Главная Общество Джидинский район СП "Борогойское"
02.05.2014
Просмотров: 957, комментариев: 0

Фермеры – наш тыл!

Джидинский район СП "Борогойское"

В СП «Боргойское» люди живут в основном за счет личного подсобного хозяйства, здесь практически нет дворов, где не содержат скот. И более того, создают крестьянско-фермерские хозяйства, предоставляя таким образом рабочие места. И хотя  господдержка для сельчан практически отсутствует, боргойцы не отчаиваются, продолжая дело, начатое их отцами и дедами.

В общем, стать фермерским хозяйством не так-то просто. В частности, заниматься разведением овец решится только тот, кто с молоком матери впитал запах степей, засыпал в колыбели под блеяние овец и с раннего детства знал, как нелегок труд чабана. Чтобы добиться желаемого результата, животноводу приходится пройти вслед за отарой не одну сотню километров по горам и равнинам, полям и лугам, знойным летом и холодной зимой. Именно такой путь прошел глава КФХ, чабан маточной отары Андрей Цыбанович Мункуев, чье хозяйство является лучшим из 11 зарегистрированных на сегодня.

Правда, о себе он рассказывает с явным нежеланием: понятно, что человеку труда пиар не нужен, его и так знают по делам. В 2011 году А.Ц. Мункуев  создал КФХ, имея уже накопленный годами опыт: работал чабаном маточной отары, после армии – вторым чабаном, потом старшим. В общем, выходец из чабанской семьи. Его мама, Нина Шагжиевна, и папа Цыбан Тудупович  Мункуевы – заслуженные животноводы Бурятской АССР, бывшие чабаны-сотники. После смерти мужа мама Андрея приняла отару овец, а после выхода на пенсию передала ее старшему сыну. Так Андрей продолжил дело отца и деда. Отец Андрея, Цыбан Тудупович был в свое время коммунистом, и не мог позволить себе работать кое-как, приучив к ответственности и трудолюбию  и сына. Дед, Шагжи Содномович Гармаев, был постоянным участником традиционной встречи чабанов- сотников «за круглым столом». А теперь их сын и внук Андрей – постоянный участник съезда ЛПХ и КФХ.

– С детства знакома мне нелегкая работа животновода, – рассказывает Андрей Цыбанович. – В основном мы занимаемся овцеводством, есть КРС, маточное поголовье. В конце апреля-начале мая – период расплодной кампании, привлекаем дополнительно двоих работников, т.к. пасти надо, ухаживать за животными. Конечно, стараемся не допускать падежа. Но есть и проблема – волки. Видимо, защищаться от них надо самим.

Наше КФХ находится в 5-ти километрах от центральной усадьбы. Пасем круглый год, в этом году зима теплая была, прозимовали хорошо, сена хватило. Господдержка, конечно, нужна. К сожалению, в программу мы не попадаем, т.к. не входим в малые села, вот дом строим своими силами. Поначалу как-то легче было, сейчас налоги буквально давят. 

В семье молодого фермера – двое детей:  дочь учится в 11 классе, мечтает получить высшее образование и профессию, сын после армии в городе остался. Видимо, чабанская династия не продолжится дальше. Андрей Цыбанович добротный  дом построил, технику приобрел. Наряду с заготовкой кормов к предстоящей зимовке он занимается ремонтом кошары и жилого помещения. В летний период надо позаботиться о нагуле маток, их нажировке в осенний период. Ведь эти показатели – зеркало работы чабана. Поэтому в летнее время выпас овец продолжается весь световой день. Видя это, нынешнее юное поколение считает работу животновода адским трудом.

А вот что нам рассказал глава  сельского поселения «Боргойское» Э.С. Сагалеев: «А.Ц. Мункуев участвует во всех мероприятиях районного и республиканского масштаба, своих овец выставляет всегда, выступает спонсором мероприятий, активно участвует в общественной жизни поселения. Он потомственный животновод, очень скромный и работящий. Хотелось бы, конечно, чтобы господдержка была побольше для наших фермеров, они участвуют во всех программах, но у нас пока единственный глава, который выиграл грант, это Виталий Михайлович Камалов, он построил на эти деньги стоянку. Для решения разных вопросов и обмена опытом мы создали ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, возглавляет ее Намдагма Пурбуевна Банзаракцаева, собираемся раз в квартал. Отрадно, что для клуба каждый фермер по барану выделил, спасибо им всем! Также выделяем баранов на призы проводимых турниров. Правда, пока наши овцы уезжают за пределы района. В этом году мы решили провести турнир у себя, между ТОСами.

Планов у наших фермеров много, но, наверное, минус в том, что они работают молча, не просят ничего и не любят хвастать. Но ведь именно они являются нашим тылом. У нас кроме зарегистрированных есть и незарегистрированные хозяйства. И, думаю, никто не останется равнодушным к общему делу. В Боргое  пустует очень много земель, налогооблагаемость у нас – мизерная, если бы отдать в аренду эти земли, был бы эффект. Каждому главе КФХ мы раздали по 3-4 га сенокосных угодий, хотим привести в порядок оросительную систему».

Вот так, побывав в Боргое, мы еще раз убедились, что есть в Джиде еще патриоты, которые ни на какой рай не променяют свое родное тоонто, а это – бескрайние душистые степи, запах свежего коровьего молока и свежеиспеченного хлеба! Так держать, боргойцы!

Таисия Пашинская. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: