19.09.2012
Просмотров: 3807, комментариев: 0

Джидинской правде – 75 лет

Джидинской правде – 75 лет

Районной  газете «Джидинская правда» в январе текущего года исполнилось  75  лет.  В рамках юбилейной даты  мы  провели  важное мероприятие – презентацию личных фондов   бывших редакторов районки.

Просматривая  архивные документы, мы  нашли  интересные  данные из истории газеты.   Вот короткая справка, подписанная  редактором Андреем Будажаповичем  Будажаповым, приведу ее полностью.  «Районная газета «Джидинская правда» подчиняется райкому КПСС  и исполкому райсовета. Была организована в 1938  году под названием «Стахановец»,  позднее название  было переименовано,  и  газета стала она называться «Джидинский колхозник».   В 1965 году газета была реорганизована  и выпускалась в городе Кяхта  под названием «Ленинское знамя». В марте 1963 года  газета вновь стала выпускаться в Джидинском аймаке  и  стала называться «Джидинская правда».

Привожу  отрывок   из юбилейного номера газеты «Джидинская правда за 24 января 1987 года.  «В  первые годы газета  выходила на двух страницах  один раз в неделю. Газета набиралась и печаталась   вручную на печатной машине «Американка».  Первым редактором  был Михаил Андреевич Киреев, его заместителем – Семен Дугарович Зодбоев.  Редакторами в разные годы работали Александр Павлович Костеев, Петр Хогоев, Андрей Будажапович Будажапов, Арсений Николаевич Модонов, Иван Семенович Яхно. До 1957 года,- свидетельствует статья «Джидинский колхозник»  от 1 июля 1957 года газета выходила 2 раза в неделю на русском и бурятском языках, а течение первого полугодия 1957 года  газета выходила 3 раза в неделю на двух полосах».

В этом же номере  опубликован Указ Президиума Верховного Совета Бурятской АССР  от 20 января 1987 года  «О награждении Почетной грамотой  Президиума Верховного Совета Бурятской АССР за активное участие  в социально-экономическом развитии Джидинского района, коммунистическом воспитании трудящихся и в связи с 50-летием со Дня основания наградить Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР районную газету «Джидинская правда» - орган Джидинского райкома КПСС и  районного Совета Народных депутатов.

Председатель Президиума Верховного Совета  А. Бадиев, секретарь А. Берещинов.

Вспоминает Сергей Жугдурович  Балсанов, работавший в редакции газеты в 80-е годы:  «В то время у нас был большой дружный коллектив. Редактором был Афанасий  Алексеевич Елисеев. Журналисты, корректора, активисты, внештатные корреспонденты –   всю неделю снуют люди. Мелькают лица, в кабинетах строчат  на газетных листочках  свои материалы наши оперативники, стучит в приемной машинка секретарши.

Ранним утром «Уазик» выезжал  на животноводческие точки,  на поля колхозов, спеша донести до читателя новости о наших достижениях, просчетах,  кого-то покритиковать, кого-то похвалить.  Вот такой ритм работы задавала наша «Джидинка».

Газета активно публиковала статьи  по молодежной тематике, о работе учебных учреждений, в общем, обо всем, что волнует читателя.

Перо журналистов было достаточно острым. Критические выступления публиковались часто. Мне  тоже доставалось, когда я работал в исполкоме.

В октябре месяце 1991 года  после принятия Верховным Советом Закона о местном самоуправлении  учредителями газеты стали  администрация Джидинского района и коллектив редакции».

 

Теперь о героях нашей программы

Будажапов Андрей Будажапович родился 5 марта 1920 года в с. Гэгэтуй.  В детстве учился на ламу в Гэгэтуйском дацане.   Трудовую деятельность  начал с 1938 года. В 1940 году  работал заведующим  Гэгэтуйской начальной школой, в 1942 – директором  неполной средней школы  в с. Гэгэтуй. В 1940 году вступил в партию и с 1942 года находился на партийной работе.  Работал заведующим отделом, редактором районной газеты «Стахановец», секретарем райкома КПСС. После окончания высшей партийной школы  при ЦК КПСС  в 1955 году был избран вторым секретарем  Джидинского райкома КПСС, председателем райисполкома. С 1961 по 1969 годы Андрей Будажапович  работал  заместителем начальника производственного управления . В 1969 году был назначен  редактором районной газеты «Джидинская правда», где  трудился до 1989 года. С 1980 года  он был персональным  пенсионером  республиканского значения, продолжая работать заместителем редактора газеты.

Андрей Будажапович  беспрерывно  в течение 30 лет избирался  депутатом районного Совета народных депутатов,  13 лет –  членом райкома КПСС, членом бюро райкома КПСС. Он был неординарной личностью, удивительным человеком, очень порядочный, добрый человек и  то же время принципиальный, строгий руководитель. Это был  человек  кристальной чистоты, какие теперь редко встречаются в жизни. Таким он и запомнился коллегам по работе.

Вместе с Цырмой Базаровной  Будажаповы  воспитали восьмерых  детей,  и все они сегодня занимают достойное место в жизни. Подробнее о семье Будажаповых рассказала в своей статье  под названием «Улица Будажапова» в газете «Джидинская правда» Ольга Павловна  Дунаева, работавшая в 90-е годы  зав. отделом писем, а затем ответсекретарем газеты.  Андрей Будажапович  был награжден орденами «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд»,  «Ветеран труда». В Джидинском  районе Андрей Будажапович проработал всю свою  жизнь.

Одна из улиц районного центра носит его имя.

Архивный отдел бережно хранит документы исполнительного комитета Джидинского Совета народных депутатов. Подписанные  в  60-е  годы  председателем райисполкома   Будажаповым А.Б. документы отличаются лаконичностью, конкретностью, отражают истинное положение дел в различных отраслях народного хозяйства. А  вопросы на заседаниях  аймисполкома  рассматривались самые разные, поскольку  жизнь в районе кипела.

Второй  редактор  газеты «Джидинская правда»  Елисеев Афанасий Алексеевич родился в казачьем селе Елотуй,  его окружали прекрасная природа, трудолюбивые, добросовестные люди. И  хотя его детство выпало  на трудные послевоенные годы, этот период остался в его памяти как самая счастливая пора. После окончания Иркутского государственного университета он получил специальность журналиста и долгое время работал в республиканских газетах и редактором районной газеты «Джидинская правда».   Афанасий Алексеевич пишет художественные произведения разных жанров: пьесы,  повести, рассказы, стихи. Им написаны и  изданы произведения  «Безотцовщина», «Очень странный мальчик».  Готовится к выпуску книга сказок.  Кроме того. Афанасий Алексеевич активно собирает материал об истории Джидинского района.

 За свою работу  А.А. Елисеев  неоднократно награждался почетными грамотами  разных уровней: правительства   Республики Бурятия, Верховного Совета Бурятской АССР, райкома КПСС.  Он является лауреатом нескольких литературных конкурсов.  Вместе с Валентиной Максимовной воспитали двух прекрасных сыновей.   В настоящее время Афанасий Алексеевич проживает в г. Иркутск, продолжает свою творческую работу.

Мне очень хочется привести хотя бы  маленький отрывок из его крупного произведения романа-сказа в стихах  на 206 страницах.

Мы дети войны

Без отчества дети!

Все звались на свете

По имени матери

Авдотьины  Марьины

Феклины, Софьины

А в общем –то дети

Безотцовщины.

 

Росли мы без ласки,

Без сахара.

Еще без усов,

Но уже пахари!

Ростом с плуг,

Имели ловкость рук.

Не хуже взрослых,

Справлялись  с бороздой.

Хоть гари фронтовой

Не нюхали

Но духом мы были бойцами.

А мне остается добавить, что редактор газеты в то время была очень весомая фигура в партийной иерархии.  Должность    редактора утверждалась на партийной конференции и на сессии депутатов аймачного,  затем районного Совета. Редактор являлся членом бюро райкома КПСС и членом исполкома районного Совета. Редакторами работали очень опытные люди, знающие республику,  район, они  были в курсе всех событий, постоянно ездили по району, по животноводческим точкам.

При разговоре  с людьми о передаче семейных документов на постоянное хранение респонденты не всегда соглашаются по разным причинам описать и передать их, я это понимаю. Но вот показать, рассказать о людях  многие идут на это с удовольствием. В данном случае я благодарю родственников  Елисеевых, Будажаповых, что  так  бережно  хранят свои реликвии и с большим удовольствием дали согласие на проведение данного мероприятия. . О своих отцах рассказали Надежда Андреевна Шоболова и  Сергей Афанасьевич Елисеев.

 

В. Михайлов,

заведующий архивным отделом администрации  района.

Комментарии