18.04.2015
Просмотров: 983, комментариев: 0

Эстафета Победы прошла по Джиде

Джидинский район 70-летие Великой Победы

До 9 мая, до дня 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, остается менее месяца. В эти дни по всей стране в числе других значимых мероприятий, посвященных победному маю 1945 года, проходит Эстафета Победы, принять которую выпала честь и нашему приграничному району. 7 апреля пограничники, несущие службу на государственной границе, проходящей по территории Джидинского района, продолжили Эстафету Победы.  

С традиционным синим хадаком и хлебом­солью, символами гостеприимства, встретили джидинцы гостей, ступивших на нашу землю с высокой миссией. Почетный эскорт прибыл на площадь Петропавловки, где собрался народ. Звучит гимн Российской Федерации. Под барабанную дробь пограничники вносят Знамя Победы и кубок Эстафеты Победы. Открыл торжественный митинг по случаю памятной Эстафеты, посвященной  Победе в Великой Отечественной войне 1941­ 1945 годов, заместитель начальника пограничного Управления ФСБ  России по Республике Бурятия полковник Ю.Н. Брызгалов, поздравив джидинцев и рассказав об истории зарождения и проведения эданной стафеты. 

– Первая эстафета прошла в 1936 году вдоль границ Советского Союза, от Москвы до Владивостока, и носила спортивный характер. С годами она стала носить политический, идеологический, патриотический смысл. Сегодняшняя эстафета взяла свой старт 2 февраля текущего года из городов­героев  Брест и Мурманск и протянулась в двух направлениях. Из Бреста эстафета пошла через территорию Республики Беларусь, дальше по Кавказу и тем же путем прибудет в Москву. Эстафета, которую продолжаем мы сегодня, началась в г. Мурманск, прошла через все арктическое побережье. Кубок Эстафеты, которая посвящается 70­летию Победы в Великой Отечественной войне, передавался из рук в руки пограничникам, пограничным Управлениям по Чукотскому автономному округу, по Магаданской области, Петропавловск­Камчатскому, Южному Сахалину, Курилам, Хабаровскому и Приморскому краям. И 6 апреля кубок Эстафеты приняли мы, то есть представители пограничного Управления ФСБ России по Республике Бурятия, от пограничников Забайкалья в городе Чита.

В своей речи Ю.Н. Брызгалов подчеркнул важность данной акции и особую миссию – охрану государственной границы и осудил такое явление, как попытки переписать историю Великой Отечественной войны, а также поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за нашу мирную жизнь.

Далее выступил заслуженный пограничник РФ В.Н. Коблицкий, подполковник в отставке, поздравивший ветеранов и всех присутствующих с приближающимся Днем Победы, а также вспомнив нашего земляка Гармажапа Аюровича Гармаева, легендарного пограничника, который первым в Бурятии стал Героем Советского Союза за совершенный подвиг. Сегодня имя Гармаева носит пограничная застава в г. Кяхта. Также с приветственной речью к присутствующим обратился глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов.

Завершилась официальная часть возложением венков к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Объявлена минута молчания. Троекратным оружейным залпом завершился торжественный митинг, посвященный встрече Эстафеты Победы. Звучит гимн Российской Федерации. По площади чеканят шаг воины пограничного отдела в с. Петропавловка под руководством и.о. начальника А.Н. Белькова. Сегодня мы отдаем дань памяти всем тем, кто кровью и потом завоевал нам право жить и быть счастливыми на родной земле. С наступающим праздником Вас, дорогие наши ветераны! Низкий Вам поклон от всех живущих на джидинской земле!

Праздничное мероприятие продолжилось выступлениями художественных коллективов. 

Таисия Пашинская.

Фото А. Гармажапова.

Комментарии