Главная Общество Джидинский район 70-летие Великой Победы
18.04.2015
Просмотров: 862, комментариев: 0

Эстафета Победы прошла по Джиде

Джидинский район 70-летие Великой Победы

До 9 мая, до дня 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, остается менее месяца. В эти дни по всей стране в числе других значимых мероприятий, посвященных победному маю 1945 года, проходит Эстафета Победы, принять которую выпала честь и нашему приграничному району. 7 апреля пограничники, несущие службу на государственной границе, проходящей по территории Джидинского района, продолжили Эстафету Победы.  

С традиционным синим хадаком и хлебом­солью, символами гостеприимства, встретили джидинцы гостей, ступивших на нашу землю с высокой миссией. Почетный эскорт прибыл на площадь Петропавловки, где собрался народ. Звучит гимн Российской Федерации. Под барабанную дробь пограничники вносят Знамя Победы и кубок Эстафеты Победы. Открыл торжественный митинг по случаю памятной Эстафеты, посвященной  Победе в Великой Отечественной войне 1941­ 1945 годов, заместитель начальника пограничного Управления ФСБ  России по Республике Бурятия полковник Ю.Н. Брызгалов, поздравив джидинцев и рассказав об истории зарождения и проведения эданной стафеты. 

– Первая эстафета прошла в 1936 году вдоль границ Советского Союза, от Москвы до Владивостока, и носила спортивный характер. С годами она стала носить политический, идеологический, патриотический смысл. Сегодняшняя эстафета взяла свой старт 2 февраля текущего года из городов­героев  Брест и Мурманск и протянулась в двух направлениях. Из Бреста эстафета пошла через территорию Республики Беларусь, дальше по Кавказу и тем же путем прибудет в Москву. Эстафета, которую продолжаем мы сегодня, началась в г. Мурманск, прошла через все арктическое побережье. Кубок Эстафеты, которая посвящается 70­летию Победы в Великой Отечественной войне, передавался из рук в руки пограничникам, пограничным Управлениям по Чукотскому автономному округу, по Магаданской области, Петропавловск­Камчатскому, Южному Сахалину, Курилам, Хабаровскому и Приморскому краям. И 6 апреля кубок Эстафеты приняли мы, то есть представители пограничного Управления ФСБ России по Республике Бурятия, от пограничников Забайкалья в городе Чита.

В своей речи Ю.Н. Брызгалов подчеркнул важность данной акции и особую миссию – охрану государственной границы и осудил такое явление, как попытки переписать историю Великой Отечественной войны, а также поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за нашу мирную жизнь.

Далее выступил заслуженный пограничник РФ В.Н. Коблицкий, подполковник в отставке, поздравивший ветеранов и всех присутствующих с приближающимся Днем Победы, а также вспомнив нашего земляка Гармажапа Аюровича Гармаева, легендарного пограничника, который первым в Бурятии стал Героем Советского Союза за совершенный подвиг. Сегодня имя Гармаева носит пограничная застава в г. Кяхта. Также с приветственной речью к присутствующим обратился глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов.

Завершилась официальная часть возложением венков к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Объявлена минута молчания. Троекратным оружейным залпом завершился торжественный митинг, посвященный встрече Эстафеты Победы. Звучит гимн Российской Федерации. По площади чеканят шаг воины пограничного отдела в с. Петропавловка под руководством и.о. начальника А.Н. Белькова. Сегодня мы отдаем дань памяти всем тем, кто кровью и потом завоевал нам право жить и быть счастливыми на родной земле. С наступающим праздником Вас, дорогие наши ветераны! Низкий Вам поклон от всех живущих на джидинской земле!

Праздничное мероприятие продолжилось выступлениями художественных коллективов. 

Таисия Пашинская.

Фото А. Гармажапова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: