Главная Общество Джида – без конопли: миф или реальность?
19.10.2011
Просмотров: 3559, комментариев: 1

Джида – без конопли: миф или реальность?

Джида – без конопли: миф или реальность?

Проблема наркомании и связанных с нею преступлений в Бурятии на протяжении десятка лет остается неизменной и практически не решаемой. Об этом красноречиво свидетельствует приводимая в отчетах правоохранительных органов статистика: рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, не прекращается. Сегодня «конопляная» проблема вынесена на правительственный уровень: на уничтожение очагов смертоносной травки выделяются баснословные суммы, а производимая работа в муниципалитетах взята под особый контроль президента РБ В.В. Наговицына.

Глава республики, в частности, призвал глав муниципальных образований активизировать работу по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли, привлекая к данным мероприятиям общественность, в том числе казачество и представителей молодежных объединений, продолжить работу по размежеванию земель для конкретного определения ее собственников и пользователей. Еще в прошлом году правительством РБ была разработана специальная программа по борьбе с коноплей, выделены немалые средства. Однако ситуация в республике не изменилась. «Виной всему, - считает Вячеслав Владимирович, - недостаточное внимание к профилактике. Меры, которые сегодня принимаются всеми органами власти, и контролирующими и исполнительными, не приводят к результату».

Муниципалитеты и землепользователи республики были обязаны до 15 июля обследовать территории произрастания конопли и уничтожить ее. Таким образом были выявлены очаги произрастания на площади 3,23 тысячи гектаров, уничтожено 70% или 2,25 тысячи гектаров. Осталось почти 980 гектаров дикорастущей конопли. Ситуация осложняется тем, что территории обследованы не полностью, и фактически очаги могут быть больше. В срок до 15 августа главы МО должны были уничтожить очаги зарослей конопли, скосить или сжечь ее. О ходе выполнения распоряжения главы республики, об использовании целевых средств (на приобретение гербицидов, использование техники, пресловутого «человеческого фактора») шла речь на прошедшем на базе Джидинского района заседании выездной республиканской антинаркотической комиссии. В работе его принял участие Е.Б. Анисимов – заместитель начальника отдела Управления Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу. И, как видно, совсем не случайно: количество уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Бурятии – одно из самых впечатляющих в Сибирском федеральном округе.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы организации и состояния работы по профилактике наркомании, противодействию незаконному обороту наркотиков в Джидинском районе, результаты проведения мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли в районах республики, состояние профилактической работы с несовершеннолетними наркопотребителями, а также подростками «группы риска». С предложениями и замечаниями в адрес органов исполнительной власти выступили присутствующие на заседании: П.С. Мордовской, заместитель руководителя администрации президента по взаимодействию с правоохранительными органами, Б.В. Инхереев, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Бурятия, А.В. Ханхашанов, председатель Комитета специальных программ Администрации Президента и Правительства РБ, О.В. Калинкин, зам. министра МВД РБ, а также все заинтересованные лица спецслужб РБ, муниципальных образований республики.

На заседании были заслушаны в первую очередь хозяева: с отчетным докладом о проделанной работе выступил зам. главы района Г.В. Корнев, рассказавший о принимаемых мерах по профилактике наркопреступности среди несовершеннолетних, а также по уничтожению конопли на территории района. О том, что именно джидинская конопля пользуется широким спросом среди криминальных структур, известно всем. На период сбора и заготовки в наш район заезжают «пресловутые родственники» отовсюду, даже из дальних регионов РФ. В общем, наркобизнес в районе, мягко говоря, «имеет место». К сожалению, на скамье подсудимых чаще оказываются наши местные граждане из социальной категории, которые нередко выходят семьями на «промысел»…

По статистике за 9 месяцев 2011 г. на территории Джидинского района было выявлено 66 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято более 89 кг наркотических средств. На наркоучете в районе состоит 276 потребителей наркотиков с вредными последствиями и 1 человек с диагнозом «наркомания». Рабочими группами было проведено обследование площадей произрастания дикорастущей конопли, координаторы произрастания конопли были зафиксированы с помощью спутникового навигатора. По результатам обследования было вынесены предписания и административные протокола. Наиболее сложная обстановка сложилась в Джидинском и Кяхтинском районах, где были выявлены наиболее обширные площади произрастания конопли. Общая сумма штрафов составила 38 тысяч рублей. По вынесенным предписаниям было проведено уничтожение конопли.

