11.01.2012
Просмотров: 1321, комментариев: 0

Год работаем самостоятельно…

Год работаем самостоятельно…

Год назад, 15 января 2011 года в России  Указом Президента РФ был образован самостоятельный Следственный комитет на базе бывшего Следственного комитета при прокуратуре РФ. Закон о Следственном комитете принят в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления надзора за исполнением законов. Произошли ли принципиальные изменения в работе службы? Об этом, вероятно, можно судить  по прошествии времени. Потому мы обратились к руководителю Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РБ капитану юстиции Константину Алексеевичу Баженову с просьбой рассказать о работе отдела за год ну и, конечно, поинтересоваться «новогодней статистикой».
– Действительно, 15 января 2012 года отмечается год со дня образования Следственного комитета России. Ранее в 2007 году, как известно, следствие прокуратуры было отделено в подразделение при прокуратуре России, а 15 января 2011 года Следственный комитет России стал отдельным органом в системе правоохранительных органов Российской Федерации. За прошедшее время у Следственного комитета появился свой опыт, своя практика при решении тех или иных вопросов, мы даем знать о себе и в средствах массовой информации, стараемся освещать наиболее громкие и интересные уголовные дела, расследованные нашими сотрудниками, а также итоги проделанной следственным отделом работы. За прошедший период с 2007 года наш следственный отдел почти всегда был в числе лидеров, среди других следственных отделов республики.
- Какая работа проведена Джидинским межрайонным следственным отделом по борьбе с проявлениями коррупции за прошедшее полугодие?
 – За истекший период 2011 года в следственный отдел по Джидинскому и Закаменскому районам поступило 8 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела, 3 уголовных дела направлены в районные суды, из них по 2 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.
- Кто совершил данные преступления,  и какой ущерб в результате их совершения?
 – Указанные преступления были совершены бывшим главой сельского поселения «Боцинское», судебным приставом-исполнителем Закаменского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ и заведующей одного из детских садов в Джидинском районе. Ущерб от указанных преступлений составил 325 тысяч рублей, следует отметить, что добровольно возмещено виновными лицами было только 38 тысяч рублей. 
- С 2011 года к вашей подследственности стали относиться налоговые преступления, возбуждались ли в указанном году какие-либо уголовные дела о налоговых преступлениях?
– Да, за прошедший период по результатам проведения проверки было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении предпринимателя из Закаменского района, который также является депутатом городского совета, который не уплатил налогов на сумму более 10 миллионов рублей, по результатам расследования ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ, в ближайшее время данное уголовное дело будет направлено с обвинительным заключением прокурору Закаменского района. 
- Кроме того, приоритетными направлениями вашей деятельности являются  расследование преступлений прошлых лет, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, особенно в отношении несовершеннолетних  и других социально-незащищенных групп граждан. За прошедший период 2011 года вами расследовались уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних по Джидинскому району?
– Да, за истекший период нами окончено 2 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних, так в январе 2011 года в с.Тасархой в обгоревшем доме обнаружен труп ребенка, 2006 года рождения. В ходе доследственной проверки было установлено, что причиной возгорания послужило нарушение правил пожарной безопасности, а именно включение для обогрева помещения самодельного устройства отцом ребенка. В результате чего, ночью воспламенилась обивка стоявшего рядом кресла. Ребенок, труп которого потом обнаружили, разбудил отца и предупредил о пожаре, после чего отец убежал к соседям за водой, оставив двоих маленьких детей в доме. Когда отец вернулся, дом уже горел, он вытащил из дома младшего сына, при этом, оставив в горящем доме старшего, который фактически его разбудил и предупредил о пожаре.   
 По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.219 УК РФ, то есть нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Данное уголовное дело направлено для рассмотрения в районный суд, вынесен обвинительный приговор.
Кроме того, 14.05.2011 года нами возбуждено уголовное дело в отношении матери новорожденного ребенка, которая отказывалась от его лечения, предпочитая квалифицированной медицинской помощи народные методы лечения, в результате неоказания квалифицированной медицинской помощи, как было установлено заключением комиссионной экспертизы, наступила смерть ребенка. По результатам расследования ей было предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности, уголовное дело направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.
Также в 2011 году нами возбуждено уголовное дело по факту убийства малолетнего ребенка, которые совершила несовершеннолетняя девушка, проживавшая с ним в одной приемной семье, в настоящее время данное уголовное дело находится в производстве, проводится следствие.
  - Не могли бы вы рассказать немного подробнее о данном уголовном деле? Что явилось причиной убийства?
– В ходе следствия установлено, что в указанной приемной семье проживали 3 приемных детей: девушка 1995 года рождения и 2 малолетних детей 2006 года рождения и 2008 года рождения. Данные обвиняемой и потерпевшего в их же интересах и в интересах следствия мы сообщить не можем. Опекун указанных детей выехала в г.Улан-Удэ, оставив детей под присмотром бабушки. Ночью, когда бабушки не было дома, у девушки, которая не смогла успокоить плачущего ребенка 2008 года рождения, началась истерика, в результате которой  она схватила несколько подушек и задушила ими ребенка. В настоящее время по уголовному делу назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении несовершеннолетней обвиняемой, которая даст ответы на вопросы о том, могла ли обвиняемая контролировать свои действия в момент совершения преступления, осознавала ли она совершаемые ею действия, а также ряд других вопросов. Кроме того, в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, передавших малолетних детей в указанную приемную семью, а также действиям опекуна.   
 – Константин Алексеевич, можете ли вы прокомментировать случай поджога дома участкового уполномоченного, произошедший в с. Оер на прошлой неделе?
 –  По данному факту ведется расследование по ч. 3 ст. 30 п. Е ч. 2 ст. 105 УК РФ. Подробности мы можем огласить позже. 
 – Ясно. В период новогодних каникул, как правило, не обходится без тяжких или особо тяжких преступлений. Видимо, не стал исключением и 2012 год?
 – Да. Два случаябыло: поджог в с. Оер и обнаружение трупа в с. Подхулдочи.
 – Надеемся, что в следующий раз вы расскажете газете о случаях таких должностных преступлений как получение и дача взяток, служебный подлог, халатность, коммерческий подкуп, которые  расследуются только следователями следственного комитета. Ходят слухи, что в Джиде все это процветает?
 – Подобные факты иногда встречаются. К примеру, мы расследовали уголовное дело по факту взятки врачом, который требовал деньги за лечение с пациента. Также гражданка Монголии пыталась дать взятку сотруднику ОМВД,  и была осуждена. 
 – Спасибо за информацию. А мы вам мы желаем успехов в работе.

Таисия Пашинская.

Комментарии