16.05.2012
Просмотров: 1387, комментариев: 0

Этот день был праздником

Этот день был праздником

Впервые в районе проведены мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы за права инвалидов. Накануне этого дня, 4 мая, представители Петропавловки, Цагатуя, Инзагатуя, Боргоя, Боция и Желтуры собрались в культурно-спортивном комплексе имени С.Б. Жаргалова.

На небольшой сцене фойе Дома культуры перед собравшимися выступили участники ансамбля «Обаяшки» вместе с руководителем Е.П. Якимовой.

О всемирном дне борьбы за права инвалидов, о том, что делается в районе по работе с инвалидами, рассказали Н.Н. Сухарева, заместитель главы района по социальной политике, Н.К. Дроздов, руководитель районной социальной службы,  С.Ж. Балсанов, председатель РО ВОИ (районной организации Всероссийского общества инвалидов), Т.П. Трофимова, руководитель отдела социального страхования по району, К.З. Какуркина, председатель районного совета ветеранов, руководитель районной организации СПР, Т.А. Одоева, специалист администрации СП «Петропавловское».

Аплодисментами встречены выступления ансамбля, особенно солистов Кати Таракановской, Сабины Доноевой, Паши Зайцева. Выступающие настолько «зажгли» слушателей, что из их рядов тоже добровольно исполнили стихи и песни.

В последнее время в стране, Республике Бурятия, в нашем районе уделяется серьёзное внимание работе с инвалидами..

Создан совет по работе с инвалидами при главе районной администрации, практическую работу совета проводит Н.Н. Сухарева. В конце 2009 года создано РО ВОИ, в организации которого основную работу провела К.З. Какуркина. Ей же принадлежит ведущая роль в организации и проведении мероприятия, о котором идёт речь.

Упомянутым советом впервые в текущем году принят комплексный план по работе с инвалидами, составленный на основе планов служб здравоохранения, образования, культуры, социальной службы, общественных и других организаций.

Государственные органы, и в первую очередь социальная служба района, исправно делают свою работу по обслуживанию инвалидов, вследствие чего не возникают особых вопросов со стороны лиц, получающих пенсии по инвалидности, на различных совещаниях, «круглых столах», последний из которых состоялся в декабре минувшего года в читальном зале межпоселенческой библиотеки.

РО ВОИ дважды организовало районный шахматный турнир, посвященный Международному дню инвалидов. Районная команда принимала активное участие в республиканских спартакиадах инвалидов и ранее, но с 2010 года было принято новое положение: в спартакиадах принимают участие только команды районов, в которых созданы организации ВОИ. Наша организация была создана вовремя, и мы беспрепятственно приняли участие в спартакиадах «Байкал – 2010» и «Байкал – 2011», и материальную помощь в проведении всех названных мероприятий оказала Петропавловская сельская администрация (В.Г. Игумнов). Призовой фонд соревнований по вудболу, проведенный в тот день, тоже представила названная администрация, её специалисты Т.А. Одоева и М.Б. Бадрянова принимали активное участие в проведении соревнований.

5 мая во всём мире отмечается учрежденный ООН Всемирый день борьбы за права инвалидов. Напомню также, что 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Эти дни призваны обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

5 мая 1992 года люди с ограниченными возможностями, которых для краткости называем «инвалидами», из 17 стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов.

Конвенция ООН о правах инвалидов принята 13 декабря 2006 года, её подписали 82 страны, одна страна её уже ратифицировала. Россия подписала конвенцию в сентябре 2008 года, предстоит её ратификация Госдумой в ближайшее время.

В последнем, майском номере газеты «Надежда» (орган ВОИ) приводится интервью с депутатом Госдумы РФ, председателем ВОИ А.В. Ломакиным-Румянцевым. Он говорит: «На сегодняшний день наше законодательство по правам инвалидов вроде бы не такое уж плохое. Беда в том, что оно часто расплывчато, содержит много отсылочных норм, часто построено с позиции защиты интересов государства, а не прав людей», а главное – не исполняется в огромном большинстве случаев. Это проблема как ментальности общества, так и ментальности власти. Мы пока не осознаём, что соблюдение закона – важнейшая составляющая цивилизованного общества. Нам не помогут никакие Конвенции (выделено мной – С.Б.), пока не научимся соблюдать собственные законы». (Подшивку газеты «Надежда» за 2012 год можно просмотреть в читальном зале межпоселенческой библиотеки).

Соревнования по вудболу, проведенные на стадионе «Юность», вызвали большой интерес – ведь многие впервые видели, как играют в эту игру. Н.Н. Сухаревой было оглашено приветствие главы района В.В. Батодоржиева, который является председателем республиканской федерации по этому виду спорта.

Первое место занял Д.Б. Галсанов из села Боргой. На втором месте восьмиклассница из Желтуры Даша Самойлова. Третье место занял Р-Д.Б. Далаев из Инзагатуя. Организаторы благодарят всех, кто оказал помощь в проведении мероприятия:  О.Г. Матвееву, О.А. Филиппова, управление Пенсионного фонда (З.Р. Доржиева), СП «Петропавловское», К.З. Какуркину, Т.Д. Будаеву.

Данное мероприятие будет традиционным, т.е. будет проводиться ежегодно перед 5 мая. Районная команда также будет готовиться к спартакиаде «Байкал - 2012».

 

Сергей Балсанов.

Комментарии