24.07.2013
Просмотров: 2043, комментариев: 0

Джида – последний оплот наркомании в республике

Джида последний оплот наркомании в республике

   Конец июля – время созревания дикорастущей конопли. В Джидинском районе, по словам специалистов, произрастает половина всей конопли Бурятии. Поэтому взоры всех заинтересованных лиц сегодня направлены на солнечную Джиду.
   Выездное заседание правительственной антинаркотической комиссии под руководством П.С. Мордовского, заместителя Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия по взаимодействию с правоохранительными органам, состоялось 18 июля в конференц­зале администрации МО «Джидинский район». Приглашенные, а это специалисты Госнаркоконтроля, главы сельских поселений, на территории которых произрастает злополучная «травка», представители агропромышленного отдела, финотдела муниципалитета и подрядчики, производившие обработку, решали сложный вопрос: как уничтожить заросли конопли на площади 1 тыс. гектаров в условиях отсутствия финансирования? Эти заросли «выявились случайно» в СП «Дырестуйское» в тот момент, когда бюджет района «трещит по швам», гербицидов на обработку и техники нет. Подрядчиком в лице общества с ограниченной ответственностью «Исток» в прошлом году была проведена химическая обработка на площади 1500 га, однако в результате благоприятной дождливой погоды конопля проросла в разы. Механическим способом, как сказал первый зам. главы МО «Джидинский район» Г.Л. Шман, нет смысла уничтожать коноплю, т.к. вспашка – это урожай на следующий год. В СП «Дырестуйское» с середины июля начато скашивание конопли ручным способом, «до нас не дошла техника», как сказала специалист администрации поселения. При анализе ситуации выяснилось, что участок земли в 300 га арендует предприниматель СПК Доржи Банзарова. В рамках ФЗ 101- 435 он обязан уничтожить заросли сорняка. А 700 га остается безхозным.
   В этом году, как сообщил руководитель Госнаркоконтроля района Ж. А. Ерахаев, предписания вынесены администрациям СП «Боцинское», СП «Енхорское», в частности, с. Цаган-Усун, где произрастает конопля. В СП «Енхорское», по словам главы поселения Н.В. Хайдукова, в прошлом году было 821 га, в текущем – 1198 га. Благодаря благоприятным погодным условиям, конопля взошла там, где была обработана в прошлом году. К примеру, в СП «Верхнеичетуйское». Подобная ситуация во многих поселениях. В районе нет карты землепользователя, благодаря которой можно выяснить арендатора земельного участка и вынести ему предписание об уничтожении зарослей конопли (в случае отказа – штраф 40 тыс. рублей).
   Проблема глобальная. Как решить ее в кратчайшие сроки? Глава СП «Боргойское» поделился своим опытом: провести акцию по уничтожению конопли, поднять народ.
   Петр Степанович предложил правоохранительным органам быть особо бдительными: «700 гектаров – последний оплот наркомании в республике. Все наркоманы будут здесь! Ставьте палатку возле Цаган¬ Тологоя и живите там неделю».
   Следующее заседание антинаркотической комиссии запланировано на конец августа.

Таисия Пашинская.
 

Комментарии