Главная Общество Джидинский район СП "Боцинское"
16.11.2014
Просмотров: 818, комментариев: 0

Есть в Боций звонкий островок счастья – "Колокольчик"

Джидинский район СП "Боцинское"

В  СП «Боцинское» успешно решается программа по дошкольному образованию детей. Накануне Дня дошкольного работника в детском саду «Колокольчик» была открыта вторая группа. Для сельской глубинки – это большое событие.

Вот что нам рассказала Ирина Константиновна Плюснина, заведующая дошкольно-образовательным учреждением села Боций.

– Наш детский сад был открыт в 2007 году. А совсем недавно у нас произошло радостное событие – открылась вторая группа. Сейчас 31 ребенок посещает детский сад, наполняемость в группах, как видите, хорошая, и очереди в детский сад в поселении нет. В советское время наш «Колокольчик» размещался в другом здании, а после развала СССР в числе закрытых учреждений оказался и наш детский сад. Сейчас в том здании – школьная котельная. А здание, где сейчас размещается детский сад, был раньше интернатом, долгое время пустовало. Директором школы в то время работала Галина Дмитриевна Сюсина, она и предложила мне, как бывшему работнику детского сада, взяться за работу.

– Я собрала команду единомышленников, – продолжает она. – Мы с женщинами прошлись по селу, собрали деньги и свои средства, конечно,  немалые вложили. Нас объединяло большое желание – открыть детский сад. Поддержал нас и тогдашний глава поселения Павел Леонидович Плюснин. Таким образом, была проведена большая работа: отремонтировали полы и потолки, обшили стены, которые были в ужасном состоянии, заменили все двери. И сейчас – это светлое, уютное помещение. Так мы реконструировали ее и заехали. А когда мы открылись, администрация района выделила нам 100 тысяч рублей. И мы стали такими богатыми! И раковины, и водонагреватели установили. По сравнению с другими детскими садами мы выглядели шикарно. Потому на нас даже обижались коллеги из других поселений.

– А в хороших условиях и работать хочется, соответственно, мы начали  принимать участие в районных конкурсах. По современной инфраструктуре мы дважды занимали третье место. Наш воспитатель Ольга Дондоповна Попова в конкурсе «Воспитатель года» дважды занимала третье место. Сейчас она на учебе, заканчивает БГУ. Также наши дети постоянно принимают участие в районных конкурсах, неплохо выступают. Теперь даже не хочется вспоминать, как с 1994 по 2007 годы наше село жило без детского сада. Все начали с нуля. А после 7 лет оказалось, что одной группы мало. И мы решили открыть вторую, на что затратили 150 тысяч рублей. Здесь большую помощь нам оказали спонсоры, это наш земляк Виктор Иванович Плюснин, частный предприниматель, проживающий в г. Улан-Удэ,  и Александр Борисович Ламуев, частный предприниматель из с. Петропавловка. Кроме того, мы участвовали в конкурсе ТОСсов, где выиграли грант на сумму 60 тысяч рублей. И, конечно же, очень помогли нам родители. Благодаря всем этим людям, мы открыли вторую группу. Мы гордимся, что у нас такие хорошие условия. Пищеблок соответствует санитарным требованиям. Есть и горячая, и холодная вода, есть мясной цех, и цех для холодных продуктов, электрические печи, посуда. В новой группе – 16 детей, которым от 3-х до 6 лет. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. Наша следующая задача – обустроить участок.

Мы прошлись по детскому учреждению, где витает добрая, теплая аура. В группах светло, уютно, везде новая мебель, на кухне – новое оборудование. И все это – в самой глубинке, удаленной от районного центра. За чашкой чая наш разговор продолжился. Спасибо вам, добрые люди! Пусть все хорошее у вас только множится, пусть все мечты ваши сбываются!

Ирина Константиновна вышла проводить нас до машины. На прощание мы все же спросили у нее:

– Ирина Константиновна, а Вы не жалеете, что потратили столько сил и энергии на этот детский сад?

– Да что вы! Я счастлива, что нам удалось все.  С детства мечтала я быть воспитателем в детском саду, люблю детей. И сейчас мы очень рады, что в нашем селе есть такой островок счастья для детей.  Здесь трудится хороший коллектив, персонал из 16 человек. Наши односельчане благодарят нас за все.  А это – главная оценка нашей работы.

Как приятно встречаться с позитивными людьми, у которых глаза светятся от счастья, которые не боятся трудностей и всегда с улыбкой встречают гостей! Так держать, боцинцы! 

Таисия Пашинская.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30