Основным фактором, оказывающим негативное влияние на наркоситуацию в Джидинском районе, остается наиболее масштабная засоренность очагами дикорастущей конопли. Так, в 2011 году в районе выявлено 1707 га земель, зараженных коноплей. В текущем году проведена огромная работа по ее уничтожению.

Да, действительно, работа проведена. В частности, глава СП «Енхорское» Н.В. Хайдуков рассказал о проводимой работе по уничтожению дикорастущей конопли: «Уничтожали тракторами ДТ и К-700, который нам выделил руководитель ПЗ «Боргойский» П.И. Зайцев. Работали неделю, эффект незначительный, часть ее обсеменилась. Было 473 га зарослей конопли. Кроме того, работали вручную: выдергивали с корнями. Где уничтожили, там растет сейчас другой сорняк. Но самый эффективный метод – опрыскивание гербицидами. Республика помогла нам. Эффект значительный. А вообще считаю, что коноплю надо уничтожать в молодом возрасте, когда она еще не обсеменилась».

В СП «Цаган-Усунское» в июле в течение нескольких дней проводилась акция по уничтожению дикорастущей конопли. По словам главы Э.П. Шаралдаева, ее скашивали вручную литовками. «Территория порядка 30 га – капля в море. На заброшенных полях бывшего совхоза «Джидинский» к югу и западу (165 га) от села регистрировались заросли на 740 га сплошных очагов произрастания дикорастущей конопли. Но, надо отметить, большая часть их ликвидирована. Спасибо директору ПЗ «Боргойский» Петру Ивановичу Зайцеву, он выделил технику для обработки и уничтожения конопли. К тому же, руководство администрации района для борьбы со злополучным растением выделило денежные средства на ГСМ». Огромный трактор, по словам выступающего, К-700 сравнял кусты злополучного зелья с землей путем боронования. О том, как действует данный метод, рассказал главный специалист отдела по поддержке АПК Олег Афанасьевич Филиппов, заверив, что эффективность почти 100-процентная.

А вот что по этому поводу заметил Б.В. Инхереев: «У вас растет конопля 2 метра высотой. В районе идет рост преступности, рост лиц, употребляющих наркотики. Самая главная задача – уничтожение дикорастущей конопли, будет меньше очагов конопли - будет меньше потребителей. К сожалению, в 2011 году Джидинский район слабо подготовился к семинару-совещанию, слабо провели работу по размежеванию земель, недостаточно выделено финансовых средств на приобретение гербицидов. Как будете проводить работу? Ждать, когда к вам кто-то придет?! Хотя, конечно, надо отметить, что определенная работа велась... Конопля – одна из главных проблем вашего района».

Однако «в защиту» выступил П.С. Мордовской, понимая, что это вообще нереально уничтожить 100-процентно все очаги произрастания известной травы: «1400 га засоренных коноплей площадей выявлено в Джиде. Однако, если говорить в целом о ситуации в районах, то нужно отметить, что у нас есть главы районов, которые далеки от этой проблемы. Это ярко видно на примере Прибайкалья, где конопля растет под окнами у главы поселения. Ежегодно увеличивается количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств. В среднем каждый год увеличивается на 25 процентов. Только с начала текущего года в республике изъято более 2,5 тонн из них 99 процентов наркотики, производимые из конопли. 4 года работает республиканская антинаркотическая комиссия. Создана она и в муниципальных образованиях. Я считаю, что никто не дорабатывает: ни аппарат антинаркотической комиссии, ни управление федеральной службы по контролю за незаконным оборотом, ни служба МВД, ни муниципальные образования, ни одно сельское поселение»… « На праздники мы всегда находим деньги. А на проведение мероприятия по уничтожению конопли у нас их нет, – подчеркнул Петр Степанович. – Договорились до того, что «А где мы будем результаты делать, если уничтожим ее всю?» К примеру, Тарбагатай тратит 70 тысяч на 10 гектаров. Акт выполненных работ есть, а результата нет».

Из справки. Всего в республике в текущем году обнаружено 269 очагов произрастания конопли на площади 3445 га. Увеличение площадей засоренности отмечается в Иволгинском (с 77,2 га в 2010 г. до 113,39 га в 2011 г.), Мухоршибирском (с 42,2 га в 2010 г. до 131,8 га в 2011 г.), Джидинском районах (с 1407,8 га в 2010 г. до 1707,4 га в 2011 г.). По результатам обследования территорий собственникам и пользователям земель вынесено 336 предписаний о необходимости принятия мер по уничтожению выявленной конопли. По итогам контрольных проверок составлено 45 административных протоколов за неисполнение предписаний. На сегодня, по словам ведущих специалистов муниципальных образований РБ, основные очаги произрастания конопли уничтожены».

Привел некоторые настораживающие факты и Олег Беломестнов, заместитель начальника Управления ФСКН России по Бурятии: «За 8 месяцев правоохранительными органами изъято свыше 2, 5 тысячи кг наркотиков. Из них более 90 % относится к наркотикам канабишной группы. Всего было выявлено 1455 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 64% относится к категории тяжких и особо тяжких, и более 90 процентов преступлений связаны с употреблением наркотиков канабишной группы. На 15,3% возросло количество лиц, совершивших преступления. За 8 месяцев произошел рост количества лиц без постоянного проживания. По итогам 1 полугодия на учете в наркологическом диспансере состояло на учете 2630 в этом году, на данный период прошлого года – 2400».

В общем, ситуация… И наш район здесь просто не мог «не засветиться». Вот только один факт. По словам Беломестнова, в летнее время в надворных постройках одного из домов с. Петропавловка Джидинского района сотрудниками Джидинского межрайонного отдела УФСКН России по РБ обнаружено и изъято из незаконного оборота более 33 кг марихуаны, упакованной в три полимерных мешка».

Выступающих на заседании было много. Представители заинтересованных служб отчитывались о профилактической работе, к примеру, проведение акций «Здоровье молодежи – богатство России», «Летний лагерь – территория здоровья», «Классный час», «Призывник», «Родительский урок» и т.д. Думается, результат этой планомерной работы будет лишь в том случае, если за проблему ухватиться всем миром, если наших подростков из незащищенных слоев населения не будут привлекать «на заготовку» старшие товарищи и все только потому, что мест произрастания конопли просто не будет.  

Благо, конечно. что эта проблема сдвинута с мертвой точки. Что уж там будет дальше, покажет время, хотя, возможно, что на будущий год эта же комиссия будет констатировать об отсутствии результатов. И вот почему. «Затягивание сроков уничтожения конопли в сельских районах приводит к тому, что семена успевают созреть и упасть в почву: значит, на следующий год в очаге вновь будет расти конопля, а средства и силы на уничтожение, соответственно, потрачены впустую», – сказал на заседании председатель Комитета специальных программ администрации президента Бурятия А. В. Ханхашанов.
В заключительной части республиканского мероприятия было вынесено предложение составлять протокола на всех ответственных лиц, которые по долгу службы должны заниматься уничтожением конопли. Штраф за невыполнение предписаний на физическое лицо составляет до 3 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 30 до 40 тысяч рублей.-
Следующее выездное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Бурятия состоится в Прибайкальском районе.
После заседания все его участники отправились на поле СП «Боргой», где была уничтожена конопля. Растянулось оно вдоль трассы «Улан-Удэ – Закаменск». Выженная трава… Видимо, здесь росла конопля… Хотя обычно наши «агрономы» уходят вглубь, на слабо охраняемые территории, где произрастает сочная и ароматная травка...

Таисия Пашинская.

Комментарии

глупые люди! не будет конопли, люди перейдут на синтетические наркотики, и кому лучше от этого станет!?!

вася
14.12.2014, 06:15
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031