская.