09.11.2011
Просмотров: 2010, комментариев: 0

Эпосы мира на земле потомков Джангара

Эпосы мира на земле потомков Джангара

В Элисте, столице Калмыкии, состоялся IV Международный фестиваль сказителей, в котором приняли участие представители регионов России, Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая и Казахстана. Горловое пение, сказительское искусство – сегодня это возрождение старинной традиции, которую мастерски исполняли на разных языках мира. Цель этого фестиваля, а он проводится в Калмыкии уже 4-й раз, сохранить традиционную культуру эпического жанра, привлечь внимание современного общества к сказительскому искусству, которое объединило всех в дни фестиваля. В рамках фестиваля проводились семинары и мастер-классы, на которых носители устного народного творчества делились опытом.

Бурятию на состоявшемся фестивале представлял Дашинима Батуевич Жамцуев. Он исполнитель одической поэзии на фестивале впервые познакомился с калмыцким эпосом «Джангар».

Вот что он нам рассказал, наш герой, вернувшись с фестиваля: «Фестиваль собрал большое количество участников, которые были достаточны самобытны, благодаря этому мероприятие было безумно интересным и всем очень понравилось.

С собой я повез наши бурятские хадаки, буклеты, которые вручил гостям фестиваля. При этом использовал свои фанфары и музыку, которые дал оператору и показал, когда и что нужно включать. Когда одевал хадаки, сопровождала бурятская музыка.

Поселили нас в шахматном городке ФИДЕ. Там очень красивые коттеджи. Для нас проводили экскурсии. Я жил в номере класса «Люкс», кстати, единственный из всех участников. Там был почетный гость из Монголии Бальжиним Кату, у которого я был переводчиком.

В выступлении использовал свой материал и музыку, горловое пение. Думаю, что выступил хорошо. Все участники получили дипломы и подарки. Было много официальных лиц.

Очень сильными были представители Алтая, которые занимаются горловым пением 7 лет. Познакомился с бабушками из Удмуртии, которые участвовали в телепередаче «Минута славы», также с представителями Кавказкого региона, которые являются очень колоритными ребятами.

После официальной части танцевали калмыцкий народный танец «Чичердык». Я же предложил бурятский ёхор в новом варианте в современной музыкальной обработке. Наш народный танец всех удивил и заразил.

Для фестиваля у меня было подготовлено два костюма: один на открытие и второй для выступления. Все участники были в одном варианте костюма, а я в двух. Примечательно то, что калмыцкое телевидение и радио брали у меня интервью.

Состоявшееся мероприятие, которое проходит уже в четвертый раз, зарядило всех энергией и вдохновило на новые творческие свершения и победы. Каждый участник почерпнул бесценный опыт.

В целом съездил хорошо, думаю, что достойно представил Бурятию. Правда, поехал совсем один.

Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить,в первую очередь, Альбину Николаевну Гомбоеву, заведующую отделом культуры Джидинского района, руководство районной администрации, лично Буянто Влвдимировича Кондратьева, участника ансамбля «Дэбэсэнэм» Дамдин-Суруна Жигжитова, который предоставил всю бурятскую атрибутику: ножи, шапку соболиную,и, конечно же, коллектив отдела культуры, который переживал за меня и болел».

На вопрос: «Сколько лет уже отдал сцене?», он скромно отвечает, что почти 15. С детских лет пародировал всех своих учителей.

Несомненно, такой талантливый во всем человек имеет множество дипломов, грамот. И ведь это не просто красивые бумажки, а результат его не только приятной работы, но и кропотливого, затратного на силы и эмоции настоящего труда.

Мы в свою очередь желаем Дашиниме Батуевичу новых творческих успехов, побед и благодарных учеников и зрителей

Екатерина Дашиева.

Комментарии